首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 文明播报  
北戴河河东寨:移风易俗显成效,乡村遍开文明花
发表时间:2020-05-19   来源:秦皇岛文明网

  天蓝、地净、山青、水绿。初夏时节,从河东寨村口驶入,一路上移步换景,目不暇接。一碧如洗的天空、干净整洁的小路、错落有致的民房、苍翠欲滴的绿化景观、整治一新的村民广场,村民在树下休憩乘凉,与洁美的环境构成一幅美丽、和谐的长卷……

  北戴河区海滨镇河东寨村在美丽乡村建设中,大力培育乡风文明树新风,推进移风易俗破陋习,不断创新新时代文明实践活动载体,不断满足广大村民的精神文化需求,全村精神文明建设逐步夯实、推进。

  整合资源,全力打通服务群众“最后一公里”

  “百灵鸟从蓝天飞过,我爱你中国,我爱你中国,我爱你中国,我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果……”河东寨村“不忘初心”广场上乐曲悠扬,村民陈春红的拿手曲目《我爱你中国》让“红歌大家唱”活动增色不少。

  河东寨村拆墙透绿建成村民中心公园。通讯员供图

  为了给村民学习、交流提供场地,河东寨村共清理了村中四处空地,建成学习公园,村民在新建成的公园内开展“红歌大家唱”“党史一起学”“模范大家评”等形式多样的文化活动,绘制以“孝老敬亲、邻里守望、遵纪守法”为主题的文明新风手绘墙,让村民在潜移默化中就能学习传统美德,推进移风易俗,提升村民整体素质。

  河东寨村文明新风手绘墙。通讯员供图

  河东寨村始终按照“群众想什么,就实践什么;群众需求在哪里,志愿服务就覆盖到哪里”的总体思路,通过整合全村活动场所、综合文化活动室、农家书屋、村史馆等现有公共服务阵地资源,形成固定的实践场所,配套完善活动设施,按照有阵地、有制度、有活动、有服务的思路标准打造,把河东寨村新时代文明实践站建成融合思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的基层综合便民服务平台,突出文明实践功能,实现一站多用,极大地丰富了群众精神文化生活,让新时代文明新风在河东寨村落地生根。

  河东寨村新时代文明实践公开栏向村民展示站室职责和工作成效。通讯员供图

  精心织就干群连心网,催生志愿服务内生动力

  “近期,村委会组织技术人员对全村集中开展冬季天然气供暖免费检测,有设备老旧需要检修的,及时回复”“家里明天下午有人,可以来我家看看”“我家今年刚改造的,不麻烦村干部跑一趟啦”,村委会便民服务“菜单”一出,群众呼声一片......

  河东寨村新时代文明实践站引入网格化管理体系,全力织就干群连心网,通过订制“菜单”、群众“点单”、所站“派单”、志愿者“埋单”的工作流程,先后围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育、农村人居环境整治、“两清两洁两化”百日攻坚行动等,充分发驻村干部、党员、村民代表等人员在移风易俗、弘扬新风中的作用,更好的服务村民,让村民成为实践站的参与者和受益者。

  “群众大事小情,一个电话足不出户就能得到解答,问题不出村基本得到解决。”自开展村级网格化管理工作以来,村里的网格长每天都到网格内走访听取民意,现场为居民排忧解难。“有事儿到新时代文明实践站”“有事儿找网格长”对村民来说,早已成为习惯,全村“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的新时代文明实践网格已经织成。

  近年来,河东寨村文明实践网格化管理工作的触角已经深入到全村各户,遍地开花,小到柴米油盐、吃喝拉撒,大到拆违改造、环境整治等,到处都能见到网格长忙碌而亲切的背影。通过广泛开展公益帮扶、结对关爱、心理疏导等志愿服务活动,鼓励每名村民既是文明实践活动的受益者,又是文明实践的参与者,文明乡风在基层生根发芽,“文明实践”直抵民心。

  河东寨干净整洁的村中小路,道路旁种满了鲜花绿植。通讯员供图

  窗明几净一尘不染,村容村貌焕然一新

  “原来我们村房屋破旧、街道坑洼、柴草乱堆、垃圾乱扔,开门就是臭气,现在门前就是休闲广场,近可游园、远可看海,门前还有停车场,旅游旺季我家房价达到150元/间,爆满!”正在收拾自家院子的民宿经营者杨艳华高兴地说。在河东寨村,以往堆满杂物的空地已经清理干净,新建成的中心花园内绿化造景初见规模,干净整洁的农家小院、凉亭、游园、文化活动广场、健身器材给群众的生活带来了切切实实的改变。

  “今天气温达到27度,个别不惯于参加村集体行动的村民还在坚持打扫门前卫生,大家要向他学习啊。”微信群内的村民,纷纷在这则消息下点赞。“村内正在进行绿化美化工程,新摆放的鲜花丢了5盆,如有误拿,请于下午放归原处。”近日,一则通知被村干部发布在村民微信群中,不到20分钟,群内村民反馈,“已归还完毕。”

  整洁的村容村貌,不仅给村民带来了生活享受,社会风气也越来越好,原本不愿参与村集体文明实践活动的个别村民,现如今也都积极参与其中,自觉成为这片山海家园的守护者。

  截至目前,河东寨村新时代文明实践站通过开展文明村镇建设、村貌整治、文化活动等,村民素质得到大大提升,由昔日的“脏乱差村”转变为抬头望海、俯身见花、摄像头全覆盖的园林式智慧村庄。据统计,全村共开展志愿服务活动230余次,帮助村民解决实际困难780余件,全村370余名村民主动参与到文明实践活动中来,占比全村总人口的32%。如今,村民们自发清理门前道路、维护浇灌花池、随手捡拾垃圾已成为新近流行的“河东寨习惯”,文明、淳朴的乡风、民风已悄然形成。(长城网)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)