首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
中国文明网首页 > 文明播报  
【好家风】读书是改变命运的出路
发表时间:2018-09-11   来源:秦皇岛文明网

  去昌黎县两山乡长峪山村的路并不好走,需要沿着一条崎岖的小路不断沿山而上,曹秀菊和赵建华的家仿若依山而居,几间面积不大的平房,房前屋后皆栽满了果树,可谓“榆柳荫后檐,桃李罗堂前。”进得屋内,家具简单朴素,是典型的乡村人家的陈设,看的出来,这对农民父母没有给孩子最好的生活条件,却培养出了姐弟两个优秀的大学生。那么,这两个高材生是如何“锻造”出来的呢?

  

  读书是改变命运的出路

  姐姐赵坤和弟弟赵浩然只相差一岁,分别出生于1981年和1982年,和大多数农村一样,这个村庄的很多孩子上到初中就外出打工,但这姐弟两个却是特例。曹秀菊是长峪山村的小学老师,赵建华是地地道道的农民,两人虽然文化水平有限,但深信一条真理——知识改变命运。
  “就是不想让孩子像我们一样,一辈子窝在山里,而走出山村的唯一途径,就是靠读书、靠成绩。”曹秀菊说的很坦然,从两个孩子跨入小学的校门,曹秀菊就时刻注意着姐弟两人的学习情况。由于曹秀菊也在孩子的学校任教,与老师沟通成了她工作之余的最重要的事。“总是跟他们的老师打听学习情况、成绩如何,是否注意听讲等等,要是孩子有做的不好的地方,立刻让他们改正。”
  而此时的赵建华也扮演起了严父的角色,开始从各方面严格要求起孩子。采访中,夫妇俩给记者讲了一则小故事。儿子赵浩然开始上学时比较贪玩,老师布置的作业时常匆匆忙忙写完就找小伙伴去玩了。由于仓促,字写的歪歪扭扭,有时都连在一起,看不出个数,每次家长检查作业,小浩然都支支吾吾好半天,才肯把作业本拿出来。几次管教不听,赵建华动了真气,一把拉过儿子打了几下,又将他的作业本撕了勒令重写,小浩然虽然委屈,但也只得听大人的话,伏在桌上,一笔一划,工工整整写完了作业,再也不敢糊弄了。

  

  读书是改变命运的出路

   都说是严父慈母,父亲唱了白脸,轮到做母亲的安慰儿子,可是曹秀菊知道后,并未给儿子擦去委屈的泪水,反而更语重心长地再次教育一番,让儿子记住挨打的原因,以后再不能视作业为儿戏。从此以后,小浩然的每份作业都是工工整整地完成。
  “我们夫妻虽然在生活中别的事情上有分歧,但在教育孩子的想法上总是一致,如果一方管教一方护着,那更对孩子不负责任。”曹秀菊说,如果想要从农村的圈子走出来,只能通过教育,所以在孩子的教育上任何小事都不能马虎。
  上世纪90年代,村里很多年轻人都出去打工,赵建华却选择留在村里靠种植果树赚钱养家,也因为如此,他和妻子有了陪伴子女成长的时间。姐弟俩放学后,家长就督促他们写作业、复习课程,不让他们到外面去玩。在父母的影响下,姐弟俩从小学时成绩就一直名列前茅。
  功夫不负有心人,上世纪90年代,女儿赵坤以全昌黎县第五名的成绩考上了昌黎一中。“那时候还流行上中专,出来就能分配就业,也好早点解决家庭负担,可我们知道孩子是个读书的好苗子,一定要让她上大学。”曹秀菊说。
  一年后,赵浩然也考入了昌黎一中的自费生,与姐姐不同的是,他要额外交6000元。“本来他可以读昌黎二中,可是当时的师资水平还是昌黎一中好些,而且在他的眼神我也看出了有些失落和不甘心,于是我对他说:‘儿子,妈支持你上一中,学费的事你不用担心。’”曹秀菊说。
  一般的家庭,供养2个孩子已属不易,何况是在经济来源有限的农村。为了省钱,十几年来,曹秀菊一家几乎没有在吃和穿上多花一分钱。而此次因为孩子上学,夫妇俩不得不舍下脸来去跟亲戚朋友借钱。
  到了开学的时候,赵建华带着借来的8000元钱送两个孩子到昌黎一中上学,除去儿子6000的学费和两个儿女的生活费,赵建华回去的时候,身上还剩不到100块钱。

  

