首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 文明创建  
【善美家风】秦皇岛:赵志英的美好家庭
发表时间:2017-12-12   来源:秦皇岛文明网

照料婆婆帮老人收拾的清清爽爽。(图片由赵志英提供)

    责任、担当,谈及幸福家庭,这是两个常常浮现于心的词汇,常态下、顺境里,负责任、有担当,尚且需要努力才能够做到。困境中、重压下,能够坚毅勇敢负责任、有担当,这样的人,这样的事,就是我们社会精神文明建设中闪亮的星。
    她叫赵志英,在秦皇岛昌黎县职业技术教育中心工作。他们家是一个四代同堂的家庭。在这个四代同堂的家庭里,赵志英夫妻二人和两位年迈多病的父母,还有儿子、儿媳一家三口一大家人共同生活在一起,从未分开过。
    赵志英的婆婆30多年前因做手术感染,造成了感染性脑血栓,落下了严重的后遗症,神志不清、大小便失禁,生活完全不能自理,公公也因为心脏不好做了搭桥手术。就是这样一个家庭,赵志英夫妻二人相濡以沫,互敬互爱,互相帮助,20多年如一日,无微不至地照顾着家里多病的两位老人,并把孝老敬老的美好家风言传身教潜移默化地传给了儿子儿媳。
    孝敬公婆再苦累也心甘
    在赵志英的家里,照顾年迈多病的公婆,是她和丈夫生活中最重要的内容。婆婆早年做手术感染,造成了感染性脑血栓,落下严重后遗症,神志不清、大小便失禁。2006年,老人又摔折了腿,生活完全不能自理。公公腰间盘突出,经常腰疼,2008年又得了冠心病,做了心脏搭桥手术。照顾多病年迈的公婆,繁重的家庭重担压在赵志英和丈夫身上。
    1999年以前,赵志英一家住的房子没有自来水,生活用水全靠担水。做饭还好,用不了很多水,但是婆婆每天拉尿,洗洗涮涮需要很多水。为了能有足够的水帮婆婆洗涮,赵志英每天中午或晚上,就用小车推着婆婆拉尿弄脏的衣物到水井房那儿去,一桶桶地打井水洗涮婆婆的衣物。夏天还好,可到了冬天,井水寒冷刺骨,手往水盆里一放,冻得就像针扎一般难以忍受,天长日久,赵志英便落下了风湿性肩肘痛的毛病。
    那时候,婆婆走路不稳,但在拐杖的帮助下,还能每天到户外走走,但由于神志不清,一出去便免不了到处乱走,加上大小便失禁,回来后常常不是拉在裤子里就是尿在裤子里,经常是一天就得换两三次衣服。有一次,婆婆又拉在裤子里,还正赶上公公不在家,弄得床上、地上到处都是,赵志英下班后一进屋,家里气味难闻。赵志英见状立即哄着婆婆洗了澡,给老人换上干净衣服,又把屋里收拾得干干净净。忙完了婆婆,赵志英又匆匆忙忙给家人做饭,做好饭,上班的时间又到了,就这样,没来得及吃口饭,赵志英又忙着上班去了。这样的事20多年来是常有的,可赵志英每次都耐心照顾婆婆,从来没对老人发过脾气。
    洗涮、家务这些小事还好说,可偶尔还出现一些更让人担惊受怕的事。1995年冬天的一天,婆婆在赵志英洗衣服的时候,偷偷走出门,迷了路,直到晚上8点多钟还没回家。赵志英和爱人找遍了住处周围都没找到,赵志英学校的好多老师也都来帮忙找,也还是没有找到。接着,赵志英和丈夫冒着凛冽的寒风到附近村子找了一夜也没找到。丈夫伤心地哭了,赵志英也心如刀绞,这么冷的天,一个神志不清又有病的老人,在外边怎么受得了呢。万幸的是,第二天早晨天刚亮,赵志英的一位同事打来电话,说在路边上遇到了婆婆,老人全身都是泥土,浑身冷得发抖,现在接到他家去了。接到这个电话,赵志英和丈夫立刻骑车赶到这位老师家,将婆婆接回了家。
    2006年,赵志英一家搬到了园丁小区楼上,生活居住的条件比以前好了,但不料婆婆下楼又摔折了腿。因为老人神志不清,不能做手术,老人从此常年卧床不起,生活完全不能自理,白天、晚上都得有人照看。赵志英的丈夫看到母亲难受的样子心痛得直流眼泪,看到丈夫痛苦的样子,赵志英宽慰他说:“老张,你安心上班去吧,家里有我和爸在不会有事的。”就这样,赵志英和公公两个人,白天、晚上轮流看护,给婆婆换尿布、洗身子、洗被褥。因长期卧床不能活动,婆婆经常大便干燥,有时几天解不下大便,赵志英只能用手抠帮助婆婆。由于赵志英的辛苦细心照顾,婆婆没有因长期卧床而患其他疾病。
