首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 文明创建  
【善美家风】秦皇岛:一门三姓氏 亲情似血浓
发表时间:2017-12-13   来源:秦皇岛文明网

和谐快乐的一家人

    12月6日,天气很冷,第二天便令至大雪。这个时候的秦皇岛卢龙县丁家沟村已经看不到农忙,甚至已很少看到村民,只有地里堆起的玉米秸提醒着往来的路人,这里,是一个五谷蕃熟,穰穰满家的好地方。
    “你拍一,我拍一,防火安全摆第一。你拍二,我拍二,安全出口就在那儿……”来到卢龙县下寨乡部落岭小学幼教班,解桂珠正在教孩子们背诵《防火逃生歌》。跟九年前相比,解桂珠的头发长了,一双龙凤胎长大了,家里翻盖了新房,又添了一个小女儿。没变的,是她一直从事的幼教工作,开朗的个性,对老人的孝顺,和脸上喜庆却依然坚毅的模样。
    “孝”就一个字 婆媳两传承
    再次走进解桂珠的家,距离第一次采访已有九年。9年前,家里还是木梁屋顶,厨房没有刮白,桌椅板凳、锅碗瓢勺,也都是最淳朴的模样。现在,进门便是一个大院子,屋里炕上铺着红色床单,显得那么精神昂扬。看到记者,丁家婆婆一边说:“这是新房,不认识了吧?”一边赶紧拿出紫薯片、白薯干、苹果、香蕉,又沏了茶水。老人家今年73岁,看上去,比前些年精神了许多。
    2004年,解桂珠的前夫丁国和因病去世。留给她的,是一双年幼的龙凤胎、白发苍苍的奶婆婆、婆婆,还有几万元债务。2005年,在亲人们的张罗下,窦强走进了解桂珠的生活,同时带来的,还有窦强年迈的母亲。
    一双儿女,三位婆婆。就这样,解桂珠开始了她生活的新征程。
    说起这些常人想想便觉得很困难的事,解桂珠却显得很淡然。她说,当年她的奶婆婆瘫痪在床十几年,婆婆每天为老人擦洗、翻身、喂饭,将老人照顾得无微不至。在我们看来,也许丁家婆婆并不知道什么叫“老吾老以及人之老”,但她的确用实际行动感染了儿媳解桂珠。
    现在,虽然前夫逝世,丈夫窦强常年在外,但丁家婆婆的孝顺、仁义在解桂珠身上传承了下来,她说:“他们的母亲就是我的母亲,照顾好她们,是我应尽的义务。”
    因为解桂珠,丁家和窦家成了这世上最亲的人。解桂珠工作忙,丁家婆婆就主动来伺候窦家婆婆,老姐俩成了无话不谈的“闺蜜”。2008年夏天,窦强的母亲辞世,之前,老人不止一次地说:“这样的好媳妇,是我没福消受啊!”前些年,解桂珠的奶婆婆也离开了她们。送走两位老人,解桂珠并没有松懈,反而更加体贴、细致地伺候着前夫丁国和的母亲——丁家婆婆。
    “婆婆就是妈” “两好并一好”
    丁国和有两位哥哥,但这些年,解桂珠始终和他们一样,分担了赡养老人的担子。后来有了小女儿,解桂珠干脆就和丁家婆婆住在了一起,一住就是四年。直到前两年,丁家婆婆的房子年久失修,解桂珠把她的房子给了丁家婆婆,又在前院翻盖了新房,以便照顾。
    “昨天我在家洗衣服,没做饭,我妈就招呼我‘蒸包子啦,过来吃!’”每次说起丁家婆婆,解桂珠都是用“我妈”来称呼,而这一声“我妈”在旁人听来,没有一丝做作与违和。如果说解桂珠与丁家婆婆毕竟有一段婆媳情感,那么窦强,在外人眼中可是位实打实的“外来人口”。然而他对丁家婆婆也是亲得不得了,用丁家婆婆的话说,窦强是“一口一个妈,跟亲儿子一个样!”
    丁家婆婆说,这些年过得不赖,每逢年节,县里、乡里都来慰问,又是给东西又是撂钱,她很感激,孙子孙女也很孝顺。“社会好!政府好!都照顾我们!”说到这儿,老人的眼里突然冲出泪水,用几近沙哑的声音说:“我还是想我老儿子……”
    停顿了几秒钟后,老人说,这些年窦强和解桂珠对她特别好,她心里倒不那么难过,挺欣慰的。“桂珠已经再嫁,就是不管我,我也挑不出什么理,可她还这么照顾。”解桂珠忙说:“老人对我好,我上班没空做饭,老人包好了饺子在家等我,有啥好吃的都想着我。她就是我妈。”一说这话,丁家婆婆又说了:“我儿媳妇对我也好,我们娘俩就是两好并一好!”
    看到这娘俩如此“互夸”,记者半开玩笑地问解桂珠,窦强是不是受了她的影响,才对丁家婆婆这么好的?解桂珠有点不好意思,似乎不太习惯这种高调的表扬,她说:“不是,有缘人在一起,谁对谁都好。”
    和谐好家风 儿女受熏陶
    阳光透过窗户,斑驳又温馨地落在丁悦床头的全家福上,照片上是爸爸窦强,妈妈解桂珠,儿子丁硕,女儿丁悦。可就是这张全家福,“激怒”了全家最小的成员——小女儿窦名松。
    窦名松,卢龙县下寨乡部落岭小学一年级的小学生,跟妈妈一样,她有着一张笑起来甜甜的脸。小名松刚刚7岁,由丁家婆婆一手带大,在她心里,奶奶只有一个,就是丁家婆婆。据姐姐丁悦说,拍摄这张全家福的时候,窦名松还没有出生,如今,已经渐渐懂事的“小屁孩”看到照片上没有自己,于是“愤然反抗”,用铅笔在哥哥和姐姐中间,画了一个“我”。
    除了这张被涂鸦的全家福,房间里还有很多丁悦和窦名松的合影,鼓着腮帮子的,噘着嘴的,戴着眼镜的……一个个相框里,姐妹俩扮着各种可爱的模样。看得出,丁悦特别喜欢这个小妹妹。
    父亲丁国和去世的时候丁悦和丁硕刚刚8岁,转眼13年过去,如今的丁硕就读于山东交通学院,丁悦也即将步入职场。他们,长大了。
    对于窦强,丁悦说,她和丁硕就喊他“爸爸”,爸爸窦强很慈爱,但是他们犯错的时候也会被批评,可是她和丁硕并不记恨,因为“爸爸”就应该是这样。
    采访中,丁悦开朗、自信,举止有礼,言谈大方,她说,这多亏于她生活在这样一个充满爱的家庭,虽然年幼失父,但无处不在的爱得以让她和丁硕健康成长。
    和9年前一样,整个采访过程中,窦强都没有出现。因为在外地打工,解桂珠说,他大概要到过年前后才能回家。
    对于现在的生活,解桂珠说,她很幸福,学校给她申报了贫困教师,每年有一些补助,工资也涨了。这些年,她获得了很多荣誉,“全国孝亲敬老之星”“秦皇岛市孝亲敬老先进个人”“卢龙县首届道德模范”……证书有很多,名号有很多,但解桂珠并没有把这一切归功于自己,她只是说:“我命好,遇到的这些哥儿们、姐儿们都是和气人。”记者问她,如果用一个词来形容你家的家风,你觉得是“孝顺”吗?解桂珠说:“我更愿意用‘和谐’。”(秦皇岛日报 文/本报记者张玫 图/本报记者马卫庆)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)