首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
2345截图20190326110032.jpg
中国文明网首页 > 文明播报  
“新冠”无情,骊城有爱
发表时间:2020-02-01   来源:

  疫情就是命令,防控就是责任,人民生命安全高于一切!新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,我区迅即行动,周密部署:各级领导坐镇一线,靠前指挥;诸多部门闻令即动,协调配合;党员干部冲锋在前,无惧无畏……全区上下掀起了一场轰轰烈烈的“新冠”阻击战。

  在这场没有硝烟的战争中,全区各个单位、各界群众迸发出空前的热忱,从城区到乡村,从基层党员到普通群众,服从命令听指挥,出人出力出物资,用实际行动彰显了不怕困难、甘愿奉献的抚宁精神。

  留守营镇乡医、药店老板孙志远,得知疫情发生消息后,第一时间向县、乡、村医务人员,区交警大队和其他忙碌在防控疫情一线的工作人员无偿捐赠了500包、一万个口罩。店内剩余的口罩他也没有再售卖,而是限量赠送给来药店购药的顾客。

  茶棚乡乡医苏万军将自己仅存的四盒、200个口罩送到了乡政府,希望能够通过乡里分发给各村卡口值班的志愿者们,为防控疫情尽自己的一点绵薄之力。

  疫情发生后,为做好隔离防控等相关工作,区委区政府决定在天马湖集中供养中心设置集中隔离点,需要将里面入住的老人转移至他处供养。

  接到指令后,承担供养任务的政府招待所和高庄特困人口供养中心克服房间紧张、人员不足、设施欠缺等种种困难,群策群力,以最快的速度做好各项准备工作,及时为老人入住提供了舒适的生活环境。天马湖集中供养中心也占位大局,全员行动,合力做好老人的思想疏导和物品整理搬运等工作,仅仅五个小时,就将165名老人安全转送。

  区卫健局接到进驻隔离点开展工作的指令后,迅速召开动员会,全区各医疗单位的医护人员纷纷请缨参战,最终从中医院、妇幼保健院和基层卫生院选派12名医护人员和6名消杀人员组成工作团队;为确保高质量、高标准完成隔离任务,对上述人员进行了有针对性的业务和院感培训。

  同时将天马湖集中供养中心腾让出的房间按照标准进行了彻底地清洁消杀,确保疫情防控隔离工作的安全有序;并出动五台救护车,连夜将19名与武汉人员有过密切接触史的可疑对象转运至隔离点。目前,所有人员均体温正常,无发烧和呼吸道症状。

  除夕之夜,晚上七点半,当人们都在忙着包饺子、准备看春晚的阖家团圆之时,在秦皇岛市抚宁区人民医院的发热门诊,值班医生呼吸消化内科主任董际伟和值班护士神经外科护士长耿晓娣正在认真整理着白天的诊治记录。经前来慰问他们的医院负责人介绍,才知道他们是一对夫妻。原来春节前夕,新型冠状病毒肺炎疫情突然来袭,抚宁区人民医院迅速将原有的发热门诊进行进一步完善,并从临床科室抽调专业力量轮流坐班值守。董际伟作为人民医院乃至全区呼吸消化方面的专家,当仁不让的冲到了第一线;而耿晓娣作为骨干护士长,也主动请缨来到发热门诊协助发热病人的诊治工作。正是有了这样的“白衣天使”们坚定地守候,才让我们有了战胜疫情的信心和底气!

  为助力全区做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,早日战胜疫情,在区工商联组织下,区内爱心企业秦皇岛市信发房地产开发有限公司、秦皇岛市明星房地产开发有限公司、秦皇岛小江蔬菜专业合作社共计捐赠人民币210000元;秦皇岛壮业地产开发有限公司、抚宁区女企业家协会捐赠了口罩等价值15700元的防控物资。

  疫情发生后,口罩、消毒液等防护用品极度稀缺。退伍军人赵兴成闻讯后,立即通过战友、亲属等个人关系,寻找采购渠道,经过多方沟通联系,终于在第一时间内采购到4000只N95、N90防护专用口罩,送到区防控指挥部后勤保障组,缓解了全区防控工作的燃眉之急。

  疫情防控工作还在继续,骊城各界的爱心还在延伸。有决策部署的科学高效、落实到位,有全区上下的众志成城、勠力同心,我们坚信,冬天已经过去,春天已然不远!“新冠”疫情终将被我们战胜。(抚宁发布)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)