首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
中国文明网首页 > 文明播报  
两游客夜游遇险情,绝望! 救生员赶到伸援手,及时!
发表时间:2018-08-09   来源:秦皇岛文明网

    “救命!救命!”8月5日晚上10点多,几声呼救从南戴河海上乐园浴场的一片黑暗里传来,裹在“哗哗”的海浪声里,特别微弱。
    深夜的大海突然“变脸”,狂风扑面;落潮的浪头,一个接一个地拽着身体往更深处滑去——海里的游客张先生和朋友紧紧抓着救生圈,望向似乎已空无一人的岸上,喊了几声后,有些绝望了。
    然而,十分钟后,几位救生员已来到了他们身边……
    6日上午,南戴河海上乐园浴场里,浴场救生队队长陈长红在游客间来来回回穿梭,碰到了北戴河新区旅游旺季管控组一组的巡逻员,还会跟他们唠起昨晚的事,“险,真是太险了。”
    此时,沙滩落潮了不少,海面上漂浮的一串标识球,离岸边有二三十米,“昨晚10点多时,这些球离岸有五十多米,那俩呼救的人,还在球的外面。”陈长红往往远处指了指说。
    5日晚上10点10分左右,由于风浪大,海滩已关闭,管控组一组组员李会军在巡逻时被海风吹得摇摇晃晃,不断抹着脸上的沙子,忽然,隐隐约约有喊“救命”的声音传了过来。
    循着声音,看到黑暗海里中跟着浪头起伏的两个人影,李会军打了个激灵,顾不上沙子往嘴里直灌,一边拿起对讲机汇报情况,一边往救生艇的方向跑。
    晚上10点20分,陈长红接到了管控一组的电话,“浴场海里还有游客,很危险!”老陈拍拍身边几名值班救生队员的肩膀,大伙儿“哗啦啦”站起来,二话不说,跟在他身后,就跑进了海风里。
    十分钟后,管控组一组队员和海上乐园浴场救生员,以及赶来支援的天马浴场救生队员组成了临时救援队,搭乘救生艇驶向海中的游客。
    “海里风太大了,救生艇直打晃,没法靠近。”陈长红说,“我们想抛出去绳子,让他们抓住,但游客没力气了。”
    风浪越来越大,情况危急。“下水!”这时,两名水性好的救生员,先后“扑通扑通”地跳进了海水里。
    人们焦急地望着,直到下水的两人抓住游客的救生圈,把他们拉到救生艇附近,又托到了艇上,才松了口气。最后,救援队员们带着这一男一女两位游客回到了岸上。
    落水游客就是张先生,他告诉队员,自己和朋友是抚宁区居民,晚上到浴场来游泳,也没听浴场的人劝,就下海了。没想到赶上了落潮,被海水卷着直往后退,怎么游也游不回来,喊了几声后就更没力气了,“实在坚持不住了,快放弃时,听到了救生艇声,他们行动这么迅速,才救了我们。”

“把他们救回来是必须的。”望着海滩上熙熙攘攘的游客,面色黝黑的陈长红笑得憨厚。“这片450米的海滩,专职救生员就有18名。大伙玩得尽兴时,可能注意不到身边这些‘有任务’的人,一旦出现危险,放心!有我们在呢!”

管控一组的组长齐爱军说,“今年,北戴河新区建立了浴场安全标准化管理体系,加强了各浴场的督导和安全管理措施以及应急管理机制,近些日子,已经帮助了50多名遇险游客,没出现一起安全问题。”(秦皇岛新闻网 记者王鸽)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)