首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
中国文明网首页 > 文明播报  
卢龙县以创促建以创促改以创促管
发表时间:2018-03-09   来源:秦皇岛文明网

    卢龙县坚持问题导向,重过程,重常态,重长效,以创促建,以创促改,以创促管。通过完善城市功能人,规范城市管理,优化城市环境,提升市民素质,不断提高市民的参与度,群众的满意度、城市的美誉度,实现县域经济繁荣、社会文明、环境优美、生态良好。
    一是建立常态化领导机制。
    把创城工作作为一项常态长效工程,在前期取得阶段性成果的基础上,把创城各项任务持续深化,持续加强。县委、县政府专门成立创建全国文明城市推进领导小组,原来13个创建工作组架构不变,创城办人员不撤,作为创城常设机构,标准不降,力度不减,继续开展工作。全面推广路长制,创建工作组组长和责任单位领导干部继续带头走遍卢龙,用脚步丈量每一寸土地,用真心管好城市每一个细节,走进管理一线,查实情、解难题,破瓶颈、补短板,夯实城市管理基础。各创建工作进一步细化落实方案、细化目标任务,形成1+N+N体系,逐级落实责任,做到定人、定责、定进度,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。建立健全县城区管理例会制度,11月份以来,县委连续召开4次创城巩固提升调度会,检查县城区管理措施落实情况,研究解决县城区管理中的重大问题,对检查中发现的问题进行会办、督办和点评。对需要各部门联合执法、联动配合的工作进行明确的职能分工,形成具体整治方案,加强对工作的指导,防止出现各部门间相互推诿扯皮的现象。
    二是建立管理常态化机制。
    突出规划引领。科学编制路网、绿网、水网、管网和数字化管理等基础设施规划,突出抓好城市道路、集贸市场、停车场、公厕、便民服务摊点等基础设施和文化科技公共设施的规划,增强综合承载能力。精心搞好重要路段的规划,科学设计每个建筑单体,形成独具特色的县城区风格,保证建筑品质,不能走低水平重复建设的老路。尽快补齐短板。按照城县城区功能要求,围绕群众生产生活需要梳理出短项、缺项,列出时间表,拉出路线图,着力加以解决。特别是对城中村改造,停车场和便民疏导点等建设中,探索疏堵结合的办法,彻底解决无序杂乱落后等问题。加强综合执法协调配合,不间断开展整治行动,依法管理各类不文明经营行为,坚决落实门前五包责任制,对牌匾乱挂、车辆乱停、乱贴乱画、乱搭乱建、占道经营、随地吐痰、露天烧烤等不文明行为严管重罚,并保持长期高压态势。提高信号控制、路况监控等智能水平,提升道路交通秩序精细化治理能力,为民众提供便利、快捷、安全的出行环境。健全网格化管理,全面总结以前的成功经验,继续细化网格,确保每一米道路、每一栋楼宇、每一个点位都有人管,每一件事情、每一项工作、每一个任务都有人抓。同时,每个管理网格配备适当数量的环卫保洁员、城管执法队员、市场管理员、停车管理员及监督员等,实现发现问题——处置问题——监督检查的闭环运行。
    三是建立道德实践活动常态化机制。
    深入推进诚信建设,深入贯彻落实中央和省、市要求,推进社会诚信体系建设,构建征集平台和服务平台,实现政务信息资源共享。积极培育和践行社会主义核心价值观,深入开展文明单位、文明家庭、文明校园、文明村镇评选活动。深入开展第七届道德模范评选活动,共评出道德模范11名,在12月20日召开的第七届道德模范座谈会上进行表彰,发挥其示范带动作用,培树文明新风。继续开展文明交通志愿服务活动,各单位志愿者早晚高峰在8个主要交通路口、公交站点、主要大街开展文明交通劝导服务,有效提升了市民的文明意识和文明素质。
    四是建立宣传教育常态化机制。
    宣传是前提,舆论是导向。充分发挥好宣传引导作用,层层动员,广泛发动。把文明城市创建工作作为主要内容纳入常年宣传,明确阶段性宣传重点,加强各点位公益广告的管理,在大力宣传社会主义核心价值观、十九大精神的同时,精心设计体现卢龙特色的内容,做到抬头可见、驻足可观。卢龙电视台、今日卢龙报继续开设专题、专栏,同时借助微信、微博等新兴媒体力量,广泛宣传创建动态,创建成果和典型经验,扩大了卢龙知名度和影响力。党员干部继续采取包片、包户形式,深入开展访千楼万家活动,挨家挨户做好群众宣传发动工作,让广大市民在参与中发挥主体作用,在参与中提高文明素养,在参与中打造良好人文环境。
    五是建立督导检查常态化机制。
    建立“周督查、月通报、季研判、半年一总结、一年一考核”五环链接抓落实机制,及时掌控工作进度,分析工作得失,明确下步举措。创城办、督考办按照分解下达的任务,对照进度表和责任人,逐项、逐块、逐点检查,及时通报工作进展情况,发现解决工作中存在的问题,推动工作有力有序开展。把创城工作纳入年度精神文明建设考核的重要内容,强化日常监督检查,并与各级领导班子年度考核,各级干部考核相挂钩。纪检监察部门切实担负起效能督察的责任,加大问责力度,对工作不力,任务不落实,推诿扯皮的要严肃追究相应责任,用严格的问责倒逼促进各项任务落到实处。(卢龙县文明办)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)