首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1622708098(1).png
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
中国文明网首页 > 文明播报  
党建带群建 画好“同心圆”
发表时间:2022-09-28   来源:秦皇岛文明网

  为凝聚群团力量,推动共青团、妇联、工会等组织同频共振、资源共享、阵地共用、活动共办积极作用,近年来,海港区东港镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“党建带群建、群团促党建”的工作原则,紧紧围绕农村人居环境整治、乡村治理、产业发展等方面,开展群团建设,画好党群共建“同心圆”。

  党建带“团建” 激发组织活力

  在党建带团建工作中,东港镇大力加强区域内机关、企业、学校等共建单位的资源整合,充分利用新时代文明实践所、党群服务中心等场所,将团建工作与党史学习、实践教育活动相结合,先后组织开展科级干部讲党史、知识竞赛答题、参观抗战纪念馆等形式多样的教育活动20余次,受众600余人次,进一步激发了党建引领下的团组织活力,增进了青年群体对党的认同感。

  在近两年开展的大学生暑期社会实践活动中,先后有50余名辖区大学生参与疫情防控数据排查、“大手拉小手、传承中华情”“环保义务宣传”等志愿者活动。特别是年初,面对突如其来的疫情,他们闻令而动,齐心战“疫”,积极投身于核酸检测、保供、流调等各个工作环节,与党员干部一道奋战在疫情防控最前沿,以实际行动诠释了时代青年的责任与担当。

  党建带“妇建” 展示巾帼风采

  在打造“党建+”品牌工作中,东港镇充分发挥妇联职能优势,着力促进“妇建”,特别是在“三八”节、“六一”儿童节、普法日等时间节点,开展妇联巾帼表彰、贫困儿童慰问、维权等特色宣教活动。

  其间,东港镇先后培树“巾帼好榜样”12名、“抗疫先锋”6名、“志愿服务标兵”67名,并对她们在助力乡村振兴、推动妇女创业就业、维护妇女合法权益、倡导社会文明新风、疫情防控等方面予以表彰。依托打造美丽街巷、美丽庭院活动,评选出杨秀颖家庭、马平元家庭等9个示范户,带动全镇家庭改变生活陋习,以庭院之美助推农村人居环境整治。

  此外,东港镇还开展“亲子阅读”“传承好家风”“家政培训”特色活动,进一步弘扬家庭美德、时代新风,展示了东港巾帼风采,形成了“党建带妇建、带靓半边天”的党建新局面。

  党建带“工建” 凝聚发展合力

  东港镇总工会不断加强工会基础组织建设,大力推进“工建”。今年,东港镇新建4家基层工会组织,吸纳非公企业及新业态企业和职工群体建会新会员200余人,倾力打造“职工之家”;投资5000元丰富“职工书屋”藏书量,开展职工读书沙龙、“红色经典诵读”活动;慰问节假日坚守一线的公安干警、医护人员;组织职工在湿地公园、花厂峪等地开展集体健步走等特色活动,并组织“云”上运动会,丰富职工生活,调动基层工作人员积极性。

  同时,东港镇总工会立足职责定位,依托市区总工会、辖区各企业工会精心打造“民生招聘”活动品牌,发布聘岗信息120余条,进一步拓宽职工就业渠道,充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用。(秦皇岛日报 记者刘建楠)

 
责任编辑:蔡 玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)