首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 文明播报  
志愿者来拜年 老兵心里暖融融
发表时间:2018-02-13   来源:秦皇岛

    送年货,贴春联,拜早年。
    马上要过年了,关爱抗战老兵帮扶活动的志愿者们顾不上给自家置办年货,他们心里牵挂着深山中、村落里的抗战老兵,市志愿服务基金会也为老兵们准备了米、面、油等年货,各支志愿服务队纷纷行动,为老兵送上新春的祝福。
    “爷爷,过年好!”“爷爷,我们来看您了!”2月10日,乾源科技志愿服务队的志愿者早上6点就出发了。在青龙满族自治县娄杖子乡小鹿沟村,90岁的王英老人早早就迎了出来。“您老身体怎么样?眼睛恢复得好不好?屋里暖和吗?”志愿者一把拉住老人的手,连珠炮似地问了好几个问题。“好,好,好……”老人满面笑容,一连答了几个“好”。去年,王英老人得了白内障,在市志愿服务基金会、志愿者和当地民政部门的帮助下,老人免费做了白内障手术,恢复了视力。看到志愿者带来的堆了一地的年货,老人流泪了:“有你们关心我,来听我说说心里话,还帮我把眼睛治好了,我特别知足……”老人拉着志愿者的手,舍不得他们离开。
    今年送给老兵的年货中,还有一份特殊的礼物,就是《致敬抗战老兵——秦皇岛市关爱抗战老兵活动纪念》相册。相册中每位老兵都有自己的主页,一张老兵敬军礼的照片,还有志愿者与老兵互动的一个个感人瞬间。这是由市志愿服务基金会提供素材,第五大道文化艺术志愿服务队免费为老兵们制作的。
    2月11日,青龙土门子镇景杖子村,抗战老兵郭文林翻看着志愿者带来的纪念册,一眼认出了曾跟他一起战斗过的柴万宝老人,不善言谈的老人一下激动起来,绵延70多年的深厚战友情让第五大道文化艺术志愿服务队的志愿者们深受感动。
    看望柴万宝老人却有些波折,因为留的电话停机,志愿者一直联系不上,最后通过老人所在的村委会,才找到了老人家中。因为腿部和左眼都受过伤,老人行动很不便,看东西也很模糊,但老人对此并无怨言,面对来看望他的志愿者,老人双手抱拳,嘴里不停地说着“感谢”。
    2月12日,农历腊月廿七,秦皇岛日报社志愿服务队的志愿者兵分两路,看望抚宁留守营镇樊各南村的抗战老兵李凤荣和海港区杜庄乡徐家沟村的张和福两位老兵。“外面冷,赶紧进屋里坐。”听说志愿者要来,李凤荣老人早早拄着拐杖守在了门口。
    志愿者赶紧将老人搀到里屋。“过年了,我们给您送点年货来。”志愿者拉着老人的手,一起坐在炕上,听老人讲那段峥嵘岁月。“你们来看我,我心里这个暖啊,我也给你们拜个年。”对于老人来说,那段岁月是最难忘的,眼前的志愿者是最亲切的。
    在张和福老人家,志愿者把从自己家带来的新床单铺上,新枕套换上,贴上春联,老人早就习惯了志愿者的贴心,在一旁翻看着相册,回忆着当年的那些战友。收拾好后,志愿者为老人整理好衣服,把福字送到老人手里,“爷爷,福到了,笑一笑!”老人举起福字,笑容定格在镜头中。(秦皇岛晚报记者 唐晓辉 刘旭伟)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)