首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 文明播报  
小年到了,市民抓紧寻年味、挑年货,港城的节日气氛渐浓
发表时间:2018-02-12   来源:秦皇岛文明网

    小年的头一天,一场突如其来的雪,把港城包裹在一片洁白中,却掩不住从大街小巷中,透出的越来越浓的年味儿。
    红灯笼在树上挂起,店铺将门贴、剪纸等狗年饰品摆在显眼位置,瓜子、花生和五颜六色的花卉堆满货架⋯⋯2月7日,记者走到街头和多家商场、超市里发现,随处可见的各种年货、饰品透露着喜庆,“年”的气氛扑面而来,还是那样熟悉和温暖。
    传统饰品走俏,商场映得一片红彤彤
    上午9点半左右,记者来到海港区亚泰商场,人群聚集最多的地方,是售卖新春饰品的摊位。
    大大小小的红灯笼垂着灯穗,挂起的中国结种类繁多,画着狗年生肖图样的“福”字门贴摞得半人高,这些传统饰品让商场变成红彤彤一片,人们穿梭其中,仔细挑选着自己中意的样式,远远一望,就感觉到喜气洋洋的气氛。
    记者观察了一下,饰品中分成各种档次,价格差距不小,几毛钱的纸质窗花到几百元的走马灯灯笼,都有人购买,“顾客是从2、3天前突然多起来的,这几天都忙到顾不上喝口水。今天雪下这么大,来的人也不少,可能因为明天就是小年了吧。”摊主金女士说。
    “帮我挑个最大号的灯笼,挂在客厅的阳台上才喜庆。”市民王女士手里已经拎上了一大兜春联和红包,购物的兴致还很浓,“不买这些东西,感觉过年缺了点啥,把去年的春联揭下,刚买的一贴,感觉新一年,就这么来了。”
    花卉市场品种不少,应季盆花最受欢迎
    “这两盆仙客开得正艳呢,价格也不贵,过年放到家里添点色。”上午11点左右,记者又来到海港区人民路附近的洋洋花卉商场,虽然屋外下着大雪,行人不多,商场里却人来人往,非常热闹,市民林女士弯着腰,边整理刚买的几盆花,边跟其他顾客交谈。
    商场的各个摊位上,都被盆栽花摆放得满满当当,色彩丰富的四季海棠、杜鹃、虎刺梅和淡雅的蕙兰数量都比较多,各种花争奇斗艳,整个商场像个艳丽的大花园。
    摊主裴先生告诉记者,这几天,顾客明显比平时多了不少,他们也抓紧进货,赶上年前这一波销售旺期。“往年比较好卖的蝴蝶兰、仙客来、杜鹃等冬季开花的品种,还是今年春节的主打,很多人专挑在过年几天会开放花。另外像平安树、大富豪、发财树这些价格高一些,但名字寓意特别好的盆栽树,也会比较好卖了。”
    氛围愈加浓厚,年快到了
    这两天,家住道南的张女士都是忙到天黑了才回家。白天还没不明显,这一到晚上她才发现,小区入口处一片彩灯闪烁,显得格外喜庆和热闹。前几天还没有呢,这是有啥喜事啊?张女士转念一想,差点忙忘了,这是要过年了。每年快要过年的时候,小区的入口处都会亮起彩灯,这才有过年的气氛。想到这个,张女士也打定主意,这两天一定要抽出时间置办年货,红灯笼、红窗花什么的不能少,把家里也打扮得漂漂亮亮的,过一个红红火火的中国年。
    记者走访市区发现,海港区文化路两侧的路灯柱子上,也都挂起了大红的灯笼。很多小区里,灯笼、彩灯等传统饰品每天都吸引着居民的目光。在商业区,很多大型商超外面,都安上了各种春节的装饰,一片红火。大红灯笼、五颜六色的彩灯等装饰品,已经成为欢度春节的标准配置了,市民一看到大红灯笼就知道,要过年了。(秦皇岛新闻网 记者 王鸽 唐晓辉)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)