首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
中国文明网首页 > 文明创建  
【善美家风】秦皇岛:家风沃土滋养美好心灵
发表时间:2017-11-15   来源:秦皇岛文明网

杨立舫给院子里的花草浇水,让老爹在院子里晒太阳的时候舒心

院子里的核桃熟了,剥几个新仁儿,给老爹尝尝

杨立舫的大儿媳常过来帮助婆婆照顾爷爷

    家风,是一个家庭或家族长期以来形成的能影响家庭成员精神、品德及行为的德行传承。每一个人都希望生活在一个父慈子孝、夫妇和睦、尊重友爱、有福同享、有难同当良好家风的家庭。在秦皇岛抚宁区深河乡北庄河村,一户五世同堂的农家,就是这样把美好家风心愿实践成一年年幸福美满的日子——
    立德立家建设幸福生活
    深秋,带着幸福日子的祥和与温馨,丰收的和风浓浓地吹过庄稼地。10月26日,秦皇岛抚宁区深河乡北庄河村,一大早,74岁的杨立舫老人就起来了,拖着上年岁已经不利索的腿脚,到灶台边开始做早饭。
    锅里,头天晚上就熬好的稀饭,米粒儿已经软软烂烂的了:“嗯,米粥热热就好了。”老人这么想着,转到冰箱前,打开冰箱门仔细寻思:这两天,白天择的韭菜、细细剁的肉馅儿包的小馄饨,已经一个一个地冻好了。煮馄饨,不行,已经有稀饭了,那就还要做点儿干的。对了,爹爱吃煎鸡蛋。这么想着,杨立舫老人从冰箱冷藏室里拿出两个鸡蛋,猫下已经不很灵活的腰,倒油、热油,把鸡蛋慢慢地打到热锅里。
    柴火灶的火苗一窜一窜地跳动着,随着滋滋滋油煎鸡蛋的声音,浓浓的香味儿从厨房飘到院子里,飘到后院老屋孩子爷爷的屋里。
    后院老屋里,住着杨立舫3个儿子已经99岁的爷爷。
    端着热好的稀饭、暄腾腾的馒头、香喷喷的煎鸡蛋,小心谨慎迈上不高的台阶,毕竟自己也是74岁的人了。就这样,又一天,杨立舫老人把热乎乎的早饭放到公公的炕桌上:“爹,吃饭啦。”
    太阳慢慢升起来,杨立舫的大儿子忙完一气儿地里的活儿,赶回来吃完饭,又出去做工了。
    到今年,74岁的杨立舫嫁到老张家已经54年。
    杨立舫说,早先日子穷,一大家人在一起过,家里就丈夫一个人在外面上班,那时工资低,当大哥大嫂的,义不容辞要帮着父母、帮衬家,照顾弟弟妹妹。杨立舫的丈夫张新华说,就是这么紧巴的一大家人的日子,因为妻子的到来,小敬老、老爱小,过得和和美美。
    每到村里收电费的时候,张新华夫妇就把父亲那头儿屋的电费一起交了。杨立舫说,近些年,公公年岁一年比一年大,不能下地干活儿,老爹怕自己没有收入拖累大家,将生活花销节省再节省。一年冬天,杨立舫看公公屋里虽然烧炕,但是因为老人年岁高,怕冷,就又让丈夫给买了一个电暖风。到月村里电工来收电费了,杨立舫把自己屋和公公屋的电费都交给电工,之后还不忘嘱咐电工:“我爹要是问电费多少钱,你就说你忘了。”杨立舫说,她这么做,就是怕公公知道电暖风费电、花钱多,就舍不得开了。
    张新华、杨立舫夫妇就这样照顾着老人、拉巴着儿女,年年岁岁的日子就这样一天天、一年年过得其乐融融。孩子们长大、成家立业了,张新华也从工作单位退休了。作为家里的长兄,张新华和媳妇商量,主动承担起家里赡养照顾老人最重的责任。
