首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
qinhuangdaosuishoupaishenrubo (1).jpg
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
中国文明网首页 > 文明播报  
市生态环境局: 增强服务意识 杜绝以罚代管
发表时间:2019-01-07   来源:秦皇岛文明网

  2018年12月25日,秦皇岛弘耀节能玻璃有限公司生产车间内,机器轰鸣,工人正在紧张地进行着生产。作为中国耀华玻璃集团有限公司的全资子公司,耀华的企业文化和社会责任在这里处处得以体现。
  “我们也要为祖国的蓝天大业尽一份力量。”公司安全总监李明告诉记者,从建厂至今,公司逐年加大环保投资力度,2015年进行了烟气治理综合改造,2016年进行了锅炉脱硫脱硝烟道改造,2017年进行厂区环境总体改造,2018年继续增加投入,有效控制颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等污染物排放,目前烟气稳定达标,环保工作的日常监管不敢有丝毫懈怠。
  针对省委巡视组反馈的“生态环境问题整治力度不够”等问题,市生态环境局逐条进行责任认领和安排部署,坚持“全覆盖、无死角、无遗漏”的原则,全面掌握企业污染物排放情况,建立健全重点排放企业清单。通过认真落实市、县、乡、村生态环境监管责任,四级协调联动,切实加强污染企业监管,严厉打击各类环境违法行为,并严格杜绝“以罚代管、屡罚屡犯”等情况出现。目前,20个具体问题已基本整改完成,3家重点企业按照整改方案进行提标改造,效果明显,都已实现稳定达标排放。
  “我们对环境违法行为的态度只有一个标准,那就是‘零容忍’。”市生态环境局副局长王宗赢告诉记者,结合正在开展的秋冬季大气污染防治执法检查专项行动,市环境执法支队组织各县区分局集中力量对行政区域内城区、乡镇周边各类污染源,以及主要交通干线、主要河流周边污染源,开展进行一次全面排查。各县区分局对2017年以来涉及企业环境污染的重复举报和环境信访事项进行梳理,注意安排现场检查,对已办结问题开展“回头看”,对于未处理到位或存在不稳定因素的,明确责任领导和责任人员,限期、保质处理到位。同时,充分利用网络平台优势,全面搜集各类环境违法线索,适时对群众反映问题集中一些问题开展“解剖式”执法检查,严厉打击环境违法行为,消除环境隐患。
  据了解,从2018年初以来,我市持续加大生态环境整治力度,重点抓好工程、管理和结构减排三大举措,大幅削减主要污染物排放总量,压减炼铁产能250万吨、炼钢产能300万吨。实施钢铁、玻璃等9家企业超低排放改造和深度治理,排查整治“散乱污”企业352家。开展河流整治大会战,开展“碧水2018”执法检查专项行动,排查企业1745家次。挂牌成立115个基层环保所,提高环境监测能力。截至2018年12月31日,我市空气质量达标天数285天,同比增加17天;PM2.5平均浓度38.4微克/立方米,同比下降12.1%;综合指数5.30,同比下降9.6%。10个主要河流国、省考核断面中,水质达标比例达到90%,较去年同期提升10%。其中,青龙河、石河、洋河、汤河、人造河、饮马河、滦河考核断面全部达标;戴河自9月份开始稳定达到Ⅲ类。全面完成省政府对我市的目标考核。
  “除了严格监管,也对我们企业的环保工作给予了很大帮助。”对于市、区两级环保部门对企业的贴心服务,李明深表感谢。为进一步推动“放管服”改革政策措施落地,更好地服务企业,市生态环境局曾邀请我市100余家重点企业负责人召开了全市环保工作座谈会,大家畅所欲言。会上,不少重点企业代表发言,对企业生产经营中遇到的建设项目环保手续办理、环境执法、环保政策支持等问题提出了意见和建议。
  “我们生态环境部门不仅要对企业进行监管,还要服务于企业,推进企业绿色发展。”王宗赢告诉记者,当前环保形势越来越严峻,国家对环保要求越来越高,人民群众对良好生态环境的需求也越来越强烈。为了更好地帮助企业改善生产,在项目审批过程中,开辟绿色通道,提质提速项目服务,也是生态环境部门的重要工作。生态环境部门将不断增强服务意识,积极投身于服务项目建设和企业发展。(秦皇岛新闻网 记者王宁)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)