首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
中国文明网首页 > 文明播报  
【好家风】用爱撑起幸福家
发表时间:2018-09-10   来源:秦皇岛文明网

  王会军20年如一日照顾妻子,成为邻居的好榜样。
  人们常用“执子之手,与子偕老”来形容爱情的永恒。有这么一个普通家庭,丈夫是一位普通的退休职工,每天为妻子洗衣做饭、推拿按摩……用质朴与坚守,为妻子撑起一片天空,诠释着不离不弃、相濡以沫的真挚感情。今天,我们一起走近“好人”王会军,听听他的家风故事……
  爱是家庭幸福的根儿
说起与妻子相识相恋的过程,王会军满满都是爱意与感激。王会军是军人出身,在部队时专职放映电影,在一次执行任务时出了车祸,左腿落下了残疾,走路有点不正常,那时20出头的小伙子,风华正茂的年纪落下残疾,让他心灰意冷。1981年,王会军退伍复员到秦皇岛,成为耀华厂的一名普通职工。1984年,经人介绍,王会军认识了当时在海港区蔬菜公司当售货员的杨亚丽,杨亚丽和她的家人并没有在意王会军的伤残,两个真心相爱的人走到了一起,是杨亚丽给了他一个幸福的家,让王会军重新找回了生活的信心。婚后第二年,儿子出生了,三口之家其乐融融,恩爱和睦。
  爱是彼此牵挂不离不弃
  天有不测风云,人有旦夕祸福。1995年,杨亚丽被确诊为红斑狼疮,“刚知道病情时,就像晴天霹雳一样,根本接受不了自己成了一个病人。”杨亚丽告诉记者。生病之后,高昂的治疗费让原本不富裕的家庭雪上加霜。患病开始,杨亚丽不想让家庭负担都落在丈夫一个人身上,依然坚持工作,但身体每况愈下,王会军劝杨亚丽放弃工作,安心在家里养病。从此以后,照顾一家老小的衣食住行、饮食起居、陪妻子看病的重任全落在王会军一个人身上,生活十分艰难。杨亚丽病情越来越严重,生活不能自理,为了能让杨亚丽下楼晒晒太阳,虽然家住五楼,但王会军还是经常背杨亚丽下楼,还为杨亚丽买了轮椅,天气好的时候推着她去散步。在王会军的家中,屋子整洁明亮,地上一尘不染,屋里屋外都收拾得井井有条。年复一年、日复一日,他每天都重复做着同样的事情。“会军对我特别细心,每天都按时提醒我吃药,为了治好我的病,他跑遍了全市各大医院,还四处寻找偏方。”当杨亚丽提到丈夫对自己无微不至的照顾时,眼里泛着泪花。
  为了防止妻子肌肉萎缩,王会军每天坚持为妻子按摩两个多小时,王会军对妻子不离不弃,家里所有的困难都是他自己背着。经过王会军精心的照料,妻子的病略见好转,就连杨亚丽的医生都称赞道,“20多年的病情能够稳定趋于好转,除了你积极配合治疗,也多亏有你爱人的精心照顾。”这话说到了杨亚丽的心里,因为王会军不但要在生活中照顾他,为了多挣钱给妻子治病买药,王会军下班之后还常常到处做兼职。
  王会军与杨亚丽20多年风雨相伴,让人感动,他们的爱情是彼此牵挂,在平淡中耐人寻味,受他们的影响,儿子儿媳也特别孝顺,如今他们小孙女已经6岁了。
  爱让照顾妻子成为“甜蜜的负担”
  王会军20年如一日照顾妻子的事迹,在小区传为美谈。在邻居眼中,20多年照顾亲人已很难得,尤其是一个男人这么无微不至地照顾妻子更是难得。杨亚丽满怀感激地说:“会军为了照顾我,白天家里家外都是他一个人忙乎,夜里也睡不好觉。”王会军却说,能够成为夫妻是一种缘分,自己要尽到丈夫的责任。他说:“只要妻子幸福地生活着,照顾她那也是一种‘甜蜜的负担’。”
  王会军成了邻里乡亲的好榜样,结婚30多年来,虽然日子简单、艰苦,但他们相濡以沫、情比金坚。王会军用自己的行动,坚守着对家庭的责任,对妻子的责任。他用自己特有的质朴诠释着不离不弃、相濡以沫的真挚感情,诠释着夫妻和睦的中华民族传统美德。(秦皇岛日报 记者 安淼 通讯员徐莹)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)