首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
中国文明网首页 > 文明播报  
“校管通”——校园里的安全卫士
发表时间:2018-12-05   来源:秦皇岛文明网

  “自从使用了‘校管通’,真正做到了学校省心,家长放心,我每天也能睡个安稳觉了” 河北省卢龙县中学韩校长半开玩笑地说。

  “现在每天我能在手机上看到孩子是否按时回宿舍,也能看到孩子的考试成绩,心里踏实多啦!”学生家长张先生对“校管通”产品也很满意。

  河北省卢龙县中学是河北省示范性高中,现有3000余名学生,其中绝大部分为住校生,校园安全问题一直是学校非常重视的一项工作,尤其在学生住宿和出入校管理方面,一直以来因缺乏先进的信息化管理手段,始终延用传统的人工记录宿舍考勤、纸质填报请假单等手工方式,不仅管理效率较为低下,而且管理问题较多。

  秦皇岛移动在了解到此情况后,积极与校方沟通,了解其实际情况和具体需求,经多次实地勘察与方案设计,为校方优选了以“校管通”业务为主的智慧校园建设方案,将“宿舍归寝考勤、电子请销假、出入校控制”三大系统与亲情电话业务进行有机组合,专门采用人脸识别和云计算技术,通过采集大量基础信息实现智能化管控的新型管理模式。

  在男、女生宿舍楼通道位置安装人脸识别考勤设备,当学生们在归寝时,无需驻足停留即可瞬间完成考勤记录,此时宿管员在手机上即可查看学生考勤情况,从而可有针对性地进行后续管理工作。

  为了避免纸质请假单带来的诸多问题,将电子请销假系统与校门口的出入校控制系统联动,如果老师或家长在电子请销假系统中为学生请了假,那么只有进行电子请假的学生在出入校门时,方可通过出入校管控终端进行人脸识别后自动放行。

  “校管通”信息互动系统中的成绩发送、作业留发和通知发送三项功能,可为教师和家长建立紧密沟通渠道,便于家长实时掌握学生在校的学习生活情况。

  由于校区内禁止学生使用手机,为便于学生与家长进行及时沟通,按照每两个教室配备一部电话机的标准开通了亲情电话业务,平时学生可凭电子学生证免费拨打前期已录入系统的家长电话号码。

  目前,该系统已在卢龙县中学正常运行三个多月了,使用效果超赞,受到校方和家长的一致好评。韩校长表示,此次智慧校园建设,着实解决了长期以来令学校头疼的住校生管理老大难问题,不但提高了校方工作效率、减轻了管理压力,还能让家长们更加放心,同时也希望未来与移动公司在智慧校园其他业务领域进行深度合作。(任毅、牟向荣)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)