    说话儿功夫,张新华的老父亲拄着拐棍儿,慢慢走到院心石板桌旁的条凳处,坐在铺了棉垫儿的凳子上,享受暖暖的太阳。
    “从我记事起,村里就没见过活到我父亲这么大岁数的老人呢。现在99岁了,老人家耳不背、眼不花,前三四年还能认针穿线呢。”张新华自豪地笑着说,老爹80多岁的时候还下地干活儿呢,挖垄沟,一个人能种好几亩地,这都得益于家庭和睦,老人心气儿好。
    在张新华和杨立舫夫妇视为珍宝的一张2000年照的全家福相片上,从张新华的老父亲到张新华夫妇的孙子、孙女,四世同堂的大家庭,每个人脸上都洋溢着开心幸福的笑容。转眼间又是17年过去了,现在,这个其乐融融的大家庭已经是五世同堂。
    “我是1976年入党的老党员了。”张新华说,在单位工作,党员起模范带头作用;在家里,孝敬老人,带好弟妹、儿孙,也是一个老党员必须做好的功课。
    1980年,为了方便父母吃水,张新华和兄弟几个商量,凑钱给父母安个水泵。凑钱,一个弟弟家境困难,暂时拿不出自己应出的那份钱,就和张新华说:“大哥,你先帮我垫上,等我凑齐了就还你。”
    “都是兄弟,照顾父母谁条件好就多担负点儿,何况我是当大哥的。”张新华说,没想到,都过五六年了,弟弟专门跑还钱来,而自己早把这事给忘了。
    为什么这个大家庭会其乐融融?因为家庭中的每一个成员都这样主动承担家庭责任。
    “我刚嫁到张家,小叔子们都小呢,最小的小叔子比我大儿子就大两岁。”杨立舫说,打那时起,自己就帮着公公婆婆照顾年纪尚小的小叔子们。“现在,大家虽然都分开过,但都和我可亲了。”杨立舫幸福地说。
    “父母就是我们的榜样。”
    晌午了,张新华在区里工作的三儿子回家来了,一手一个大塑料袋儿,袋子里装满了香蕉、苹果、鸭梨、蛋糕。进了院门,先奔爷爷屋:“爷爷,我来了。”一大袋儿水果、糕点放到炕桌上,先掏出爷爷最爱吃的老蛋糕放到手里:“这是您最爱吃的那种蛋糕。”
    傍晚时分,张新华的大儿媳也下地回来了,一进门,也是最先奔爷爷屋里去:“来,爷爷,咱剃头。”大儿媳心灵手巧,给爷爷理发的活儿,就这么主动承担起来。很快,理好发,洗好头,“看,多精神!”张新华大儿媳擦着脸上的汗珠儿高兴地说。
    在老人的屋里,大彩电、小匣子是老人最爱的物件儿,因为看电视、听评书是老人最大喜好。“电视已经前后换了4个了。”张新华说。“从最小的飞跃牌黑白电视,到现在的25英寸大彩电,越来越好的日子老人都享受着了。”杨立舫欣慰地说。
    “哪家的日子也没有一帆风顺的。”杨立舫说,前些年,二儿子得肾炎,后来转成尿毒症,那些年是家里最难熬的时候,为了给孩子治病,大儿子夫妻俩卖了房子凑钱给弟弟换肾,买抗排异的药。那时候,三儿子还在读大学,开销也不小。为了不让读书的弟弟辍学,大儿子夫妻俩一边帮助爹妈凑钱给二弟治病,一边挤出钱来给上大学的三弟邮去。“我能读完大学,多亏了我大哥大嫂。”现在已经是国家公务人员的三儿子,对大哥大嫂那样困难的境地还坚持帮自己完成学业,心中充满无限的感激。
    经历磨难,一家人相互鼓励、扶持,渡过难关,彼此的心贴得近了,家人之间更友爱、和睦。
