首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 文明播报  
北戴河区推动“三创四建”落实落细
发表时间:2020-07-22   来源:秦皇岛文明网

  “本来想卖掉老房子,在孩子家附近买个新房,现在老小区这么一改,还真就舍不得卖了!”7月15日,北戴河区东山社区有色金属家属院居民李军买菜回来时,特意在楼间绿化带转了几圈,欣赏绽放的月季花。

  近年来,北戴河区以城乡融合高质量发展为依托,以生态文明建设为指引,以全域旅游为引擎,切实推动“三创四建”活动落到实处。

  老旧小区换新颜,住户过上新生活

  老旧小区改造是民心工程,牵涉到许多方面,既要保证施工进度,又要让群众满意才行。北戴河区住建局立足区情实际,会同街道、设计单位等实地踏勘,将改造重点定为2000年以前建成的环境条件差、配套设施不全或破损严重、无障碍设施缺失、管理服务机制不健全、群众反映强烈且不适宜整体拆除重建的居住小区。通过召开业主代表座谈会、网格长座谈会和填写调查问卷等方式充分征求民意,尽最大可能满足群众需求。

  “小区里的违建拆了,居住空间豁亮了。”“小区改造后,环境优美了,住得更舒心了。”和李军一样,如今有色金属家属院的居民常常向外人夸赞小区改造提升为他们带来的好处。

  据了解,该区老旧小区改造项目共分三期进行:一期已于2018年6月底开工,9个片区22个小区已基本改造完成;二期已于2019年6月开工,13个片区23个小区基本改造完成;目前三期正在进行,今年12月全区老旧小区改造提升工程将全部竣工,通过系统的节能改造、道路改造、停车场改造、绿化提升及配套设施建设等,将有23个片区的47个小区旧貌换新颜,6391户老住户过上新生活。

  精品游园,嵌入百姓生活

  蜿蜒的园路、各种各样的绿植、大大小小的石凳、悠闲的行人……在每一个街头游园,几乎都能看到这样的景象。这些陆续亮相在北戴河区街头的游园,为城市道路景观增添了新亮点,成了市民健身休闲的好去处。

  “游园近了,绿植多了,空气都变好了,带着孩子来游玩,每次都给他讲讲公园内的红色家风,让孩子在游玩过程中也能接受优良传统的教育和熏陶,既赏了风景,又受了教育,真是一举两得。”家住避暑园的居民刘女士说,街头主题游园的建设,真是一件惠民便民的好事。

  近年来,为满足市民多样化、多层次的精神文化需求,北戴河区紧抓“三城同创”契机,加快推进街头主题游园项目建设。充分利用公园、游园空间,按照“一公园一主题”理念,设置各类展牌,内容选材注重文化引领和浸润,将理论宣讲、道德风尚、社会主义核心价值观、家规家训、讲北戴河故事等内容涵盖其中,精心打造主题游园,用主题文化赋予公园新内涵。截至目前,北戴河区共利用小游园、小节点等空间设置理论微广场、北戴河故事微广场等3类38个系列主题公园,实现了“每个游园都有故事,每个角落都能育人”,零距离贴近市民游客打造“新时代文明实践宣讲阵地”,涵养“北戴河气质”,让文明之花遍开全城。

  村容村貌整治提升,培育涵养文明乡风

  “这两个垃圾桶都是村里给配的,一个放可回收垃圾,一个放不可回收垃圾。自打实施垃圾分类后,村子里的环境好了很多,老鼠、苍蝇、蚊子也明显少了。”日前,北戴河区牛头崖镇贲庄村村民宋田凤在自家门前说,村子每天安排保洁员上门收取生活垃圾,之后统一运往焚烧站进行无害化处理。

  北戴河区围绕“两清、两洁、两化”(清死角死面清陋习、清洁整洁、绿化美化)主题,启动村容村貌整治提升行动,大力实施“硬、绿、亮、美、净”五化工程,截至目前共出动4.7万余人次,机械车辆2900台次,清运垃圾10.7万立方米,完成村庄绿化面积1210亩,栽种花卉173万余株。在此基础上,该区制定了《村庄环境星级管理实施细则》,对全区所有行政村从村容村貌、垃圾治理、河道整治、畜禽粪便治理、群众满意度等10个方面,组织各村代表观摩评比,现场验收打分,先进村带动后进村,形成农村人居环境管理长效机制。

  随着美丽乡村工作持续推进,北戴河区积极培育乡风文明,推进移风易俗,通过开展“美丽庭院”和文明村镇创建等活动,加强文明引领,培育涵养文明乡风,提升农村社会文明程度。(河北日报)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)