首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 文明播报  
推进移风易俗、建设文明乡风,秦皇岛从这八条入手
发表时间:2020-05-18   来源:秦皇岛文明网

  推进移风易俗、建设文明乡风,是实施乡村振兴战略一项非常重要的工作,是培育和践行社会主义核心价值观的必然要求,也是当前农民群众最为关心的现实问题。为有效遏制陈规陋习,树立文明新风,不断提升农村精神文明建设水平,秦皇岛市精神文明建设委员会办公室等10部门现就进一步推进移风易俗、建设文明乡风提出如下安排:

  一、倡导喜事新办。积极践行中华民族勤俭节约美德,大力弘扬时代新风,倡导喜事新办、婚事俭办。自觉抵制高额彩礼攀比、婚车成串、大办宴席、铺张浪费,力戒恶俗闹婚,力求婚礼仪式简朴、婚事一天完成。充分发挥共青团、妇联等群团组织作用,当好义务红娘,为农村青年提供婚恋教育、婚恋交友等服务,引导农村青年抵制高额彩礼、奢华婚礼。各县区可利用七夕节、丰收节、农民春节返乡等时间节点,举办农村集体婚礼,倡导家庭婚礼、旅行婚礼等有纪念意义的婚礼,引导婚事新办。鼓励建立农村宴席服务队,明确服务项目、收费标准和服务承诺等,防止大操大办、浪费攀比。

  二、推行丧事简办。传承尊老、孝老、爱老传统美德,倡导厚养薄葬、丧事简办。对在世老人尽孝心、多关心,做到老有所养、老有所依。老人去世时不大操大办、铺张浪费、相互攀比,不在公共场所搭设灵棚、停尸、焚香摆供、燃烧冥具,不在出殡沿线燃放鞭炮、抛散冥币,不吹吹打打、堵塞交通。推广树葬、花葬、草坪葬等节地葬法,践行绿色生态殡葬理念。逐步引导群众由家中办丧到殡仪服务场所集中办丧。积极转变传统祭祀方式,不焚烧纸钱、燃放烟花爆竹,采用鲜花祭祀、无烟上坟、集体公祭、网上祭拜等方式,追念故人、缅怀先辈。亲朋好友间有事时,提倡通过一束鲜花、一条短信、一句问候,表达心意、增进感情。

  三、突出示范带动。党员干部和公职人员应以身作则,率先垂范,严格遵守《关于规范全市党员干部操办婚丧喜庆事宜实施细则》,实行操办婚丧喜庆事宜报告制度,主动向所在党组织报告,签定承诺书。严控宴请范围和酒席规模标准,不大操大办,不收授亲属以外人员的礼品礼金。除婚礼、葬礼外,不邀请近亲属以外人员参加满月、百岁、生日、迁居、晋职、升学、出国、入伍、开业等事宜。对违反规定的党员干部,按有关规定处理。要充分发挥农村老党员、老干部、道德模范,身边好人和各类人才的示范引领作用,用他们的言行举止来影响群众。

  四、开展文明实践。要把弘扬正确婚丧观和中华孝道列为“文化下乡”的重要内容,持续开展好绿色清明、文化端午、婚育新风进万家、敬老月、我们的节日、“好家风、好家训”“好婆婆、好儿媳、好妯娌、好邻居”“十星级文明户”创建、“美丽庭院”创建等相关主题实践活动,引导群众在参与中改变观念、在实践中提高认识。要结合新时代文明实践中心试点建设,充分发挥农民主体作用,广泛开展“接力沈汝波、为民做好事”等志愿服务活动。建立对农村留守、孤寡老年人的定期巡防联系制度,通过志愿服务活动,帮助他们解决实际生活困难。创新农村养老服务方式,推广农村互助型养老,积极引入相关公益组织,不断完善服务方式、内容等。

  五、推进基层治理。县乡两级党委和政府要指导制定或修订村规民约,充实婚事新办、丧事简办、孝亲敬老等移风易俗内容。要在村党组织统一领导下,大力推动“一约四会”(村规民约、村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会)建设,广泛开展议事协商,积极组织开展婚丧嫁娶服务、邻里互助和道德评议等活动,建立红白喜事备案制度,制定红白事办理流程、标准要求。引导和鼓励村民委员会依据村规民约出台具体约束性措施,对红白喜事大操大办、不赡养老人等进行治理,通过教育、规劝、奖惩等措施,引导村民遵守相关规定,让群众真正成为村规民约的制定者、执行者、评议者和受益者。

  六、加强宣传教育。市县两级媒体要宣传报道当前农村在婚事新办、丧事简办、孝亲敬老等方面的先进典型和有效做法,各乡镇村要利用电视广播系统、村务公开栏、乡村文化墙等阵地,引导基层群众树立正确的婚丧观和中华孝道。要广泛开展道德教育,充分发挥文化传承和浸润作用,运用多种方式,把社会主义核心价值观的宣传教育融入到民间文化、地方戏曲、乡间小调、农村广场文化以及群众生产、生活的各个场景中,通过群众展演、大喇叭等群众喜闻乐见的形式,引导广大农民群众爱党爱国、向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。

  七、坚持正向引导。要以村级为单位,开展移风易俗先进家庭评选和负面典型筛查。对于在推进移风易俗工作方面作出表率的家庭、先进个人,列入“十星级文明户”并挂牌。要建立移风易俗“黑榜”,对大操大办等违反规定户予以抨击,将其列入禁评各类先进名单。要对不赡养、虐待父母等行为依法打击。要加强对公职人员、农村党员干部办理红白事的监督检查。要将移风易俗工作纳入农村党员干部管理内容。要加强对农村演出市场的监管,制止、取缔非法演出活动。

  八、加强组织领导。各县区委要把农村移风易俗摆上重要位置,在全面从严治党、乡村振兴和脱贫攻坚中大力推进移风易俗。要落实县区党委一把手责任,建立管用有效的工作机制,制定有针对性的政策措施,统筹调动各方力量,形成强大工作合力。乡镇党委和村党组织要充分发挥政治功能和组织优势,深入开展农村群众性精神文明创建活动,把推动革除婚丧陋习、抵制天价彩礼、解决孝道式微等问题列为重要工作内容,加强组织推动,深入教育宣传和发动群众,扎实做好落实工作。(文明城市秦皇岛)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)