首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
qinhuangdaosuishoupaishenrubo (1).jpg
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
中国文明网首页 > 文明创建  
西港路街道社会工作服务中心首届公益创投大赛
发表时间:2019-01-28   来源:秦皇岛文明网

  2017年11月,西港路街道落地秦皇岛市民政局政府购买的“西港路街道社会工作服务中心建设”项目,成为街道级社会工作服务中心的试点。一年多来,在项目承接方萤火社工的介入和指导下,在全体街居干部的努力下,街道社会工作取得了一定成效,基本构建了党组织、社会组织、居民群众共建共治共享的社区建设新格局,辖区社会组织和社区群众性社会团体蓬勃发展,满足了居民多样化、个性化服务需求。为了给”拼搏、实干、激情、担当“的街居干部搭建展示和交流的平台,社会工作服务中心特举办“不忘初心 益路同行”首届公益创投大赛,以此促进公益创业和政府投资。

  为了进一步践行十九大精神,最大能力的满足人民对美好生活的需要,坚定不移的落实习总书记”以人民为中心“的发展思想,大步伐的推动社区的创新治理,2019年1月24日,西港路街道党工委、西港路街道办事处举办了“不忘初心 益路同行”西港路街道社会工作服务中心首届公益创投大赛。市区民政局、区文明办、区组织部、区卫健局等各部门领导,东环路街道办事处、西港镇政府等镇街负责人,青龙营养保健协会、秦皇岛市绿生活公益服务中心等社会组织负责人等领导嘉宾莅临大赛现场。西港路街道街居干部、辖区非公企业代表、居民社团代表等百余人现场观赛学习。

  

  街道党工委书记庞海涛讲话

  活动中,从街道科室社区、居民组织和第三方服务机构上报的公益项目里精选的7个项目依次进行展示,参赛解说员结合PPT演示,用文字、图片、展架等形式将项目的社会背景、社区背景、居民需求、专业手法、实施方案、资金预算等进行系统的阐述,内容涉及党建、民生、社会治理等各领域,彰显了街居干部以及社团群众的创新智慧和公益情怀。大赛邀请了北京的社会组织专家担任评委,评委们对项目的政策把握、理论运用、需求点选取、指标量化、模式探索、执行难度等方面进行了促进式的点评,旨在挖掘项目亮点、优化项目结构、促进政府购买。比赛过程中,辖区居民兴趣社团的文艺展示,社区干部诗朗诵《新时代、新梦想、新征程、新西港》,调节现场紧张气氛的同时也展示出了街道社会工作蓬勃发展的风貌。大赛现场,评委们依据项目的需求性、创新性和现场解说给项目评级,最后,和平花园社区的“和平法律速递坊”项目获得一等奖。

  

  大赛现场

  西港路街道以“堡垒型+服务型”党组织服务民生基地为抓手,构建以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑的“三社联动”服务机制,积极培育孵化社会组织,有创新、有成效。举办首届公益创投大赛,一是想通过活动激发社区社会组织和居民社团参与社会治理的热情,二是想激励各社区干部干事创业的激情,深入打造“一居一品”特色社区品牌,三是想通过项目精准对接,为各部门提供创新思路和服务群众的有效抓手,四是想通过展示争取相关部门以及社会多方力量的大力扶持。

  大赛活动结束后,市社会组织管理局张俊杰局长做总结讲话,他分析了公益社会组织发展的政府新政策和新导向,高度评价了具有引领、开先河作用的西港路街道首届公益创投,叮嘱大家要勇于探索经验,供全市推广。

  

  现场讲话

  专家评委对项目进行指导性点评的同时,也对“秦皇岛首届”大赛的成功举办给与了全面客观的分析和评价。

  赛后,区委宣传部副部长、文明办主任胡国军给予高度的评价,微信内容如下:

  今天的公益创投大赛做得很好,走在了全市的前列。

  一、针对性强。党建、养老、特扶、关爱军人、以法治思维解决纠纷……,切入点准,都是民之所盼。

  二、勇于创新。公益活动以项目的形式开展,虽然在大城市、在经济发达地区已经常见,但在我们这样的三四线城市,还不多见,你们敢闯敢试,敢为人先。

  三、前景很好。公益组织参与社会管理是大势所趋,政府购买服务也是必然选择,将来会有越来越多的社会组织参与进来,你们带了个好头。(西港路街道 秦皇岛市萤火社会工作服务中心)

 
责任编辑:王琳琳
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)