首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
2345截图20190326110032.jpg
中国文明网首页 > 文明创建  
山海关区路南街道“硬核”防疫
发表时间:2020-02-27   来源:秦皇岛文明网

  2月14日,一场突然到来的风雪令秦皇岛气温骤然下降,大风夹杂着雪花狂啸,也使防疫工作难度陡增。看着冻得有些发抖但仍在社区坚守的工作人员,山海关区路南街道工委书记李玉玲特别心疼。

  路南街道办事处共有社区工作人员40人,辖区内排查居民有18751户、35097人。面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,每名工作人员要负责摸排、调查、监控近千人,对于他们来说,无疑是不小的挑战。

  在这个关键时期,路南街道办事处打出了一套漂亮的“组合拳”——组建“社区联防联控工作群”、创建基层疫情防控工作“三步法”、为有需要的隔离人员代购生活物资……并根据疫情防控形势,组织辖区内海逸、海馨、海景、海韵4个社区,分别开展各具特色的疫情防控工作,让防疫工作更有温度、有速度、有高度、有力度。

  更有速度:24小时动态联系、监测

  “这是我们紧急制作的小区居民出入卡和车辆通行证,出入卡每户最多发放3张,这样常住业主出入小区不用反复登记,只需测温即可快速通过,更安全、更便捷。”海馨社区党支部书记李婷介绍。

  为进一步做好疫情期间的防控工作,方便居民日常出行,路南街道辖区各小区都特制了“小区居民出入证”,信息采集也广泛运用起二维码技术,使信息采集更便捷、快速,提升了摸排效率。

  记者通过扫描卡片上的二维码进入注册页面看到,注册填写信息包括姓名、性别、常用联系方式、家庭居住成员数、家庭住址等信息。在疫情期间,这个出入证也是路南街道辖区内居民的专属“身份证”。

  “您家最近是否有外地返回人员,不仅限于武汉,包括所有地点……”“收到,有需要我们做的事儿通知我们,一定照办,支持社区工作……”在“海馨社区联防联控工作群”页面里,一条条信息被及时发布并积极回复。

  为使辖区居民及时了解和掌握疫情防控动态,海馨社区党支部还建立了由社区党员、工作人员牵头,含有辖区物业公司、党员代表、居民代表的海馨社区联防联控工作微信群,及时向居民发布防控信息,在群中建立了重点、紧急情况信息直报机制,形成24小时动态联系、监测模式。

  “通过建立详细台账,大大提高了小区的排查效率,让防疫工作更有‘速度’,而且经过社区工作人员的反复宣讲,居民也越来越支持和配合我们工作切实落实好每日‘报平安’。”李玉玲介绍。

  更有力度:“两套表”严把疫情防控关

  工人新村是开放性的老旧小区,原来有3个出入口,现在只保留一个主出入口,工作人员24小时轮流值守。2月11日,在山海关区工人新村小区附近,海韵社区党支部书记张翼飞正不断提醒进出小区人员注意事项,对人员、车辆进行仔细核查。

  李玉玲告诉记者,山海关区路南街道共有11个社区,其中,直属社区4个,另外7个属于企业社区,因还未向地方政府进行移交,目前7个企业社区仍由两个大企业来管理,工人新村小区正是企业社区中的一个。为帮助企业社区做好防疫工作,路南街道工委迅速将7个社区划分为4大块,由海逸、海馨、海景、海韵4个直属社区代为管理。

  与路南街道其他社区不同的是,海韵社区管辖的老旧小区居多,居住人员相对复杂,租住外来人口较多,这给防控工作带来不小的困难。

  针对海韵社区的特殊情况,社区按网格逐户核实现住人员和来往亲属情况,并建立预返回山海关人员和已返回人员居家隔离“两套表”,每天对照表格逐一销账,严格做好监管记录。“前段时间确实有位从郑州回来的居民,他的同车厢有确诊病例。回来后我们一直严格监管,昨天已经过了隔离期。”张翼飞告诉记者。

  更有高度:“三步法”给了居民“定心丸”

  居家隔离居民,他们的日常需求难题如何破解?

  据海景社区党支部书记王大军介绍,社区党支部创新建立基层疫情防控工作“三步法”,持续做到科学联防联控。

  海景社区常住人口4920人,工作人员仅9人,单靠人力上门摸排问询工作量大且耗时长。为破解这一难题,街道推出线上填写自查表的方式,将涵盖“居住小区、联系方式、家人是否有发烧不适症状”等内容的自查表发到微信群、朋友圈。自查表张贴在社区门岗,进行广泛宣传,省时省力并有效减少人员接触频率,降低传播感染风险。

  完成第一步后,海景社区工作人员通过电脑筛查,将相关数据同步分发给各网格员,“每天至少联系两次,发现情况及时上报”实现与重点人群精准对接,并安排专人逐一对接重点人群,让疫情防控更具针对性。

  而最让居民吃了“定心丸”的则是自助化购物。为避免居民聚集购买生活用品,海景社区鼓励辖区居民尽量采用线上购物的方式减少接触,同时号召小型便民超市和菜店让顾客提前自助下单,尽可能实现日常采买一站式解决。

  李玉玲告诉记者,借鉴海景社区的防控“三步法”,他们已联系山海关区标准化程度较高的企业。目前,正大集团中午可将自制午饭等各种产品安排专人配送给辖区居民,让防疫工作不仅停留在“防”,更为居民提供贴心的日常服务,让防疫工作提升到更好守护和服务辖区居民的新高度。

  更有温度:隔离不隔情 隔疫不隔爱

  “在家需要啥就对我说,微信也行,我们24小时在您身边。”在海逸社区微信群常常能看到这样的信息,在居家隔离户门口,常常能看到几袋细心包好的果蔬和生活用品。

  李玉玲告诉记者,疫情发生以来,路南街道工委下发《致广大党员的一封信》,号召直属社区的4个党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,根据社区特点,开展疫情防控工作。路南街道海逸社区党支部向所在辖区党员发出红色“集结令”,在职党员干部与工作人员下沉一线,组织成立5支党员志愿服务队,按照“居民点单、支部下单、党员接单”的方式,志愿者队伍主动认领居民“点单”需求,帮助社区解决防护、消毒物资紧缺以及入户人手不足等问题。

  李玉玲介绍,现在辖区内最主要的一支志愿者队伍是由年轻党员和物业党员组成,负责联系居家隔离人员,对他们的生活提供帮助,并为有需要的隔离人员采买生活物资,切实打通服务群众的“最后一公里”。

  李玉玲告诉记者,从正月初一开始,每天早晨睁开眼第一件事便是看天气预报,社区工作人员需要24小时轮班值守,值守点附近没有厕所,“他们不好意思给周边居民添麻烦,这么冷的天一壶热水只能搂在怀里,都不太敢喝。”

  对于党员志愿队和社区工作人员的付出,居民们看在眼里,记在心里,暖手袋、帽子、热茶……一样样暖心小物件儿陆续送到工作人员手中,一个个温暖的细节涌动在路南街道的大街小巷。

  “目前我们排查出从湖北返回人员67人,截至2月4日,已经全部过隔离期。其他地方回来547人,其中161人已经过隔离期,其余人员仍在居家隔离,没有出现疑似病例和确诊病例。”李玉玲表示,疫情防控工作还在继续,一刻也不能松懈,“街道和社区工作人员会一直坚守一线,守护这一方居民的健康和平安。” (秦皇岛晚报)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)