首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
2345截图20190326110032.jpg
中国文明网首页 > 文明创建  
疫情防控意识切莫“清零”
发表时间:2020-03-10   来源:秦皇岛文明网

  2月27日,我市最后一例新冠肺炎确诊患者出院,至此,在院救治新冠肺炎患者已经“清零”。与此同时,一些企业陆续复工复产,路上的车多了,回城返岗的人多了,商场、超市、集贸市场更加活跃了,人们似乎也觉得可以摘下口罩,迫不急待地去“撒欢儿”了……

  行百里者半九十。越是这种关键时刻,越要绷紧弦,铆足劲儿,不能有丝毫放松和麻痹大意。要充分认识到,患者“清零”并不等于疫情“清零”。当前疫情防控形势依然严峻复杂,还有很大的不确定性,仍然面临着反弹的巨大压力。如2月26日,张家口市就突然新增确诊病例6例,而且随着韩国、日本、意大利、伊朗及周边国家的疫情变得扑朔迷离,疫情防控压力不降反增。前车之鉴,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲儿心态,毫不放松抓紧抓细抓实各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。

  应该看到,传染病的防控是一个体系问题,不可能靠一味“灵丹妙药”就能毕其功于一役,也不能指望“三板斧”就能解决全部问题。面对凶残的疫情,防控意识什么时候也不能清零。要始终相信民众的力量,依靠民众的力量,坚持打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。继续动员人们坚持不聚集,风景美食不怕等;不聚会,相聚有时不急于一时;少外出,宅了这么久别在此刻掉链子。要如实报告,别让隐瞒毁掉全部努力;不留盲区,监狱、养老院等特殊场所要加强关注;做好监测,发现症状及时就医;加强管理,合理安排办公、生产、就餐,安全复工、健康生产。

  疫情防控不放松,复工复产不能等。要按照习近平总书记在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的要求,以实行分区分级精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。于我市而言,当前应尽快将防控策略调整到外防输入上来,既不能采取“一刀切”的做法阻碍经济社会秩序恢复,又不能不当放松防控,导致前功尽弃。领导干部要发挥好“关键少数”作用,既有责任担当之勇,又有科学防控之智;既有统筹兼顾之谋,又有组织实施之能,精准施策,切实把党中央的决策部署抓实抓好抓细抓落地。(秦皇岛发布)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)