首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
中国文明网首页 > 文明创建  
秦皇岛北戴河区:滨海之都创出“文明范儿”
发表时间:2017-08-07   来源:秦皇岛文明网

图为北戴河区家风公园一景。陈汝健 摄

    “将小区垃圾站垃圾满溢的图片上传到了贴吧反映,不到半个小时,垃圾就被清走了,效率真高!”河北省秦皇岛市北戴河平安路社区的刘阿姨提起“浪淘沙·北戴河”贴吧来,赞不绝口。像贴吧理政促创城一样,北戴河区运用多种手段推进文明城市创建工作,着力让风光宜人的北戴河增添文明色彩。
    干群齐心激发创建“内生力”
    创新就是要创出新机制、创出新面貌、创出新作风;创心就是要创出责任心,创出进取心,通过创城全面加强党群、干群联系;创馨就是要创出温馨和谐、文明高尚的社会氛围;创欣就是要创出欣欣向荣的自然生态、政治生态和社会生态;创辛就是全区共同行动、共同努力……秦皇岛北戴河区鼓励区内各部门各单位和广大党员干部要切实做到“创新、创心、创馨、创欣、创辛”等5各方面,激发干部群众内心动力,用实际行动完成创城任务。
    干群协力,实施“网格化”创城模式。秦皇岛北戴河区以行政区域为分界线,将全区划分为“区—镇街—村居—楼组”的四级创城网格,共1037个。区主要领导为总网格长,每个镇街级网格由4名区领导分包负责,每个网格分别设网格长和联络员。将每个点位任务分工和网格长联系方式制作成公示牌,在基层网格点位显著位置公开,方便群众沟通联系。设立网格化管理微信群,各区直单位、街道、社区安排相应人员进入微信群,有效解决基层单位人员不足、问题难协调等工作瓶颈。


图为在北戴河区,街道旁随处可见理论微广场、故事微广场。陈思危 摄

    以双违整治为突破,建管并重夯实文明“硬实力”
    城市文明程度的提升,离不开城市硬件建设的支撑。秦皇岛北戴河区把城市硬件提升作为创建文明城市的基础,整合各类资源,加大资金投入。截至今年5月底,秦皇岛北戴河区完成了整治“双违”百日攻坚行动,累计拆除140万平方米。在“双违”整治过程中,全区广大群众积极支持配合,自拆、助拆达到98.37%。其中,在解决赤土山村11年遗留问题过程中,仅用11天就完成攻坚任务,形成了“忠诚、仁爱、磨炼、担当、实干、奉献”的赤土山精神,成为秦皇岛北戴河区干部队伍最鲜明的名片。
    加大基础设施改造提升力度,投资5600余万元实施了西海滩路、草厂中路、草厂新路等9条道路改造工程,彻底改善了城区路网状况,为居民提供了便利通行条件;投资5000余万元,实施了全区40余个老旧小区改善提升工程,对老旧住宅楼进行全面粉刷,整治小区绿化、路面和基础设施,彻底改善了居民生活环境。同时,实施交通秩序整治和旅游市场秩序整治攻坚战。重点对非机动车和行人闯红灯等现象进行治理,对渣土运输车、拖拉机进城等问题进行专项整治,取得较好效果;组建城管、公安、交警、市监等部门参与的城市管理综合执法队伍,打击流动摊贩、尾随兜售、招手揽客、欺客宰客等不文明行为,营造文明诚信的旅游市场秩序。


图为在北戴河区平安路社区里,社区人员自制的“报纸自助贩卖器”,把钱投进易拉罐内,报纸即可取走。陈思危 摄

    以先进典型为引领,文明风尚撑起城市“软力”
    市民文明素养的提升是创建文明城市工作的基础。秦皇岛北戴河区大力开展以先进典型为引领的文明风尚培育工作。广泛开展诚信经营户、巾帼文明岗、文明导游、最美教师、最美医护人员、最美环卫工人、最美共产党员等各类行业文明典型培树活动。近年来,北戴河区涌现出一大批各级道德模范和身边好人,如乐善好施,多年来救助120余名轻生人员的郭文香;见义勇为,协助民警抓获持抢逃犯的吕岩丽;每天自费喂食千只海鸥的“海鸥妈妈”常英等。
    深入开展系列志愿服务活动。依托“好人广场”阵地,组织开展了“全民齐参与,共建文明城——北戴河志愿者在行动”活动;开展“与文明同行——最美瞬间随手拍”系列活动,吸引成千上万市民踊跃参与。北戴河区“红色义工”和“幸福帮帮团”项目被评为省级志愿服务品牌。目前,秦皇岛北戴河区共注册志愿者7000余人,成立志愿服务队伍190支,广泛开展保护环境、服务旅游、扶贫济困、邻里互助等多项品牌志愿服务活动。


图为北戴河区好人广场。陈思危 摄

    以核心价值为主线,潜移默化增强宣传“感染力”
    着力开展以社会主义核心价值观为主线的文明创建社会宣传,结合北戴河实际,面向群众游客群体,打造“微宣传”特色品牌。对全区主要路段、重点部位进行精心设计,在剑秋路、平水桥公园、碣石园等地,打造了沿海岸线核心价值观长廊、公益广告长廊、好人广场、家风公园等主题场所。在背街小巷、街头游园、休闲广场等人群密集场所,围绕理论宣讲、道德风尚、讲北戴河故事等内容,精心布设图文并茂的微展牌,打造零距离贴近市民游客的“理论微广场”“北戴河故事微广场”,构筑起宣传教育的前沿阵地,成为百姓身边潜移默化的“宣讲团”。据统计,秦皇岛北戴河区共布设各类微宣传展牌、文化墙等8万余块(处)。
    秦皇岛北戴河区面向社会发布了“出发,我们去创文明城”的创建文明城市活动标识及主题口号,编印了《北戴河区创建文明城市123》《北戴河区公民基本文明行为规范》系列创城宣传手册,设计制作了题为《创城:让北戴河人生活更美好》的倡议书,向社会发布了“北戴河文明20条”公约,围绕文明餐桌、文明客房、文明旅游、诚信经营等主题编印提示卡、挂历海报等各类宣传资料共计30余万份,面向全区广大群众和各类经营主体全覆盖发放。
   
以创新载体为手段,全民参与培育创建“源动力”
    广大群众是创建文明城市的主体。秦皇岛北戴河区在创建过程中,积极拓展与群众互动沟通手段,提高群众对创城的参与度、支持度和满意度。开通400免费热线电话,市民可以针对环境卫生、城市公共设施破损缺失、窗口行业服务不规范等问题,随时拨打热线反映;开通“浪淘沙·北戴河”贴吧网络平台,开设创城经验交流贴、创建文明城市曝光台、北戴河民情问题收集贴等主题帖,要求各单位公开处理群众反映的问题,有效推动群众身边各类问题的解决。
    在秦皇岛北戴河区机关单位开展“访千楼万家,创文明城市”活动。将全区所有居民小区划分片区,明确给全区74家机关单位,印制走访记录卡和宣讲提纲,组织干部职工深入居民小区,走家串户,了解百姓生活冷暖,宣讲创城理念,收集社情民意,有问题及时反馈解决。问计于民、问需于民,极大调动了广大群众参与创建的积极性。(人民网)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)