首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
2345截图20190326110032.jpg
中国文明网首页 > 文明播报  
秦皇岛海港区:“云对讲”助力春季防火
发表时间:2020-03-26   来源:秦皇岛文明网

  3月17日上午11时左右,河北省秦皇岛市海港区杜庄镇工作人员通过综合网络视频监管平台发现,杜庄镇吴家房村北地里村民较多,立即通过“云对讲”系统向该村干部发出通知,提醒村民不要焚烧秸秆,注意野外防火。
  当天下午14时,该村干部向镇里反馈,村民将秸秆和杂草运送到垃圾点处理,没有进行焚烧。
  “‘云对讲’系统是我们镇上出钱配置的,花了近70万元。系统由综合网络视频监控平台与50多个对讲机构成。”河北省秦皇岛市海港区杜庄镇党委书记韩红东介绍,综合网络视频监控平台通过21个摄像头,对全镇42个村进行实时监控。每位村干部手中都有1部对讲机,从而实现防火信息及时传达。
  “以前我们有监控设备,但没有对讲设备。看到哪个村有焚烧秸秆的情况,只能电话通知。”韩红东说,这种防火手段效率低,到地头火也着起来了,这时候什么都迟了。“现在,‘云对讲’系统的应用,不但能防患于未然,还能精准防火。”
  在河北省秦皇岛市海港区杜庄镇监控中心值班室,该镇平安建设防空图格外醒目,综合网络视频监管平台上的6块显示屏不断切换着各村田地、水库、林场的视频画面。
  “每位村干部手里的对讲机都有定位功能。只要发现有隐患的地方,指挥中心会向最近的村干部联系。”韩红东说,村干部所在的位置信息,都会在综合网络视频监管平台显示。哪里有着火隐患了,他们能通过定位功能,指引村干部前去处理。
  海港区杜庄镇综合网络视频监管中心工作人员正在与防火队员进行“云对讲”。
  “以每一个摄像头为中心,周围设置有30多个需要监控的预置点。”综合网络视频监管平台工作人员蒋赛男说,每个摄像头都是360°无死角监控。摄像头能自动巡航提前设定的预置点,每15秒切换一个预置点。
  “一个摄像头能将30多个预置点都监控到吗?”记者问。
  “这是完全能够做到的。”蒋赛男说。
  “我们和各大网络运营商合作,将摄像头安装在了信号塔上面。”蒋赛男说,摄像头都是50倍光学变焦。谁在田间地头整理地,谁家地头冒烟儿了,综合网络视频监管平台的屏幕上一目了然。
  “云对讲”系统的应用不但能实现联防联控,还提高了基层干部防火积极性。“群众的地有的不在自己村儿,利用这套系统,能够实现就近防火。一旦发现火情,能集中力量,迅速组织各村人员支援。”韩红东说,将有隐患的具体位置告诉村干部,防火效率高,村干部们积极性也起来了。
  当前,杜庄镇的“云对讲”系统除了用于春季防火外,还用于大气污染防治、夏季防汛、环境卫生整治、综合治理等各个方面。“下一步,我们会不断升级’云对讲‘系统,让它更加完善,为群众提供更多的服务。”韩红东说。(河北学习平台)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)