首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
中国文明网首页 > 文明创建  
秦皇岛市北戴河老旧小区微改造见大成效
发表时间:2018-11-27   来源:秦皇岛文明网

  秦皇岛市北戴河区北岭一区的才阿姨最近特别高兴,因为她居住了二十多年、已有些破旧的小区,如今的面貌不输新建商品房。“楼道堆物、违章建筑统统整治掉了,修整了路面,新贴了保温层,我们小区现在多好啊!大家都很开心。”提及小区的变化,才阿姨说。
  自2017年以来,北戴河以三年之期对全区83个老旧小区基础设施进行改造提升,涉及辖区7个社区范围内的505栋楼,其中,三建小区作为首批试点改造小区,已全面焕发“青春”。


改造现场

  建造于上世纪90年代的三建小区,是北戴河众多老旧小区之一。然而,走进小区,目之所及处是明亮崭新的外墙、洁白干净的楼道,“路灯、绿地、停车位、垃圾桶”四件套一应俱全,全无老旧小区留给人的“脏乱差”固有印象。
  这样大的转变,居民们都说是得益于老旧小区改造工程。在三建小区改造时,工程采用了先做减法再做加法的方式,首先对小区内35处1650平方米的违章建筑进行了拆除,并在此基础上对小区实施了全面改善,新增小区消防、物防、技防等安全防护设施;整修、补建路灯;增辟、修补原有树木、绿地;修补排水设施;对小区内9栋住宅楼进行了外墙粉刷;硬化小区路面,铺设修补便道,还在小区内合理设置了停车位。
  有了三建小区做对比,其他老旧小区居民无不积极配合改造提升。去年以来,老旧小区共拆除违建11万平方米,铲除小菜园、小菜窖210个,完成楼体外墙保温123栋,铺设污水管网6200米,降土方量2100平方米,铺设弱电管网1100米,砌弱电井84个,混凝土垫层1500平方米,路面铺装1800平方米,解决了安居小区、育花三区由于化粪池、污水井泄漏造成雨污合流等问题十余处。
  同时,针对老旧小区墙体老旧、门窗不严导致的“冬寒”,政府还专门为老旧小区居民出资加设墙体保温层,对自主更换符合节能标准外窗的居民户给予100元/平米的补贴资金,引导群众自愿更换,让群众积极参与到改造工作中。
  而老旧小区的改造也不仅仅是铺设保温层、刷新外墙楼道、燃气入户、给排水设施改造、消防设施改造、雨污分流整治、环境整治、道路整修、违法建筑整治等硬件提升,街道、社区还正在探索实施老旧小区物业管理自治,加设门禁,提升老小区的“管家”水平,可以说“全方位无死角”地改善老旧小区的环境和安全。
  据介绍,未来,结合区内重点区域建设,该区预计将在2020年年底前完成老旧小区改造提升工程,并严把质量管理、质量监督和竣工验收等关键环节,切实为老旧小区“洗脸”,让“微改造”真正见“大成效”,以扎实的民心工程提升居民幸福指数。(秦皇岛新闻网)

 
责任编辑:肖 飞
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)