首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
2345截图20190326110032.jpg
中国文明网首页 > 文明创建  
秦皇岛市抚宁区疫情一线的夫妻档
发表时间:2020-03-18   来源:秦皇岛文明网

  新冠肺炎疫情发生以来,河北秦皇岛市抚宁区广大党员干部积极响应组织号召,自觉投身疫情防控阻击战,主动担当作为,勇敢冲在一线,让党旗始终在抗“疫”最前沿高高飘扬。在此期间,涌现出了一大批令人感动的先进党员典型,其中更是不乏夫妻同上一线、舍小家为大家的感人故事。

  •郑宏民、李惠颖:“抗疫”夫妻最动情的约定

  你治病救人,与死神赛跑;

  我守护家园,保一方平安。

  危难之际,我们携手奋战;

  胜利之时,共享春暖花开!

  “来了!”郑宏民、李惠颖夫妻二人打完招呼后,各自坐在了会议室的座位上准备开会,这是1月21日晚河北省首次疫情防控电视电话会抚宁分会场上的一幕。会后,二人商定将孩子送到姥姥家,随后各自奔赴抗疫战场。

  疫情防控期间,抚宁区公安分局食品药品安全保卫大队长郑宏民负责对哄抬物价、制假售假,以及私自屠宰等行为重点打击,他主动联系区市场监督管理局,积极配合相关单位对药店、餐饮等敏感场所进行检查,他总是第一时间处置群众举报。截至目前共开展联合检查近1800家/次,为疫情防控做好保障。

  李惠颖是抚宁区中医医院的一名医生,作为医学隔离留观处抽调的第一批工作人员,接到通知后,连夜把孩子送到父母家里,自驾车赶到现场。迅速了解情况,理顺思路,带领抽调的医务人员迅速熟悉环境,掌握流程。从分区、隔离布置、场地消杀、人员分工、制定工作流程,到引导救护车按照指定路线将隔离人员从专用通道进入到隔离区域,她一连数天奋战在一线,尽心竭力护理照料定点隔离人员,用自己的默默付出践行着“医者仁心”的使命担当。

  那些天,一家三口就连在手机上同时上线都是一件非常奢侈的事情,夫妻二人只有在轮岗休息时才能和儿子进行一个简短视频。郑宏民时常劝慰妻子:“你是白衣天使,我是人民卫士,守护一方平安是我们的天职!等到疫情过后,春暖花开,咱们带着儿子出去好好玩一玩儿,把欠缺儿子的爱补回来!”

  •张新燕、牛美娟:隔不开的爱与付出

  一个是乡镇干部,

  不分昼夜在居家隔离户门前值守;

  一个是白衣天使,

  夜以继日在定点观察处管护。

  隔开的是距离,

  隔不开的是他们的爱与付出。

  “也怕,但咱就是干这个的!” 这是骊城街道办事处普通干部张新燕请缨到居家隔离户门前值守时说过的一句话。骊城街道是全区疫情防控的重点区域,张新燕作为其中一员,当仁不让的冲到了最前面,而且主动肩负起危险性最大的接触人员隔离值守工作。他全力为居家隔离人员提供优质服务,时常劝导他们不要担心生活供应,有什么困难尽管对他说。还耐心细致疏解周围邻居的恐惧心理。期间,他始终坚守一线,甚至连妻子奔赴抗击疫情一线,他都没有送上一程。

  “我是党员,又是护士长,我先上!”2月2日深夜,榆关镇卫生院护士长牛美娟拨通多日不见的张新燕的电话:“我请战到天马湖隔离点,领导已经批准,马上就出发了!”就这样三两句简短的话语就匆匆挂断。到天马湖集中隔离点后,她穿上厚厚的隔离服,一干就是一整天,用柔弱的身躯承担起超强度工作,不但要对隔离人员进行心理疏导、健康教育,还要做好垃圾清理和生活服务等各项工作,时刻用心守护着被隔离人员的健康。

  •魏志锋、肖丽敏:防控值守义无反顾

  爸爸村头值守,

  妈妈排查入户,

  四岁宝宝含泪不哭,

  捍卫全村安全,爸爸妈妈义无反顾。

  有这样一对携手同抗“疫”的“夫妻档”。他们没有豪言壮语,默默坚守在抗疫一线,与乡亲们一起冲锋向前、忠诚履职,为群众构筑起一道“安全防火墙”。

  疫情刚刚发生时,下庄管理区魏庄村党支部书记魏志锋就带领22名年轻党员昼夜轮流值守在村头检查站。“面对疫情,不讲人情,只讲规矩。”对进村人员进行严格的登记、测体温;对车辆进行全面的消毒,绝不放过一车一人。“我是村书记,我得保护好自己的村民!”是魏志峰常挂在嘴边的一句话。

  对魏志峰的昼夜值守,妻子肖丽敏不仅没有抱怨,还每天和丈夫一起坚守卡点。不上岗的时候,又到村里做起村民情绪疏导、宣传发动等工作。元宵节时,还拿出自家的鸡蛋送给志愿者们补充营养……看到这些,村里有人劝道:“志锋,你一天24小时不着家,孩子那么小,家里还有养鸡场需要照管,就别让丽敏参加了。”魏志锋幽默地说:“丽敏也是党员,咱不能剥夺她上进的权利。再说了,没有大家哪来小家!”就这样,夫妻携手,带领村民共同筑起全村防疫的“铜墙铁壁”。(河北日报 通讯员杜万青、侯春保、王会丽)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)