首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 文明播报  
跨越千里的爱 秦皇岛银行为自贡白血病患儿捐款10万元
发表时间:2020-09-30   来源:秦皇岛文明网

  蓉城飘桂花,港城绽百合。9月21日,秦皇岛市百合花公益服务中心一行从秦皇岛赶赴成都,跨越千里传递大爱,将10万元爱心捐款送给自贡不幸的白血病患儿小安。

  来自秦皇岛的问候。

  与病魔抗争 7岁患儿皮包骨头

  小安的家乡在四川省自贡市三合村,父母在浙江打工,只有过年回来与家人团聚。小安和3岁的妹妹小雅(化名)平时由奶奶照料。

  今年2月,因疫情耽搁在家,小安的爸爸刘万荣发现儿子状态不对劲儿,“脸色苍白,不爱吃饭,躺在家里一动不爱动。”去医院检查时,血常规一项结果让刘万荣惊呆了,小安的白细胞超标准上限20倍!刘万荣清晰记得,小安被诊断为急性淋巴细胞白血病L2型的那一天是2月8日,农历正月十五。

  此后,小安走上了一条不断与病魔抗争的艰辛之路。

  次日凌晨,小安转院到四川大学华西第二医院,住进了重症监护室。这一去就是两个多月。

  刘万荣租住在医院附近的出租房以方便就医检查。“我们没有护理经验,小安反复感染,感觉特别自责。”白血病患者的抵抗力比常人低,稍不注意就会引发感染。小安先后因感染患上胆囊炎、胰腺炎,有一次禁食长达一个多月,还因真菌感染差点切掉整个肺部……其间,医生给小安下过多次病危通知书,反复感染、治疗让小安体重由原来的25公斤骤减到14公斤,7岁的孩子已经皮包骨头,躺在病床上两个月,连走路都不会走了。“有一次小安想站起来,结果刚起身就倒下去了,我和孩子妈妈看到后转身就哭了。他患胰腺炎的时候,我们感觉特别绝望,又没有钱……”

  当窗外的冬景披上春绿,小安终于出院了。6月以后,小安病情也慢慢有了起色。

  刘万荣夫妇早已辞了工作,他们花光所有积蓄四处借钱给小安治病,但仍是杯水车薪。“医院欠费金额最多时达85600多元,家里最紧张时只剩下1000来块钱。”每隔一天小安就要去医院检查一次,刘万荣利用仅有的空余时间到外面帮人送桶装水赚点生活费。

  原本天真无邪的小安熬过反复治疗后,变得懂事了,他知道家里没钱,更不堪病痛折磨,多次提出放弃治疗。小安拔掉PICC导管,哭着对父母说:“不治了,留点路费带我回家吧!”

  虽然小安一度心灰意冷放弃希望,但刘万荣夫妇一直在想尽办法挽救儿子。他们了解到骨髓移植是治疗白血病的有效途径,刘万荣一家都去医院做了骨髓配型,包括才3岁的妹妹小雅。

  幸运的是,全家人的配型都有效。但是考虑到卢林会因照顾小安身体虚弱,小雅又年龄太小,刘万荣决定,如果中华骨髓库没有更高点的配型骨髓,他将用自己的骨髓为小安移植。

  与爱心相伴 四方捐助重燃希望

  在小安生病的这段日子里,刘万荣学会了用抖音视频记录小安的生病点滴。为了增强体质,刘万荣每天跑步。小雅来成都看哥哥的时候,也学着爸爸的样子跑起来,断断续续能跟着刘万荣跑上5公里。回到老家后,小雅依然记得要锻炼好身体救哥哥。

  “3岁妹妹跑步救哥哥”的视频经过网络传播引起网友强烈反响和共鸣,“有一些网友开始给我们捐款捐物。”刘万荣又在网上申请了众筹,获得了多家基金会以及社会热心人士的帮助,筹集款项总计9万余元。

  妹妹跑步救哥哥的视频也引来了多方媒体关注。红星新闻连续报道了刘万荣一家的情况,四川媒体、河南媒体甚至中央媒体也相继参与采访。虽然捐款数量在增加,然而30余万元的缺口仍然像大山一样压得刘万荣一家喘不过气来。

  刘万荣万万没有想到,就在不久前,一个好消息突然降临:远在河北省的秦皇岛银行打来电话告诉他,将为小安骨髓移植捐款10万元!这是迄今为止他们收到的最大金额援助,有了这笔款项,离救小安又近了一大步。

  2018年,秦皇岛银行成立了秦皇岛市百合花公益服务中心,广泛参与当地扶贫济困以及捐资助学活动,涌现出秦皇岛市第七届道德模范任毅、秦皇岛市第21例非血缘关系造血干细胞捐献者邵轩泽等一批又一批优秀员工。大爱无疆,这一次,秦皇岛银行将爱心送往域外四川,展现出一个地方国有企业应有的社会责任与大行风范。

  9月23日,秦皇岛银行党委副书记、监事长朱光伟来到小安家,为小安和小雅送去礼物,并将10万元捐款打入四川大学华西第二医院公益基金帐户,专门用于小安骨髓移植及后续治疗。

  朱光伟告诉记者,最初是秦皇岛银行党委书记、董事长张文权无意中看到了网络上关于小雅跑步救哥哥的报道,并将该链接发至单位工作群。一石激起千层浪,充满爱心的秦皇岛银行员工纷纷参与讨论,虽然秦皇岛银行在四川并没有金融业务,但爱无疆域,帮助一个孩子,挽救一个家庭,温暖一座城市,秦皇岛银行责无旁贷。

  这是秦皇岛银行首次跨省捐助,也是自百合花公益服务中心成立以来捐助个人最大的一笔,“这是全行1300多名干部员工的情意与祝福,希望这笔捐款能帮到小安一家,也希望社会上更多的正能量给到这个勇敢的家庭,帮他们度过难关。”朱光伟说。

  向未来宣战 勇敢面对决不退缩

  重新站起来的小安走路还有点蹒跚,然而坚强的他坚持自己爬上5楼。刘万荣说,自从知道秦皇岛银行要捐助那么多钱后,小安对没钱治病的担忧减轻了许多,抵抗病痛的勇气也更强了,“他再也不提放弃治疗的事情了,对未来充满希望。”

  “我想赶紧回学校上学,长大了我要当一名军人。谢谢那些帮助我的人,长大了我也要帮助更多的人。”面对媒体小安努力保持着明亮的笑容,但眼神里却不时闪现晶莹的泪花,他每每又坚强地将委屈隐去。

  目前小安处在间断治疗阶段,体重已经恢复到20公斤,如果一切顺利,两个月后小安就可以做骨髓移植,有了秦皇岛银行10万元的善款,目前仍然还有20余万元的资金缺口,“如果钱准备不到位,小安依旧做不了移植。”

  在刘万荣的手机里,记者看到了小雅跑步的视频,她光着脚丫飞快地跑在山路上,奶声奶气地说着:“跑步救哥哥。”曾经,这是一个夫妻恩爱兄妹情深的和睦家庭,病魔的到来使这一家人更加团结更加勇敢,也更深刻感受着陌生人之间贴心的温暖、无私的爱与付出。“感谢这么多人的关心,增加了我们战胜疾病的勇气,我们有信心一定能挺过去,加油!”小安和刘万荣握紧拳头向病魔宣战,也期待更多人加入爱心队伍,给这个不幸的家庭以力量。

  采访快结束的时候,小安和刘万荣一起合唱了一首歌曲《天之大》:月亮之下,有了你我才有家,离别虽半步却是天涯……天之大,唯有你的爱完美无暇……(秦皇岛日报)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)