首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 文明播报  
不经意间,核心价值观深入人心
发表时间:2017-12-08   来源:秦皇岛文明网

    走在秦皇岛的大街小巷,尤其经过十字路口时,你会发现造型各异的景观雕塑,社会主义核心价值观元素的触角更是无处不在。公园、商场、景区、街道,每个地方结合自身特色,都在弘扬社会正能量。文明出行、文明礼让、文明用语、文明就餐……穿过港城各种公共场所,提醒倡导文明的宣传标语时不时会映入我们的眼帘,让生活在城市中的你我时时刻刻沐浴在社会主义核心价值观的春风中,潜移默化,净化心灵。
    “微广场”新画卷
    北戴河,迷人、多姿,不久前,在北京上大学的90后孙萌意外地发现,北戴河和往年不一样了,尤其是和同学漫步在剑秋路上,只见道路两侧,百余块展牌展示着这座城市的历史和文化。
    眼下,北戴河在背街小巷、街头游园、休闲广场等人群密集场所,围绕理论宣讲、道德风尚等内容,精心布设图文并茂的微展牌,一处一主题,一处一景观,打造零距离贴近市民游客的“理论微广场”“北戴河故事微广场”,构筑起宣传教育的前沿阵地,成为百姓身边潜移默化的“宣讲团”。
    行走在北戴河的小街小巷,市民和游客常常被一个个细小的微景观、微广场、微展廊、微标语所吸引,大家驻足观看,细细品味,在观赏北戴河美景的同时,学习品读传统文化。
    “北戴河不经意间就把社会主义核心价值观宣传到位,在草坪、树上、花廊都有宣传,融合得特别好。”曾来秦皇岛采访的河北新闻网记者王莹说,“从来到这里我就注意到,马路上真的见不到垃圾,随处可见温馨的公益广告和志愿者的身影,秦皇岛的‘创城’形式令人耳目一新,独特新颖。”
    “文明课堂”正能量
    如果你想带着孩子系统地感受社会主义核心价值观,那就来“我们的价值观涵育基地”吧,我市打造了新世纪公园、植物园等一批核心价值观涵育基地,把社会主义核心价值观融入充满诗情画意的中国元素中,令人赏心悦目。
    每天清晨,老百姓习惯称之为“环岛”的新世纪公园里热闹极了,人们唱歌跳舞,吹拉弹奏,吸氧漫步,尽情地在这处优美的绿色空间里休闲和游玩。殊不知,现在这里又承载着特殊使命,所到之处,你都会发现公园里“暗藏玄机”。
    原来,这里将社会主义核心价值观宣传教育与园林艺术巧妙融合,利用主题雕塑、景观小品、灯柱、休闲坐椅、图文展牌等形式,使24字核心价值观潜移默化影响受众,能观能记,入脑入心。
    来到“涵育基地”感受一番,就好像上了一堂文明课堂,沿途看到的简短文字,并不华丽的修辞,却让参观的市民内心生出自豪感。“照片中的那一张张面孔看似普通,却有着引人向善的力量,他们是秦皇岛的道德模范,是我们学习的楷模。”每天来新世纪公园锻炼的退休市民张先生告诉记者,这么多人文的元素不仅仅是锦上添花,更能让大家时时受到社会主义核心价值观的熏陶,使之深深地印在每个秦皇岛人的心里,影响着我们的一言一行。
    还有呢,细心的你也会发现,最近海港区范围内又加了不少“凹造型”的文化景观小品,这些景观设计以社会主义核心价值观为主,搭配各种彩虹、钟表等“养眼”造型,大家一下子就能看到。
    文明公约之歌脍炙人口
    除了悬挂张贴标语,我市还深入挖掘核心价值观内涵,将核心价值观融入进故事、歌曲等,一层层在人们心中激起涟漪。
    “爱国知孝悌,谦恭尚礼仪;修善明廉耻,敬业守法纪;相逢点头笑,友善祝安好;邻里常沟通,网议不跑调……”要说现在哪首歌曲在学校最火,非《向善的力量》秦皇岛人文明公约之歌莫属啦。如今,这首充满正能量的歌曲在中小学生中纷纷传唱,让市民和观众在潜移默化中养成良好的行为习惯,营造文明和谐的氛围。
    《向善的力量》秦皇岛人文明公约之歌是按照中央文明委创建全国文明城市测评体系要求,由市文明办主任薛顺平撰稿,将社会主义核心价值观的内容巧妙地融入其中,聘请专业人士姜力铭作曲,并制作了光盘,歌曲在全市中小学校园里广泛传唱,也得到了社会各界的一致好评。
    欲建文明城,先育文明人。就好比在繁忙的红绿灯路口,红灯停,绿灯行,行人有序走过斑马线,司机微笑相视,静待通行……这样的情景充满温馨。
    文明之于一座城市,绝不是大而化之的口号,一个文明社会,首先是一个“德”的社会,一个文明的城市,首先是“德”的城市。当下,秦皇岛着眼构建社会主义核心价值观体系,核心价值观早已浸润心灵,反映在市民的行动上,化作生活中一个个小小的温情瞬间,一礼一让中,闪出耀眼的文明之光。(秦皇岛晚报 记者 郭娜)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)