首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 文明播报  
秦皇岛抚宁区:打好“碧水保卫战” 让天更蓝水更清
发表时间:2020-06-22   来源:秦皇岛文明网

  清理建筑垃圾16567立方米,生活垃圾10360立方米,农作物秸秆、杂草37005立方米,拆除违建35处16485平方米,沿河栽种树木8500余棵,出动机械车辆1900台次……

  河北省秦皇岛市抚宁区始终把环境保护放在首要位置,压实责任,强化措施,有力有序推进生态环境保护工作,通过打响“碧水保卫战”对区内所有河道及支流、沟渠、水库、坑塘进行全面整治,力求实现清河道、清垃圾、清枯草、清违建、清养殖场,提升水质质量、提升绿化水平、提升整洁程度工作目标。

  对河道进行清理和加固。

  在主要河流及支流、沟渠周边适宜植树地点栽种树木进行绿化,不适合栽种树木的,栽种紫树槐进行绿化,在条件成熟的点位建设景观小品。在今年的植树节时,从宁海大道望去,洋河北岸彩旗飘荡,大坝上的“红马甲”分包各段干得热火朝天。抚宁区河长办、下庄管理区组织辖区内26个村的党员、志愿者360人到洋河岸边植树。“碧水保卫战”过程中沿河共栽植各种树木82930株,绿化河岸38.2公里。

  党员和志愿者们在适宜植树地点栽种树木进行绿化。

  结合农村环境综合整治,抚宁区对已确定的33个重点村全部进场施工,利用春季枯水期对河道特别是穿越村庄支流及入河沟渠水面、水体、岸坡、堤坝内及周边建筑垃圾、生活垃圾、杂草、农作物秸秆等进行一次全面彻底清理。对河道及周边违法建筑及阻水建筑物、构筑物全部拆除。对所有河流及其支流可视范围内养殖场坚决拆除,消除河流污染隐患,改善人居环境。

  投入钩机、运输车辆进行拉网式垃圾清理。

  “碧水保卫战”开展以来,投入钩机、运输车辆对所有河流建筑垃圾、生活垃圾、农作物秸秆等进行拉网式全面清理,对河道内沙堆、水坑进行平整,对损毁堤岸进行修复,对易发生垃圾堆放河段的入河便道进行清除。机械清理后,组织保洁公司对少量白色垃圾、水面漂浮物等进行人工捡拾。组织开展“全民洗村”活动,由村党支部书记组织村“两委”班子成员、党员和村民志愿者,对村内的小河道、沟渠、塘坝、大口井内垃圾、漂浮物进行清理、捡拾、打捞,对河道内及紧邻河道堆放的柴草、农作物秸秆进行清理。

  对杂草、农作物秸秆等进行全面彻底清理。

  留守营镇人造河为留守营镇境内独流入海人工河,于二十世纪六十年代因区域行洪所需修建,河长36.5公里,流域面积43.3平方公里,流经14个行政村,通过渤海林场和沿海公路注入渤海,是此次行动重点地区。留守营镇建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系,成立“双挂帅、双负责”的领导小组,在全面摸排的基础上,列出任务清单,明确完成时限,以雷霆之势拆除沿河养殖场,杜绝河道内排放粪便、养殖污水等现象;拓宽河道,清除人造河发源地至SL16省道段建筑垃圾和生活垃圾;增设垃圾桶,加快污水管网启用,解决镇区内生活污水和雨污入河问题;修缮和增设围挡,及时发现和制止乱排乱放行为,对违规违法排放行为,依法给予严厉打击并彻底整治;严格落实河长制,充分发挥镇村两级河长作用,包村干部驻村加强巡查,加强对附近居住居民的教育和引导,维护干净整洁河道;修建干渠闸门,引入生态水,净化河道;拆除人造河与SL16省道交汇附近违建;清理河道淤泥,全力打造水清河畅岸绿景美留守营。(秦皇岛日报)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)