首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
qinhuangdaosuishoupaishenrubo (1).jpg
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
中国文明网首页 > 文明播报  
文化路街道:社会心理服务中心精心服务居民心理健康
发表时间:2019-01-04   来源:秦皇岛文明网

  “谢谢老师,我明白妈妈是爱我的,奶奶照顾我很不容易,我也很爱她们。”近日,记者来到了文化路街道社会心理服务中心,看到了朵朵(化名)正在接受心理疏导。 

  今年9岁的朵朵家住团结里社区,由于父亲去世,母亲改嫁,她由奶奶照顾,导致她有轻微自闭倾向,无论在家还是在学校都不愿与人交流。文化路街道社会心理服务中心了解情况后,邀请专业心理咨询师每周六为她和奶奶进行心理疏导,通过玩沙盘等形式,让孩子参与进来,对症去病。据了解,文化路街道社会心理服务中心已成为全市社会心理服务体系建设工作亮点。 

  文化路街道社会心理服务中心成立于20188月,按照“1+6”模式(1个街道社会心理服务中心、6个社区心灵驿站),明确“二三四五六”工作思路,探索解决专业人才队伍、服务网络建设等问题,将社会心理服务延伸至社区,打造了全市首个社会心理服务全覆盖示范街道。 

  服务中心现有高校专家和医院心理科医生等心理咨询专家4名、心理咨询师9名、社区社工15名、志愿者21名。服务中心面向居民群众和特殊人群提供心理服务,中心设有团体辅导室(内含宣泄室)、减压放松室、个案咨询室、沙盘室,配备了高端心理辅导设备,具有比较完善的心理接待、评估、咨询、回访等专业模式与服务功能,是目前秦皇岛市街道设置较为完善的专业咨询机构。 

  服务中心以心理疏导、心理预防、危机干预为工作重点,以家庭和谐、社会和谐为己任,以服务百姓心理健康,开展社会公益服务为核心,以精心服务居民心理健康为主线,积极拓宽服务领域,为缓解社会压力、维护社会稳定、促进社会和谐发挥特殊作用。服务中心可提供的咨询服务内容有:对有需求的居民提供心理健康普查、咨询、危机干预和行为矫正等服务,开展家庭心理咨询,团体心理辅导,公益心理辅导,机关企事业单位全员心理健康专题讲座,为特殊人群提供心理健康服务等。截至目前,中心共培训社区矫正人员、辖区未成年人等群体共计300余人,迎接市区级参观调研100余人。(今日海港区 记者方闻怿 通讯员郝宇)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)