首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
中国文明网首页 > 文明创建  
秦皇岛:啄木鸟在行动——汉字纠错进社区”志愿服务活动
发表时间:2018-05-14   来源:秦皇岛文明网

啄木鸟在行动——汉字纠错进社区”志愿服务活动现场一

    为了提高学校语言文字工作规范化水平,增强校园语言文字工作向社会的辐射效应,5月5日上午,秦皇岛市八里庄小学党支部全体成员利用周末带领部分学生代表,开展了“啄木鸟在行动——汉字纠错进社区”的志愿服务活动。

啄木鸟在行动——汉字纠错进社区”志愿服务活动现场二

    为做好本次活动的宣传、动员工作,秦皇岛市八里庄小学党支部书记魏美江同志主持召开了全体党员会议及学生动员大会,让同学们明确什么是“错别字”及错别字的危害,激发学生的活动兴趣。又根据实际情况成立了由党支部和学生代表共同组成的“啄木鸟”小分队。魏校长号召大家积极行动起来,像啄木鸟一样,搜寻、纠出课堂中、校园里、街道、社会上的不规范用字用语,并要求找到相关责任人采取措施加以改正。呼吁全体师生杜绝用语用字不规范的现象,树立师生规范化使用语言文字的意识,不断提高用字用语规范率。

啄木鸟在行动——汉字纠错进社区”志愿服务活动现场三

     纠错活动在会后随即开展。当日下午,在校内,一方面让同学们首先在自己的各类作业本中去寻找错别字,及时记录下来并改正;然后,同学之间互查,找出对方日记、作文、手抄报等作业中的错别字,记录下来,并提醒同学改正;课下在教室黑板报、校园展牌、宣传栏、报刊、杂志上等,凡是有文字的地方,寻找错别字及不规范用字、用语。

啄木鸟在行动——汉字纠错进社区”志愿服务活动现场四

    另一方面,“啄木鸟纠错小组”则延伸到校外。5月7日是学校的“党员志愿活动日”,5日上午,八里庄小学的“啄木鸟”们利用周末,在校长魏美江、工会主席曾艳敏、少先大队辅导员赵静、语文教研组长赵欢的带领下,兴致勃勃地深入学校周边的大街小巷,对社区、超市、招牌、墙面广告等社会用字集中地方进行搜查,寻找其中的错别字、繁体字、异体字,发现不规范的用字,马上记录下来,并及时向相关单位反映。“啄木鸟”们用普通话与相关人员交流、反馈,各相关责任人都非常热情地接受了“啄木鸟们”的建议,并感谢大家的“火眼金睛”,纷纷表示会尽快把不规范字改正过来。最后,各小组对所收集的错别字进行分析整理,寻找造成使用错误的病因。

啄木鸟在行动——汉字纠错进社区”志愿服务活动现场五

    这个周六,八里庄小学的“啄木鸟纠错小组”成了学校周边一道最亮丽的风景线,他们认真的精神和主人翁般的态度赢得了街上居民们的阵阵称赞。通过本次活动,八里庄小学在深化书香校园建设上更加彰显实效性,不仅使孩子们认识到说普通话和写规范字的重要性,更让学生和社区居民真正感受到规范用字,要从我做起。 魏校长表示,“啄木鸟纠错活动”将继续延续,达到带动周边社会环境,提高全民语言文字规范水平的目的,争取将推普活动真正深入到每个人的内心深处。(昌黎教育)

 
责任编辑:肖飞
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)