首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
中国文明网首页 > 文明播报  
他们在酷暑中坚守—— 我的汗水换来你的便利
发表时间:2018-08-10   来源:秦皇岛文明网

    烈日炎炎,酷暑当头。连日来,我市持续被高温笼罩,室外气温达30多度,大地像蒸笼一般,当人们都尽量减少户外活动来避免高温和紫外线带来的伤害时,环卫工人、海事执法人员、快递小哥、热力检修工等,却迎着骄阳坚守在岗位上,用自己的滴滴汗水换来城市的有序运行,给大家带来便利。
    环卫工:只为游客夸咱干净
    8月6日中午,北戴河红石路上游客如织,来往的人群中,一抹靓丽的“橘色”格外显眼,她就是北戴河区环卫处环卫工人杨艳梅。
    中午正是一天当中最热的时候,然而此时的杨艳梅却还是和往常一样来回清扫着,脸上的汗水顺着下巴一直流到胸口,连睫毛上都沾了一层汗水,衣衫早就湿透了。
    “高温天气是对我们最大的考验,衣服干了湿,湿了干,早就习惯了。”杨艳梅说。弯腰、清扫、起身,看似简单的一组动作,杨艳梅每天要重复上千次,一天近9个小时下来,至少要走4万步,要喝掉10多瓶水。
    “累,这个工作是很累,很辛苦。但是,只要游客们夸咱们城市干净,再苦再累也是值得的。”杨艳梅负责红石路的卫生清扫,这里是北戴河人流量最大的街道,因其毗邻有名的刘庄夜市,成为游客必到之处。然而,巨大的人流下,红石路的街面却非常干净,连一个烟头都看不到。
    “炎炎烈日,多亏了她们给营造了这样一个干净的环境。”提起环卫工人,红石路上的商户刘良话语里满是称赞。
    海事人:只为游客玩得放心
    同在骄阳下,环卫工人用汗水换来了环境清洁,海事人用自己的坚守守护着大家的安全。
    “冬三寒,夏三伏,不管什么天儿,我们每天都要维护机舱的机器设备,时刻做好巡航和应急准备……”谈起旅游旺季海上巡航和应急保障工作,秦皇岛海事局海巡执法支队副队长梁震如数家珍。
    秦皇岛162.7公里的海岸线上,分布着涉海旅游景区和几十个出船点,每年旅游旺季接待涉海游客上百万人次。海上巡航是游客水上安全的重要保障,船艇养护是海巡执法支队的一项关键的基础性工作。
    “轰隆隆、轰隆隆”,海巡艇发动机舱一打开,巨大的噪声传了出来,同时一股热浪也裹旋而出。梁震顾不上这些,和同事们一头扎了进去,认真地检查起来。油路是否畅通、易损件是否需要更换……一点点地,就像给人体检一样,大家仔仔细细给发动机做了一遍全身检查。高温天气再加上发动机的烘烤,没一会儿,每个人都被汗水浸湿。
    “想让马儿跑,不仅要给马儿吃草,还要保证马儿健康。”抹了一把脸上的汗,梁震说道,“旅游旺季,安全无小事,我们海事执法队伍要保证随时能拉得出、打得赢。自己吃再多的苦,只要能让游客玩得开心、放心,一切都值了。”
    在高出动频次、强工作量的情况下,为了保证船艇始终保持良好船况,秦皇岛海事局执法支队建立了“日维护、周保养、月检修”的维护保养制度。尤其在旅游旺季期间,工作人员进一步提高了维护保养频次,保证了设备的安全运转、海巡艇的正常巡航。到目前,海巡执法支队累计开展海上巡航60余艘次、巡航里程2000余海里,持续保持了全天候海上安全监控高压态势。
    快递员:只为将满意送达身边
    随着社会的发展,网购成为潮流,快递小哥成为一道风景。高温酷暑天里,红色的、黄色的身影仍然快速流动。
    6日上午11点,百世快递员郎骏飞头顶烈日、穿街进巷,把快递包裹一件一件及时妥善地送到客户手里。
    “我也怕热,但是客户等着接收快递呢,不能停啊……”穿梭街头巷尾两小时下来,郎骏飞后背和胸前的衣服早已湿透,额头上渗出豆大的汗珠。送快递的路上,郎骏飞都是处于“忙忙忙”的状态,走路都是小跑着的。电梯里,不是打电话联系客户,就是撕快件单上的上联。
    在与记者交谈的时候,也是郎骏飞难得的“偷懒”时间,他从裤兜里掏出了一瓶藿香正气水在记者面前晃了晃说,“喝完这个继续干活”。据了解,进入夏季以来,快递公司的业务量都有较大幅度的增长,个别快递公司业务量增幅达近40%,为了让包裹能够及早到达客户手中,快递员都争分夺秒。
    热力人:只为今冬如约的温暖
    热力人是冬天给居民送热的,可高温天里他们也没闲着,原来是维修保养供热设备,为今冬供热运行做准备呢。
    5日,在海港区燕西里、八一里、金龙景园的外网施工现场,几名身着工装、头戴安全帽的维修工人正在一丝不苟地对老旧管网进行更换。室外温度30多度,管道表面温度更高达70度,工人们贴在高温的管道上打磨焊接。闷热的空间里焊花四溅,焊工跪在地上在用气割枪对管道进行切割,一会就汗流浃背。
    在康乐里小区,团结里供热分公司海阳路管理站的几名检修人员正在对架空管道进行维修。尽管天气炎热,豆大的汗珠不停地从检修人员的脸颊上流下,工作服湿了又干、干了又湿,但大家手中的活一刻也没有停歇。(记者王静 康美思)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)