首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 文明播报  
秦皇岛市“冰雪运动进校园”成效显著
发表时间:2020-12-29   来源:秦皇岛文明网

  近日,秦皇岛市政府新闻办召开新闻发布会,市体育局、市教育局就我市推动冰雪运动、冰雪产业发展,冰雪运动进校园等问题进行了发布。

  目前秦皇岛市拥有滑雪、冰球、轮滑滑冰3个市级冰雪体育协会,海豹冰球运动俱乐部、狂雪滑雪俱乐部、竞雪滑雪俱乐部、英洋滑雪俱乐部4家冰雪运动俱乐部,此外各县区也实现了冰雪运动会协会全覆盖。今年以来,市体育局通过配强协会班子、导入资源优势等方面,对3个冰雪运动协会进行优化提升。优化提升后的各冰雪协会组织凝聚力、赛事承办力和产业后发力显著增强,将成为我市推动冰雪运动发展的重要生力军。

  秦皇岛市积极推进开发研制冰雪运动产品,增强冰雪体育产业辐射带动消费能力。目前,全市引进的造雪机和压雪车生产企业已经落地,相关产品已投入使用。秦皇岛视听光学机械研究所正在研制的新型VR滑雪运动体验机,将极大提升VR冰雪运动的参与度和体验感;市滑雪协会联合紫云山滑雪场购置德国旱雪毯,组织开展“滑雪运动进校园”活动,免费为海港区迎秋里小学、建设路小学、青云里小学、北戴河区育花路小学等10所学校四、五、六年级的135个班、1600人进行滑雪培训。

  2019年,秦皇岛市教育局联合市体育局下发《关于大力开展冰雪运动进校园活动的通知》,各级各类学校按照课时要求开齐体育课的同时,加强冰雪知识、冬奥会常识、观赛礼仪教育,保证各年级每学年不少于4课时的奥林匹克知识和冰雪知识系列授课学习。此外,市教育局连续两年组织开展“双百双万”冰雪知识培训,活动共在20所学校为2000名学生、家长进行冰雪运动宣讲,普及冬奥知识和冰雪知识。

  秦皇岛市教育局着力加强校园冰雪文化建设,根据不同年龄段学生特点,以奥林匹克教育为主线,通过主题演讲、绘画、征文、摄影等形式,组织开展各类奥林匹克主题进校园活动。目前,我市共创建奥林匹克教育师范学校20所、校园冰雪运动特色学校8所。

  秦皇岛市逐步把冰雪运动项目列入课外体育活动内容,加大冰雪师资培训力度。2017年以来,市教育局共组织400余名体育教师参加了各级各类冰雪运动师资培训,为冰雪运动进校园奠定了扎实的师资基础。各中小学通过开设课程、成立社团或兴趣小组等方式积极组织开展轮滑、陆地冰壶、陆地冰球等项目的训练和比赛。在刚刚结束的河北省第二届冰雪运动会上,秦皇岛市青少年运动员共获得5金8银5铜的优异成绩。

  2017年以来,秦皇岛市政府拨付资金700万元,组织全市17万名大中小学生到老君顶、紫云山、天女小镇等滑雪场,免费体验冰雪运动。通过滑冰、滑雪技能培训、开展冰雪趣味项目和比赛等形式,让学生体验真冰真雪带来的乐趣。(秦皇岛晚报 记者刘剑)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)