首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 文明创建  
树立文明形象 履行社会责任
发表时间:2020-07-27   来源:秦皇岛文明网

  ---秦皇岛市邮政分公司精神文明创建工作经验介绍

  秦皇岛市邮政分公司以培育和践行社会主义核心价值观为重点,以创建省级文明单位为目标,扎实开展各类精神文明创建活动,树立文明形象,履行社会责任。

  一、意识形态强引领

  做好舆论引导,传播凝聚正能量。秦皇岛市邮政分公司坚持正面與论引导与对外宣传工作,对外打造秦皇岛邮政品牌,对内大力传播凝聚正能量。充分利用公司办公网、公众号、微信群、电子大屏、室内外宣传栏,加大社会主义核心价值观、道德模范等先进典型的宣传力度。特别是大力宣传疫情防控期间邮政的责任、干部员工先进事迹,其中,对“为赴武汉医疗队寄递物资、秦皇岛邮政驰援湖北咸宁运送物资、邮速鲜惠农助农平台”等进行了宣传,并被人民日报、光明日报、新华社等国家级媒体,河北日报、河北共产党员、河北新闻网等省级媒体,秦皇岛日报、秦皇岛晚报、秦皇岛新闻网等市级媒体采纳。

  拓展创新实效,营造创新氛围。秦皇岛市邮政分公司开展“重实践创实效”创新活动,激发创新氛围,2019年形成实践论文6篇、创新项目6个。其中,“中央空调冷却系统技术改造项目”获河北邮政分公司“一地一创新”优秀项目成果三等奖,每年为企业节约资金30余万元,“小件包裹分拣机创新项目”获得省分公司“创意大比拼”优秀项目成果三等奖。

  示范引领带动,培育选树典型。秦皇岛市邮政分公司积极组织参与市劳动模范、河北邮政道德模范评选等活动,每年组织先进基层党组织、优秀共产党员、先进单位、先进集体、先进个人等评选活动,以活动营造学习先进、争当先进的浓厚氛围,大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,全面提升职工文明素质和企业文明程度。先后推出了党的十八大代表、五一劳动奖章获得者、全国劳动模范赵红,市级劳动模范于好健和陈小敬,省邮政分公司道德模范郭海英、张良奇、张丽艳等一大批先进典型,起到了良好的示范带动作用。秦皇岛市邮政分公司还获得“2018年通信行业用户满意企业”这一国家级荣誉称号,当届全国仅7家邮政企业获此殊荣。

  二、突出思想抓学习

  一是党委中心组示范带动。自学《习近平谈治国理政》,12次学习研讨《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。二是基层党支部严格落实。结合评价标准,完善督导考核闭环,形成系统学习方案。三是推进“两学一做”学习教育常态化、制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育。引导干部职工不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  三、严肃纪律抓作风

  一是加强党建工作。成立领导小组和党委党建工作部,下发工作要点和计划,落实全面从严治党要求。二是重点抓党风廉政建设。年初召开党风廉政建设和反腐败工作会,半年召开一次党委会专题研究。深入开展党风廉政建设宣传教育月活动。三是突出抓政治纪律规矩。严格按照监督执纪“四种形态”要求落实监督责任,持续落实中央巡视整改,制订了58条整改措施逐一推进落实。

  四、脱贫攻坚重实举

  落实国企责任,成立扶贫工作领导小组并派驻驻村工作队3人到青龙县五道沟村。协调财政专项资金105万元,投入自有资金31.6万元,累计修建公路10公里,架桥6座。投入资金18.02万元开展帮扶慰问。截止2018年11月底全村建档立卡贫困户113户338口人全部脱贫,人均收入从2016年的2168元增加到2019年的6680元。

  (五)民主管理强制度

  一是加强组织建设。每年至少召开一次职代会,征求妥善处理职工代表提案。二是畅通沟通渠道。设立工会主席信箱,每月专人开启一次并及时解决问题。三是加强人文关怀。三年来共慰问困难职工69人,发放慰问金10万元,体检金额100多万元,三八节奖励女工3万多元,为120名职工提供了医疗补助39.21万元。

  (六)精神文明展成效

  秦皇岛市邮政分公司在“三创四建”活动中,认真落实市委、市政府有关工作安排,为创建和保持我市全国文明城市荣誉称号发挥了重要作用,圆满完成了创城及复检各项工作任务。2018年以来,秦皇岛市邮政分公司始终以争创省级文明单位为目标,提高站位、提出标准、提升效果。

  该公司对创城及复检工作高度重视,制订方案、周密部署、压实责任,指定党委党建工作部专门负责此项工作。在实施社区小区综合治理行动中,为社区提供5000元资金帮扶,组织志愿服务队300余人次到红桥里小区进行杂物清理、小广告清除工作,助力社区完成综合治理。在实施志愿服务规范化建设行动中,开展了“接力沈汝波,为民做好事”活动,每年团员青年到火车站进行暑期志愿服务、每年助力文明交通近100人次、每年清扫公交站台150余人次,擦亮城市文明底色。在实施窗口单位文明服务行动,开展“服务质量提升年”活动,组织服务礼仪大赛和省市标准化达标检查,做到营业窗口卫生干净整洁、管理规范有序、营业人员服务文明。设立“文明窗口”65个,燕山大街和建国路等网点被评为“全省青年文明示范岗”。建立了45个学雷锋志愿服务站,制作上墙展板500余块,购置服务用品500余件,做到制度健全、设施齐备、服务周到,提升了邮政服务水平、便民水平和社会满意度。在实施健康生活引导行动中,倡导绿色出行、低碳生活,19年购置电动投递车157辆、电动厢货5辆。改造了食堂、均衡了配膳,每年定期组织体检和义诊2000余人次,为员工健康保驾护航。开展爱国卫生运动。确保办公环境卫生整洁、营业场所卫生达到标准化。在开展诚信主题实践活动中。建立完善诚信考核评价制度,强化“诚信守规”服务道德,严格履行服务承诺、保密制度等。在新冠肺炎疫情防控中有针对性地开展好精神文明教育和实践活动,下发防疫手册进行全员培训,组织到社区进行值守、消毒和防疫宣传1500余人次,为全体职工配发口罩、手套、消毒液等防疫用品费用49万余元。扛起央企业责任担当,为湖北免费寄递物资8批次813.5公斤,调派专车往返驾驶53小时到武汉运送防疫物资8吨。食堂配备免洗消毒洗手液,采取装盒取餐、错峰就餐、隔位就餐等方式严格执行防控要求。

  秦皇岛市邮政分公司充分履行央企社会责任,扛起国家队旗帜担当,在精神文明创建工作中以扎实的举措、务实的效果做出了应有贡献!通过精神文明创建活动,秦皇岛市邮政分公司塑造了“创新协同诚信担当”的企业精神,扎实践行了“人民邮政为人民”的服务宗旨,真正扛起了“情系万家、信达天下”的企业使命。(秦皇岛市邮政分公司)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)