首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
中国文明网首页 > 文明播报  
【好家风】家风 育人齐家之基
发表时间:2018-09-10   来源:秦皇岛文明网

  走进张淑兰的家中,给记者的第一个感受就是简朴的家具陈设,在书柜的一角整齐堆放了一摞证书,走进一看,居然是张淑兰这么多年来荣获的各类荣誉证书,有优秀教师、优秀党员、先进工作者、文明市民、优秀平安志愿者等等,至少有20多类70余本。一个个大小不一、红彤彤的证书,见证了她的付出,记录着她的故事,更诠释出一种精神和情怀。
  今年71岁的张姨,回忆起年轻时的奋斗历程,颇有些自豪:“我是1967年参加工作,1988年入党,先后在海港区道南光明路小学、河东小学从事高年级语文教学,在教育战线上兢兢业业了36个年头。在我们那个年代,不像现在生活条件好,1967年,我从昌黎师范学校毕业,被分配到当时的海港区造纸厂,经人介绍认识了当时在市水泥厂工作的我的老伴儿郑国文,我俩在1970年结了婚。”用张淑兰的话说,“当年我俩房无一间、地无一垄,连当时结婚的衣服都是借的,为结婚办席还欠了156块钱,以当时我俩的收入,我31.5元,你叔37.4元,除了自己生活,还得给双方父母点儿,这156元足足还了小一年。”就这样,两口子的小日子还过得有滋有味儿。也是那时候的苦日子,让两人养成了勤俭持家的习惯。

  

  育人齐家之基

  1974年和1975年,张淑兰分别生下大儿子和女儿,虽然两个孩子的出生间隔密,但也从来没有影响过两个人的工作。当时好多人劝张淑兰,“你在学校挣这么仨瓜俩枣的,还不如回去好好地照顾孩子。”张淑兰却说:“那不行,孩子怎样都能养大,我的工作不能丢了,那是责任,双方父母看不了孩子,我雇个保姆也一样。”可当时,他们两人的工资加起来,再雇个保姆,富余出的那点钱也将将够贴补家用。就这样,哪怕是孩子们生病,她也没有请过假、耽误过课。“我记得闺女小时候有次病毒性感冒,住院了,还是他爸陪的床,我也顾不上,一心在工作上、备课上、在班里孩子们的学习上,起早贪黑,一大早从家带劈柴先到教室,给学生们生炉子,晚上回家还得批作业、写教案,一文不收地为孩子们加班补课,根本分不出精力。现在想来那时候的人们好像都那样,责任心重。”讲到这里,张淑兰有点哽咽,“有时候想想,那时候挺对不住孩子们,人家的孩子放学都有人按时接送,我不行,我得先等我们班的孩子被家长全部接走,我才能放心去接自己的孩子。记得当年我子女还小,我和他爸工作忙,顾不上两个孩子,他们就经常去以前照顾过他们的保姆家,有一次,儿子让人家孩子给打了,报信的人都没有来我家找,直接找去保姆家。
  “有首歌叫《每当我走过老师窗前》歌词是这么写的:老师的房间彻夜明亮,每当我轻轻走过您的窗前,明亮的灯光照耀我心房……呕心沥血您在写教材……敬爱的好老师。这首歌就是我老伴儿那些年最形象的写照。”郑国文听着老伴儿的讲述,不禁感慨道。“那个时候的人啊,珍惜、感恩这得来不易的新时代,对工作有一种不可放下、不能辜负的责任感。”
  “呵呵,也不光我辛苦,你叔那个时候也真是支持我,学校一有个什么活动,都是他给我编排,三句半、大合唱,写学校大标语、宣传语、黑板报。”张淑兰眼里洋溢着幸福。“孩子们大了,就不用保姆了,我忙,你郑叔就担起了家务、管着孩子,可当时他已经到了港务局七公司工作了,也忙,可从来没埋怨过我,反而是我的‘贤内助’。”
  张淑兰用36年辛劳耕耘,延展爱心,种得桃李满天下。
  而郑国文则用36年默默守护,大爱无声,风雨执手度清平。
  若说社会主义核心价值观是国风,那家风就是践行核心价值观的第一粒扣子。郑国文说,为孩子们扣好这第一粒扣子,我和老伴儿的方法很简单,从来不打不骂,重在言传身教,耳濡目染,润物无声。
  这是个讲民主的家庭。“一个家庭只要多沟通、多商量,就能大事化小、小事化了,就和谐。大国外交还讲究个‘义利兼顾,以义为先’‘命运共同体’不是,咱小家也一样。”这民主家规的发起人——郑国文最有发言权。他说,在这个家里,从来没有“大家长”一说,家里但凡有大事、有分歧、有矛盾,多是放到“家庭民主会”上来说,在大事上,儿女有想法,就多听听儿女的建议,家庭有矛盾、有分歧了,就为子女们多开解,聚一块儿沟通、商量,众说众议,说对、说错,投票来定。

  