    婆婆长期卧床后不久,由于长期操劳,公公又得了冠心病,住院、出院,回到家还得继续输液、吃中药,这又加重了赵志英和丈夫的负担,从此,赵志英和丈夫更加忙碌,赵志英早晨5点就起床,先是给婆婆接大便、洗洗涮涮,再忙着给一家人做饭,常常是饭做好了,赵志英吃不上几口就又得赶着去上班,晚上下班又得忙着洗涮做饭,经常一忙就到晚上11点。虽然赵志英家里家外忙得人瘦了一大圈,但辛苦付出换来的是公婆身体状况一直很好。
    年复一年,日复一日,赵志英从结婚到现在20多年的时间里,就是这样勇敢坚韧地和丈夫一起挑起家庭的重担,公公逢人就夸儿媳妇,亲友们来家里也对公公说:“你这儿媳就和亲闺女一样,您可真有福气。”每当这时,公公的脸上总是露出满意和自豪的笑容。
    有人问赵志英:“你天天给婆婆端屎端尿,就不嫌脏嫌累?”听到这样的询问,赵志英总是说:“是脏是累,但看到一家人开开心心,不比什么都好吗,用我的孝和全心的爱换来全家的幸福与安宁,值得。”
    关爱理解建起和谐家庭
    俗话说父母是孩子最好的老师,赵志英和丈夫对老人无微不至的关心、照顾、孝顺,让儿子、儿媳看在眼里也记在了心里,儿子对爷爷奶奶可以说是百依百顺,为了爷爷感觉舒服一点,儿子经常给爷爷推拿按摩、做足疗,给奶奶剪指甲、洗脸。儿媳在大厨房上班,下班回家,经常给爷爷奶奶买回好吃的小点心和新鲜水果。儿子儿媳每天下班后,总是到奶奶床前端尿罐,帮助爸爸妈妈一起照顾爷爷奶奶。
    互相关爱建设和谐家庭,有爱才有和。赵志英的公公现在已经77岁高龄了,虽然做了心脏搭桥手术,身体不是很硬朗,可屋里屋外转着做个简单的饭,老人觉得还是力所能及的,尽自己所能关心着家里的每一个人,老人坚持天天给家人做饭。经常,上班的人一回到家就能吃上热乎乎的饭,每一个家人的心里都是满满的温暖。有一次,赵志英做了一个小手术,爱人上班没空儿照顾,还有一次,赵志英骑车摔伤了腿,下不了床,都是公公倒水、熬鱼、炖鸡照顾她。“一个人遇到难事,全家人都会来帮助。”赵志英说,这种其乐融融的家风让她感到生活在这个大家庭里既安全又幸福。
    赵志英的丈夫,拿赵志英的话说虽然性格有点倔,可是特别关爱她。赵志英年年月月忙工作、照顾家,一旦遇到她身体哪里有点不舒服,丈夫就帮她推拿、按摩、刮痧,这些无微不至的关爱和照顾,让赵志英心里总是感到热乎乎的。就是在这众多的家庭小事中,彼此关爱的夫妻建立起了深厚的爱情。
    在赵志英的这个大家庭里,每个成员都互相关爱,遇到家里的一些生活琐事,家庭的每个人都能彼此宽容理解。赵志英和爱人结婚20多年,从未打架、生气,虽然生活中不时有些小矛盾,“都不是原则问题,都能互相理解,等气头过去就好了。”赵志英说,他们夫妻共同生活20多年,彼此都坚守的一个互相尊重的原则,就是从不说过头的话,不激化矛盾。
    为了提高一家人的生活质量,赵志英还从科学养生、养成健康科学的生活方式、活跃家人文化娱乐生活方面积极努力。全家人都不吸烟,在饮食方面,赵志英倡导家人多吃蔬菜水果,粗细粮搭配,每周最少要吃三次粗粮,所有这些科学生活的规矩由公公掌握监督执行。
    赵志英和丈夫还告诫家里人要加强体育活动。赵志英的公公和儿子,爷孙俩经常到公园打太极拳、练太极剑,赵志英和儿媳经常到户外快步行走健身。赵志英的丈夫和公公都爱好文艺,拉二胡、吹喇叭、吹胡芦丝,有时晚上茶余饭后,一家人在一起吹拉弹唱,有拉二胡的,有吹葫芦丝的,有唱歌的,丰富多彩的家庭生活给这个温馨的家庭平添了更多生活情趣。“心情舒畅、精神愉悦才能有健康的身体。”赵志英说。
    赵志英的家庭是大千世界普普通通的一家,和很多幸福的家庭一样,在这个四代人共同生活的家庭里,每个人互敬互爱,互相关怀,互相帮助,这个闪耀着中华传统美德的和美家庭,他们的故事再一次向我们诠释了责任、担当和幸福的意义。(秦皇岛日报 文、图/通讯员佟德龙)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)