首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 文明播报  
万家团圆时,他们在坚守!医生:守候着平安
发表时间:2018-02-22   来源:秦皇岛文明网

    2月15日晚上7时许,年夜饭已上桌,电视机中春晚演出已经预热,手中祝贺的酒杯还未端起,一阵急促的手机铃声响起,“好,我马上到!”市第一医院心脏重症监护室(CCU)副主任张晶放下电话,带着歉意对家人说:“有个危重病人需要马上手术,你们先吃。”
    家人早已习惯,没有任何抱怨,只嘱咐他开车小心。除夕,人们都在和家人团聚,路上车很少,张晶很顺利地到达医院。和他一样接到电话从饭桌上匆匆赶来的还有主任杨红梅,两人是手术台上默契的搭档,对除夕夜被从家中叫出来做手术没有一句怨言,一如既往地投入到工作当中。
    病人是位60多岁的男性患者,严重的心肌梗塞,之前在县里已经住院好几天了,药物治疗始终不见起色,病情越来越重,伴随着剧烈的胸痛、气短,除夕这天被紧急转到市第一医院时已是病重,脉搏微弱,造影显示患者的右冠脉已堵塞70%,左主干动脉已经堵塞90%。心脏75%的血液都由左主干动脉输送到身体各处,此时患者的左主干动脉只有一条细细的通道还没有被堵塞,在命悬一线的时刻,只有及时放入支架才能挽救患者性命。
    杨红梅与家属沟通,迅速确定手术方案:主动脉球囊反搏辅助循环,快速打开血管,植入支架。这是一个难度极大的手术,只有一次机会,杨红梅和张晶早已习惯这种压力,在明亮的手术灯下稳稳地将支架从细薄的血管中穿过……在手术成功的那一刻,也给患者带来生机!
    “大夫,太感谢你们了,没有你们,我们这个年可咋过啊!”焦急守候在外的家属涌了过来,激动的话语中透着喜悦,也饱含感激。
    从当天下午到晚上,这已经是导管室的第三台手术,之前脑外、介入的医生也纷纷奋战在手术台上。从2015年至今,每年春节导管室都有手术,疾病不会因为节日就停下脚步,而医生们在这万家团圆的日子,依然为患者的生命和健康奋战在手术台上。
    当晚9时53分,卸去了一身的疲惫和紧张的张晶行驶在回家的路上……
    此时的春晚已经演出许久,许多家庭团聚在电视前欢笑着,可依然有许多人在工作岗位上默默地守护着这欢声笑语,守护着团圆与平安。(秦皇岛晚报记者 刘旭伟)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)