首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 文明播报  
秦皇岛开发区环卫管理处:提升工作质量 创新管理模式
发表时间:2018-01-03   来源:秦皇岛文明网

    环境卫生关系着城市形象、市民生活质量与社会和谐,是城市文明的重要标志,也是一个城市综合竞争力的重要体现。为巩固创城成果,确保干净整洁的良好城市环境得以保持,环境卫生管理处不断拓宽环卫工作思路,制定了“无缝徒步巡查”“网格化管理”“垃圾落地限时清理”等长效工作机制,力争将环境卫生工作做细、做实。
    12月8日一大早,环卫工人冯艳霞像往常一样巡查着自己所负责的路段。在路过龙海道艾尔姆风能叶片制品(秦皇岛)有限公司时,她发现公司对面的垃圾箱已经严重破损,随后她立刻拍下破损垃圾箱的照片并把照片上传到环卫管理微信工作群中,环卫设施管理工作人员收到信息后立即赶往现场对破损设施进行了更换,整个处理过程仅用时1个小时。
    要做到发现问题及时处理,不仅要靠微信这样的即时聊天工具,还要靠环卫处长期以来一直坚持的“网格化管理”制度。据开发区环境卫生管理处副主任祁占生介绍,网格化管理制度将开发区城区道路分为若干网格,每一位环卫工作人员都有自己的“责任田”。“无缝隙徒步巡查与夜间巡查相结合的方式保证了在每天环卫作业时间18小时不断档,这大大提升了我们环卫工作质量。”祁占生说。
    随着环境卫生管理水平的不断提高,环卫处已实现开发区所有公共环境卫生区域的专人管理、专人负责,按照“日督导、周考核、月汇总”的工作制度严格把控环境卫生服务质量,做到环卫作业质量稳定高效。
    除了坚持网格化管理长效机制外,开发区环境卫生管理处还创新工作管理方式,吸引社会力量有偿介入城市环境卫生管理。
    今年11月初,开发区实行城区道路保洁市场化管理新模式,由润义清洁服务有限公司承担城市保洁服务工作。“服务外包”不仅从根本上解决了环卫处人手紧缺、环卫设备不足的问题,也提高了环卫工作效率。“市场化运营后,我们在原有220余名环卫工人的基础上又增添了70余名环卫工人,道路垃圾清扫车的数量照原有数量相比增加了1倍多。”润义清洁服务有限公司总经理张桥说。
    为使环卫作业的科学化、机械化、精细化水平得到提升,环卫处结合了以往的工作经验,研究制定了城市道路清扫工作方法,采用洗扫车、高压冲洗车联合作业方式,并充分发挥“小扫帚”作用,使主次干道、背街小巷的环境清洁工作真正地实现了“无死角”。针对道路遗撒处理不及时的问题,环卫处还成立了快速保洁小分队和应急处理小分队,抽调十余名“环卫骨干”,全天专门巡回检查主要干道的路面卫生,确保白色垃圾落地时间不超过5分钟。
    此外,环卫处还开展环境卫生专项整治行动,在非结冰期安排水车每周六日凌晨4点开始对开发区主要干道进行道路冲刷作业,让交通标志线“恢复本色”,城市道路路面“见底色”;深入易产生垃圾的街边门店积极倡导宣传垃圾不落地,并增加沿街门店垃圾收集清运频次,规定时限,及时清理。
    一项项有的放矢的管理举措正融入开发区环境卫生治理体系之中,常态化的工作机制也让开发区城市环境卫生面貌发生了日新月异的变化,一条条干净整洁的马路呈现在了市民面前。(记者李昂)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)