首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
2345截图20190326110032.jpg
中国文明网首页 > 文明创建  
秦皇岛市市场监管局落实“四个最严 ”要求,确保药品安全
发表时间:2019-12-03   来源:秦皇岛文明网

秦皇岛市市场监管局落实“四个最严 ”要求,确保药品安全

  食药安全关系群众身体健康和生命安全,关乎经济发展和社会稳定。是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。近年来,秦皇岛市委、市政府高度重视食品和药品安全工作,坚持把确保群众饮食用药安全作为保障和改善民生的重要内容。各级药品监管部门按照市委市政府统一安排部署,坚持服从和服务于全市经济社会发展大局,千方百计找差距、补短板,强基础、创亮点,进一步完善工作机制,强化监管措施,加大整治力度,确保了全市食药安全水平的稳步提升。多年来,全市未发生一起药害事件,群众用药安全得到有效保障。

  尤其是今年以来,秦皇岛市市场监督管理局落实“四个最严”的要求,千方百计回应群众诉求、肃清市场秩序,努力为群众营造良好的饮食用药环境。

  一、严格落实工作责任

  成立以书记、局长为组长,主管局长为副组长,责任科室为成员的工作领导小组,细化分工,夯实责任。立足工作实际印发实施《关于开展食品药品方面损害群众利益问题专项整治实施方案》,明确工作目标、整治重点、方法步骤和标准要求,为活动有序、有力开展提供了制度保障。从全系统抽调40名精干力量组成四个执法组,通过交叉互查、错时执法、行刑联动等措施,对药品流通领域违法经营行为进行全方位清缴,确保整治取得实实在在的成效。

  二、严厉打击药品流通领域违法经营行为

  主要负责同志组织召开专题警示教育大会,对全市300余名涉药企业和单位代表进行集中约谈,督促其全面落实企业主体责任,依法依规开展经营活动。从整治非法渠道购销药品、中药饮片、药品零售企业执业药师“挂证”行为、医疗机构药品质量等四方面同时发力,综合运用日常监管、隐患排查和稽查办案等多种手段,从严从快查处各类违法行为,坚决规范药品流通秩序。截至目前,全市已检查涉药企业和单位1684家,下达责令改正通知书104份,查办案件33起,向公安部门移送案件3起,吊销药品经营许可证1个,撤销GSP证书3个,注销许可证1个。

  三、规范药械市场秩序

  强化药品生产企业主体责任落实,与15家药品生产企业全部签订责任承诺书。持续推进生产企业整治提升工作,组织开展药品单品种风险分析,警告、约谈企业7家。深入开展药品流通领域违法经营行为整治行动,限期整改266家、查办案件128起。严查疫苗接种单位的疫苗采购、保管和使用情况,积极推进新疫苗法宣贯工作,检查疫苗接种单位13家,未发现违法违规行为。按照分类分级监管的原则制定医疗器械监管目录,确定责任单位和监管频次,明确重点事项,检查医疗器械生产经营企业58家。进一步提升了器械管理水平。

  “食药安全 诚信港城”,秦皇岛在药品安全、医疗器械安全等各个领域做出了不懈的努力,为百姓安全用药、科学用药提供了有效保障。(秦皇岛广播电视台)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)