    和谐美好的家风在言传、更在身教。“父母就是我们兄弟姐妹的榜样。”杨立舫的三儿子说,母亲刚进门的时候,一直没有孩子,好容易怀孕了,还是宫外孕,终于挺过危险捡回了命,但是医生说这辈子恐怕不能生养了。“老辈儿人最重传宗接代,公公婆婆因此心里不高兴。”杨立舫说,就是在这种情况下,自己还是全心全意善待公婆。上天善待敬老爱幼的好人,“哪成想会有这么多儿女。”杨立舫幸福地说,原来以为自己宫外孕就不能再生孩子了,没想到这辈子能有现在儿孙满堂的日子,“我们现在一大家40多口人呢。”杨立舫脸上,满是幸福的微笑。
    “看我爷现在多幸福。”杨立舫的三儿子说,母亲今年5月份回了趟哈尔滨老家,临行前早早就把菜和肉剁得细细的,包了好些馄饨冻在冰箱里给爷爷预备好。“现在我爷年岁高了,牙都没了,吃不了硬的东西,母亲就常常做些疙瘩汤、豆皮儿汤给老人吃,还经常把肉、虾等剁成肉沫给我爷吃。”杨立舫听三儿子这么介绍,笑说“家有一老,胜似一宝”。
    “看着我父母怎么善待我爷我奶,我们哥几个就这样孝敬父母。”杨立舫的三儿子说。
    “这是给我们的一份。”在张新华和杨立舫夫妻俩大屋的炕上,来看爷爷的三儿子也给他们买来一大袋儿水果和糕点,“哪次来家都是给爷爷买一份,也给我们同样买一份。”杨立舫欣慰地说,几个儿子、女儿都是这么孝顺长辈。
    “这不,今年5月我在哈尔滨给大哥过80大寿,好些年没回老家了,家里人都特别想让我回家见见面。”杨立舫拿着三儿子给买的大屏智能手机,翻看着哈尔滨之行的团圆照片,高兴地说:“没成想能去啊,我腿疼,坐不了硬座儿,高铁快但坐硬座儿我也不行,三儿子就给买了卧铺,大儿媳说妈你放心回老家吧,爷爷我们照看。”没想能成行的回东北老家,不但回去了,还踏踏实实住了好些日子,杨立舫高兴地说。
    晚饭时分,从田里回来的、从工作单位下班的、从学校放学的,儿孙们都奔回家来。灶台边,夏天采摘晾晒好的一串串儿桲椤叶散发着清香,杨立舫和儿子、儿媳妇们忙着洗韭菜、炒鸡蛋、和馅儿、和面,“今天包桲椤叶饼。”灶火的光映在杨立舫的脸上,洋溢着幸福的光芒。
    晚霞笼罩着这个农家大院,敬老爱幼,忍辱负重,团结一心,认真生活,和睦美满……所有关于幸福生活的美好描述,都在眼前这个乡间田园的农家里,变成如此真实鲜活的生活图景。
    采访后记:
    每到春节,有副传统对联是很多人家的选择:“忠厚传家久,诗书济世长。”无论乡村还是城市,父慈子孝、温馨和睦是每一个家庭追求的文明家风。
    家是避风港,一个有着良好家风的家庭是每个人休憩疲惫身心、体会亲情友爱最温暖的地方。
    在张新华、杨立舫夫妇的这个农村大家庭里,我们看到父子、儿女、婆媳之间和睦友爱的浓浓亲情,看到他们家庭中的每一个成员,在这个温暖港湾里感受美好人生的幸福意义。从中我们更应该学习的是,这个家庭中的每一个人,都竭尽所能承担家庭责任,帮困、助老、爱幼。这种经年累月的家风建设,让一个和睦家的农村大家庭成为村里人羡慕的好榜样。
    良好家风的形成,在于父一辈、子一辈良好的传承、积淀,也更是一个家庭成员人人努力、自我学习、自我成长、自我实践的过程。重于言更重于行,每一个家庭成员的竭尽努力,就是家风建设的强大合力。
    家庭是社会的细胞,一个个和顺美满的小家庭,才会共同构成整个社会温馨美好的大家庭。(文、图/ 秦皇岛日报 记者 常虹 张宏宇 陈引玉)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)