首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
中国文明网首页 > 文明播报  
秦皇岛:一园春色拥港城
发表时间:2018-05-10   来源:秦皇岛文明网

    日前,在秦皇植物园中,学生们正争相与大片盛开的榆叶梅合影,这是今年3月18日团区委组织他们亲手栽下的“青年志愿林”,看到自己栽下的树木花儿开得如此茂盛,成就感油然而生,纷纷定格最美好的青春时光。
    草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。海港区今年新栽植的各类花卉次第开放,树木也生发枝芽,迎春花、榆叶梅、金叶榆、紫叶李、西府海棠,各色花木争奇斗艳,杨树、柳树、国槐嫩芽装点,全城一派春意盎然,全区春季植树工作已成效初显。
    京哈高速东出口是全区今年第一次大规模植树的点位之一,家住外地的李先生经常途经此地来海港区出差,而4月21日他再次路过时,着实吓了一跳:“变化太大了!这些花太好看了!以前就是草地和绿树,有的地方还露着土地,两个月没回来差点认不出来了。”
    花团锦簇的高速出口向所有人展示着海港区正在发生的巨大改变。截至日前,海港区农村栽植苗木256.8万株,城区栽植苗木128681株,义务植树64600株。
    园林苗木讲究“三分种、七分养”,养护并管理好新栽植的大量苗木更加不易。为更好地保持栽植成果,保证苗木成活率,海港区园林部门在栽植任务完成后,着力检查已竣工部分的施工质量,弥补前期施工中的遗漏和不足;防治病虫害,及时对苗木进行施药处理;保证水土营养,寻找有效途径促进新栽植物生根发芽;科学浇水,在保证水分充足的前提下及时、适量浇水。目前,海港区园林局已签订责任状,确保责任压实,抱定战胜困难、扫除障碍的必胜信念,高树目标,高端定位,打造受百姓欢迎的精品园林,使全区居民长久地享受城市环境改善的成果。
    “宁可食无肉,不可居无竹。”竹子的风雅高节令古人心驰神往,如今,海港区也将拥有一片这样的雅致去处。杜庄镇八岭沟村村民李胜林把竹子种在了自己的家门口,经过几年生长,发现竹子很适应环境,长势很好。村“两委”班子决定借助今年创建国家森林城市的契机,把荒废闲置土地整理出来,打造一片竹林休闲区,为村民提供休闲场所,同时也创造良好的生活环境。一车车垃圾清出去,一棵棵竹子长起来,全村的面貌有了极大提升,赢得村民的一致赞誉。
    “咬定青山不放松”,竹子坚韧顽强的精神正是海港区今年创森工作的真实写照。海港区今年农村植树造林任务3.48万亩,各镇、园区积极响应,广泛宣传,在政府号召、动员、鼓励下,村民主动调整产业结构,纷纷自愿栽植各类经济林、生态林。
    为了让老百姓从造林绿化工程中获得最大的收益,区林业局积极为农村筹划、勘测、选择苗木,提供技术支持,按照村民的需求,结合海港区发展实际,加快实施特色果品基地建设工程,引种板栗、核桃、大樱桃等重点品种,全力打造品种优、无公害、品质好、效益高的特色林果产业,力争实现社会要绿、农民得利的双赢效益。随着苗木发放完毕,农民看到了海港区改善生态环境、调整产业结构的决心,也对未来充满了希望。
    此外,各镇、园区还积极寻找、整理空闲土地,多次组织义务植树活动,栽植杨树、柳树、国槐等各类树种。现在,广大农村地区的树木陆续发芽,以前黄土裸露的山坡、空地,正饱含绿意,将城市拥入怀中。
    事实证明,绿色发展是城市发展的重要趋势,是一种尊重自然、顺应自然、保护自然的先进发展理念。“十年之计,莫如树木”,植树造林是对海港区发展的长远谋划,从海港区目前已取得的成效来看,我们有理由相信,在不久的将来,海港区必将走出一条绿色发展的崭新道路,实现“一流主城区和沿海经济增长极”的奋斗目标,使秦皇岛的天更蓝、水更绿、人与自然更加和谐!(今日海港区 记者张重厚)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)