  育人齐家之基

  这是个热心的家庭。2010年的一天,邻居老杨急需钱,一大早上门来借,张淑兰两口子二话没说,去银行取钱,不够的部分就东拼西凑,一次借给了老杨4万元。还有一次,张淑兰去超市买东西,付钱时给了收银小伙子10元,小伙子找回90.3元,张淑兰立马退回去,“小伙子,再算算,姨给你的是10元钱,你多找了90。”回家后,张淑兰把事儿跟老伴儿一说,郑国文还在“家庭会”上和孩子们一起表扬了她,“做得对。你说人孩子上个班也不容易,最后一结账,人家挨说不提,还得往里搭钱。”像这样的事情不胜枚举。有次在公园遛弯的时候捡到个半导体,俩人背着半导体,在公园连续转五天找失主。
  这是个重孝德的家庭。“国风之本在家风,家风之本在孝道。孝老是德之大义。”张淑兰说,1975年的一天,公公自己在家煤气中毒,挣扎着爬出家门求救,焦急、昏迷中大小便失禁,张淑兰闻讯赶来,顾不得公公一身屎尿脏污,立马抬抱起公公,找车送去医院。还有一次,公公患肺病住院87天,她早中晚做饭、送饭,和爱人24小时轮换着照顾老人,为公公喂饭、排便、擦洗身体,细致入微,出院后仍旧无微不至地照料,直到公公87岁离世。
  家庭是圃,孩子是苗。张淑兰夫妇以身示范,给孩子们做榜样,孩子们看在眼里、刻在心上,上行下效。就这样,子女们结婚以后,每月总会定期给老两口送米面油、生活费。“其实家里买个米面油也方便,我们也有退休金,但是儿子女儿非给,是心意、是感恩,我们懂。”张淑兰欣慰地说。
  前几年,张淑兰生病住院,儿女每天轮着来照顾妈妈,洗脸、擦身、剪指甲、送饭、换洗、倒便盆……尤其是大儿子郑燚每次去病房,一进屋先帮着妈妈和病友们把尿盆都倒了、洗干净。一来二去,只要大儿子一来病房,一个屋三个病床的病友总爱找他搭把手,不是让帮着抬下病人、就是让帮着抻胳膊抻腿活动筋骨。一说到子女们的孝顺,张淑兰乐开了花,“不光是儿女孝顺,我老伴儿这次生重病做手术,儿媳妇二话没说,一次拿出了6万元给公公。老伴儿在天津做手术,女婿和儿子说啥不让我陪床,两个人日夜轮班照顾,整整照顾了1个多月,出院也是女婿开车接回来的。儿媳妇和女婿这不是半个儿啊,是一个儿呀。我和老伴儿这辈子知足了。”
  爱子 教之以义方
  张淑兰和老伴儿退休后的生活,仍旧忙碌并快乐着,主动参与着社区的大事小情,为社区、小区的建设发展,发挥着余热、奉献着爱心,乐此不疲,这一参与就是10年之久。
  全民洗城、“双违”整治、创城创森创卫、扫黑除恶、打击传销、入户宣传、义务劳动、治安巡防、文艺队伍、志愿服务、党课宣讲等重点工作中,处处都有他们的身影。

  

  育人齐家之基

  张淑兰虽已到古稀之年,但作为一名有30年党龄的老党员,她时刻以优秀党员的标准严格要求自己,立心端正,秉德笃行,在社区发挥着一个共产党员的先锋模范作用,不仅协助社区党委组织支部定期开展“三会一课”,还积极备课,为辖区大龙商贸等非公企业党支部讲党课,引导企业更好地把组织优势转化为发展优势、把组织活力转化为发展活力。郑国文,爱好则更是广泛,会拉二胡、板胡,爱唱歌,身体健康的时候还成立了“北里乐友会”,爱参加个社区演讲、给小虎子讲个公开课、还当过小区少年才艺大比拼评审,一身文艺范儿,一批小粉丝儿。
  “这老两口,在社区成立的‘红马甲’志愿服务队里那还都是骨干,社区定期开展的各类志愿服务,他们从不落下。小区有个‘杜娘’88岁,行动不便,上不了楼,一直住在下房,张姨时不时帮着收拾下屋子、送个饭。对计生特殊家庭,只要有需要,张姨就上门做心理抚慰。”工人北里社区工作人员马英说。

  

育人齐家之基

  今年,海港区推行文明城市建设长效管理机制后,社区的网格化管理工作越来越规范,而作为社区的网格长,老两口严格按照网格化管理中的巡查要求,每天上下午各巡查一小时,但凡出门,见到乱扔的垃圾就主动捡、见到乱贴的广告标语就主动撕、见到需要帮忙的就主动伸手,用他们的话说,其实做的都是平常小事,巡视小区,看环境、查安全,就当遛弯儿锻炼了,这都已经成了习惯了。2017年12月,工人北里社区成立大党委时,张淑兰被选举为第五党支部书记,实至名归。
  采访结束时,在记者的强烈要求下,郑国文拿起他心爱的板胡秀了一曲《海岛冰轮初转腾》。张淑兰倚靠在他的身边,安静地倾听,满脸尽是幸福。这一刻,在他们二人之间涌动着的,那是相濡以沫大半生的深情,虽默默无言,却是最长情的告白。
  日暮 为霞尚满天
  作为社区网格长,张淑兰和爱人定期巡视小区。
  都说,家是最小国,国是千万家。在全民深入践行社会主义核心价值观的当下,倡导培树新时代的优良家风就更加重要了,因为好家风,不仅关系着一个家庭的兴衰荣辱,还关系着全社会的文明程度和家国的和谐稳定。今天,请随记者一起走进张淑兰一家,感受他们的家风传承。
  张淑兰一家讲民主,重孝德。
  70多本证书见证了张淑兰的付出。(秦皇岛日报)

 
责任编辑:王琳琳
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)