  读书是改变命运的出路

  夫妇俩种有几亩多地的果树,加上曹秀菊微薄的工资,是他们收入的主要来源。“家里吃的几乎不用花钱,菜也都是自己种的。除了过年会买一点肉,平时根本不沾腥!”曹秀菊夫妇告诉记者,他们一年里买肉的钱连10块都花不到。
  夫妇俩也很少添置新衣服和新鞋子,更别提新家具,眼见别人家盖了新房,他家还是过去的老房子;别人家换了液晶电视,他家还是老彩电;别人家添了音响,他家还是那台老录音机……回忆起那个时候,曹秀菊两眼噙着泪水,她觉得孩子们跟着她也受了苦。
  孩子们小的时候,一家四口人靠省吃俭用还可以度日,可随着孩子们陆续考上高中、考上大学,曹秀菊家的日子是一天比一天难。但曹秀菊夫妇没有让孩子放弃学业的想法。“那时候我们一直想,只要两个孩子有出息,他们上到哪儿我们就供到哪儿,哪怕砸锅卖铁!房子可以不盖,东西可以不买,但孩子的书不能不读。”曹秀菊坚定地说。
  从偏僻的小村走向广阔天地,这其中要经历多少艰辛,曹秀菊夫妇陪着孩子一起品尝。“遇到再大的困难,即便是没钱四处借贷,我们也尽量不让孩子知道,目的就是要让他们安心上学。”曹秀菊说。也是他们这样的信念和坚持,让孩子一直坚定学习的意义和目标!
  砸锅卖铁也要让孩子读书
  多数青春期的孩子是叛逆的,曹秀菊夫妇没有改变的是和孩子的情感沟通。
  女儿赵坤上中学时,感觉学校的一个老师对有钱的学生另眼相看些,对普通家庭出身的学生态度不是很好,于是对这个老师有了些看法,久而久之,连这个老师的课都不想去听了。父亲赵建华得知后,连忙赶到学校,先是对女儿一番劝说:“知识是给你自己学的,不是给别人学的,学不到就是你自己的损失。你想让老师对你另眼相看吗?你只有学习好才能引起老师重视!”随后,赵建华又找到那位老师,先是给老师道歉,又解释说:“孩子到了这个岁数都有点小个性、小脾气,做老师的多担待吧,过段时间让她给您赔礼道歉来。”经过父亲不断的从中斡旋,终于化解了师生间的矛盾,师生关系也融洽了许多。经此一事,夫妇俩更不放松对孩子的关注,过段时间都要来学校了解情况。“都说家长是最好的老师,我也得扮演好自己的角色不能缺位。”赵建华说。
  高中毕业后,女儿以优异的成绩考入沈阳农业大学,儿子也面临着高考升学。但是,夫妇俩深知,家境是一道迈不过的坎。女儿每年的大学学费,已让这个捉襟见肘的家庭难上加难,儿子再进入大学,无论如何也负担不起啊。夫妇俩商量许久,终于对儿子抛出了自己的想法,你能不能报个军校?军校是免收学费的。

  

  读书是改变命运的出路

  赵浩然听了父母的话内心翻腾许久,且不说自己已有了心仪的大学和专业,军校虽然免学费,可想要录取上也很不容易啊。可家里的真实情况就摆在面前,懂事的赵浩然也不忍心再给父母增加压力,抱着试一试的心情答应了父母的要求。也许是上苍的眷顾,也许是自身的努力,赵浩然终于在笔试和面试中脱颖而出,成了武汉海军工程大学的一名学生。
  几年后,姐姐赵昆面临大学毕业,操劳半生的曹秀菊夫妇终于可以松口气,可又有一个问题摆在他们面前,女儿想跨专业考上海大学的金融专业研究生!如果顺利录取当然是喜事一桩,但也面临着每年一万多元学费的支出,夫妇经过一番权衡考虑,还是同意了女儿的决定。“像我们这样的家庭,读书才是唯一的出路,既然孩子知道通过读书可以改变自己的命运,我就得支持!”曹秀菊说。
  一分耕耘一分收获。现在曹秀菊夫妇的两个孩子都通过自己的努力事业有成,儿子毕业后分配到青岛北海舰队,现任副政委;女儿研究生毕业后任北京一家信托公司的高级主管。
  曹秀菊夫妇也迎来第三代,又担起照顾孙子和外孙的责任。 “我和爱人文化有限,教育孩子们用的都是一些土办法、笨办法,但好在都让他们认识到了学习的重要性!现在孩子都让我看护第三代,我得教他们向爸爸妈妈看齐,我们老两口的义务还没有尽完呢!”曹秀菊笑着说。
  
理解和尊重让家庭更和谐
  “读书是改变命运的出路”,这是昌黎县两山乡长峪山村曹秀菊、赵建华夫妇一辈子信奉的人生理念,几十年来,他们省吃俭用、辛勤劳作,先后将两个子女培养成才,一时在当地传为佳话。
  给孩子上课的曹秀菊。
  田里做农活的赵建华。
  幸福的一家。(秦皇岛日报)

 
责任编辑:王琳琳
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)