首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 文明创建  
七旬老人11幅连环漫画赞“创城”
发表时间:2017-11-23   来源:秦皇岛文明网

张兴展示自己创作的漫画。 本报记者 杨宽 摄

    看72岁的张兴画漫画,绝对不能眨眼睛。因为两三笔的工夫,老人就能让一个活灵活现的人物,在纸上冲着你笑了。
    通常,张兴会再配上几句话,描绘出一个情景,让人看了便心领神会,“嘿,这不就是我身边发生的事嘛。”
    会画漫画的张兴,最喜欢把耳闻目睹的大事小情画给大家,他在各种报刊、杂志上发表过不少作品,颇有些名气。最近,张兴创作灵感特别强烈,“咱们秦皇岛创建全国文明城市成功了,我也觉得生活变化特大,不画出来,心里直痒痒。”于是,张兴拿起笔来,一口气画下了11幅组成的一套《这五年变化大》连环漫画,呈现在大家面前。
    用11幅漫画描绘生活的变化
    前不久,张兴又来到自己小区所在社区居委会活动室,这次,他还带上了4位老大妈。不过,这几位大妈都在他的宣纸上。
    社区工作人员看到张兴都招呼,“张叔,又出新作品啦,快给我们看看。”张兴赶紧拿出一叠宣纸铺开,第一页上的4个老大妈乐呵呵的形象神态逼真,一下把大家吸引住了。
    “这五年变化大——社区花园阳光下,坐着几位老人家,高个子那是李阿姨,稍胖的就是张大妈……老姐妹低头不见抬头见,亲亲热热说不完的话,这几天总是好心情,聊起身边的大变化。”一读画纸上的文字,大家都明白了,张兴勾画出这几位大妈聊天的场景,是为了说一说生活的改变。
    “到底有啥变化?”人们都好奇地一张一张翻开画纸,继续往下看。
    “海阳路变美了”“老旧小区大变样”“新建了飞机场”“金梦海湾美极了”“观光火车路过家门口”“秦皇岛‘创城’成功啦”……每幅画,都围绕着一个主题,张兴用老大妈闲聊的方式,说出令人欣喜的变化。
    “这个说,这五年变化大,门前的海阳路一下变美啦。外地侄女来探亲,一下出租不认得啦。”“那个说,我二姨住驻操营,美丽乡村有她家,粉墙黛瓦小河绕,门楼、花墙、风铃挂。开了一处‘农家乐’,靠着旅游挣钱花。”画里,大妈们的言语亲切,让大家边读边乐。
    张兴的画虽然都寥寥几笔,人们却能一下认出里面的人物和场景,纷纷议论起来,“这就是现在的海阳路啊,这里是每天都能看到的那排新栽小树。”“对,这就是我们小区改造的情景,有人铺砖,有人刷墙,干得热火朝天的。”
    “张叔,你把身边的事都给画活啦,干脆在社区挂出来,开个展览吧。”社区工作人员和居民们竖起大拇指,抢着往画前凑着看。
    他的画里是对生活的真切情感
    看到连环画受欢迎,张兴特别高兴,老人为它可下了不少工夫,“就说画金梦海湾的这些大高楼吧,我坐着公交车跑了好几趟,把它们的样子看了许多遍,才在脑子里有了准确的印象。看我忒辛苦,老伴儿这次还特批,给我买了一台能拍照的手机。”
    对画漫画,张兴一直有股执着和勤奋劲儿,而从接触、学习到完成越来越多的成熟作品,他完全靠自己的摸索。
    54岁那年,张兴从耀华玻璃厂退休,有了大把空闲时间看报刊、杂志,渐渐对书里的现实题材漫画产生了兴趣,“看到社会上存在的问题,可以用漫画给大家提个醒,遇上要表扬赞美的事,也可以用它来表达。”
    于是,张兴开始泡在市图书馆里,翻阅大量报刊上的漫画素材和绘画素材,一笔一笔地练习作画。1996年,他的第一幅作品在报纸上发表了,“那个单幅叫《这不是二舅吗?》,画的是一个违反交通规则的人,被他的小外甥认了出来。”
    打那以后,张兴的作品越来越多,水平也逐渐提高。他的画诙谐幽默,反映人们身边的生活,看起来特别亲切,读者都很喜欢。为了能画得更得心应手,张兴一直坚持学习,他常去的市图书馆,工作人员干脆给他在馆里设了个专座。
    “漫画看上去不那么复杂,画得也快,其实,除了要练习美术功底外,还得特别留意身边的事,对生活有热情,有想象力。”张兴说着,随手用几个线条又勾出了一个撅着嘴、举着手的老大妈形象,旁边写上一句话:老张画得真不怎么地!
    画完,他哈哈一乐,“这个是我老伴儿,嘴上总打击我,实际可支持啦,画上的字就是她写的。”老人收起笔,别到胸前的口袋上,接着说,“现在日子越来越好,‘创城’也成功了,画里的这些事,就是实实在在发生在咱老百姓生活里的,所以看着亲切,大家才喜欢。我这支笔还得画下去,把咱家乡的变化都记录下来。”(秦皇岛晚报 记者 王鸽)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)