首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
中国文明网首页 > 文明创建  
遇到公共停车位被“强占”可拨打3552700举报 莫让“不自觉”变成“理所当然”
发表时间:2018-09-13   来源:秦皇岛文明网

  划好白线的公共停车位空着,刚想倒车停靠,却发现这里已被摆放的电动车、自行车、锥形桶、小木凳宣告了“主权”……

  最近,不少市民向本报反映,现在人行道上规整的停车位越来越多了,可却屡屡遭遇有“位”不能停的尴尬。到底设置障碍物的是啥人,一些被占据、破坏的车位能不能停?对此,记者进行了走访。

  商铺人行道上

  花样百出占车位

  “我的店在这里,不占这儿占哪儿?”

  前不久,市民舒女士要去海港区河北大街与西港路交叉口的体检中心,看到附近人行道上有空着的公共停车位,就按照箭头的方向准备倒车停进去。

  车刚倒了一半,雷达“嘀嘀”直响,舒女士很奇怪,赶紧下车查看。原来,她刚开始没注意,车位上停着一辆小推车。

  “谁把它放在车位上了?”舒女士打算把车推到一边,身后的超市里却走出一位女士阻止了她,“我家车一会儿就回来了,你找别处吧。”停车位并不好找,舒女士很为难地问:“这不是公共停车位吗?”

  那位女士却毫不让步地说:“我家店就在这儿,你总不能不让我家车停吧。”

  面对这样的理直气壮,舒女士无奈地离开,却越想越憋气,“怎么跟自己做错了一样?”她把这个事反映给了本报。

  9月11日,记者来到海港区迎宾路、燕山大街、文化路等几条街道走访,发现类似舒女士提供的情况并不少见,只见多条人行道上的公共停车位都被附近商家私自放置的障碍物据为己有。

  在燕山大街与迎宾路交叉口西北侧的一排公共停车位中,只有一家鞋店和药店前的车位空着,仔细一看,才发现摆放着电动自行车。两家店附近就有空地停自行车,放在这里显然是为了占位。记者询问能否移开自行车,店里的人表示不可以。

  在迎宾路与文化路上的很多商铺门前,记者也看到了各式各样的障碍物,自行车、板凳、石墩等物品占据着不少公共车位,一些洗车店占据的车位则更多。有些障碍物重量很大,即使没人看守,也难以搬动。

  而在迎宾路市民政局附近,有的商铺、洗浴中心还用锥形桶占据了人行道上大片划着白线的车位。有的店外有保安看守,只有顾客才可以停车。

  公共车位被涂抹、破坏

  让人疑惑

  “这样的地方还可以停车吗?”

  这几天,市民张先生也遇到了公共车位上的“尴尬”。

  张先生去迎宾路上的一家建设银行办事,附近停车位很紧张,只有银行门前的一排公共车位上空着四五个。他开近一看,却没敢把车停下,因为白线已经被涂黑了。

  “当时想,可能是作废了吧。”张先生只好把车停得很远,但从银行办完事出来,发现还是有车停在了这里,有车主告诉他:“常来的人才知道,这里其实能停车。”

  “如果是可以用的公共停车位,那涂黑它的就是破坏行为啊,停车位是为规范大家停车并提供方便的,咋能这么随意呢。”张先生很不解。

  11日中午,记者来到张先生所说的公共停车位,看到几个车位仍是被涂黑的状态,有的车位停着车,有的车位空着。

  记者询问了附近银行的保安人员,他表示,大概是前两天,附近一块空地打算规划出收费停车场时,这几个车位就被涂黑了,但具体原因是啥,到底是谁涂抹掉了车位,他并不知道。

  记者在附近转了一圈,发现在这排车位附近的一家超市前,有几个公共车位还被白漆画了“叉”。

  经常在附近停车的市民孙先生说,车位早成了这个模样,“总有人犹豫能不能停,平时在别处我也看过一些被破坏的车位,如果是有人故意弄的,挺叫人生气;如果这些是合理的公共车位,希望能给恢复一下,别让大伙儿猜来猜去了。”

  遇到侵占和破坏情况

  可向有关部门举报

  摆放障碍物、随意涂抹人行道上的公共车位,这样的行为真的如此理直气壮吗?

  记者向海港区城市管理综合执法局反映了这个情况。综合执法局宣传中心主任武冰娇表示,人行道上的公共停车位是为了缓解市民停车压力和疏浚交通而划定的,任何单位和个人不能擅自设置障碍物占用和破坏。

  目前,区综合执法局已对商铺占用公共停车位的情况进行过清理和整治,日常巡查工作中,也会劝说、警告,要求商铺收回放置在公共停车位上的物品,但是仍有部分商家在清理结束后,把障碍物又放回原处。如果市民发现有私占和破坏公共车位的情况,可拨打区综合执法局指挥中心的电话3552700进行举报,这样的问题一经发现,执法人员会没收障碍物品。

  武冰娇提醒商家,如果要在合理范围内使用公共停车位,可以加强与市民的沟通,如店内临时装卸货占用车位时,要与前来停车的市民协商,切莫使用任何障碍物影响公共停车位。 (秦皇岛新闻网)

  

 
责任编辑:肖飞
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)