首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
中国文明网首页 > 文明播报  
谁修好了电表箱? 暖心邻居甘做无名好人
发表时间:2017-11-15   来源:秦皇岛文明网

    这两天,海港区先茂里小区11栋三单元的居民们发现,楼道墙上坏了一个多星期的电表箱木门被人修好了,再不用担心有触电的危险了。谁修的?居民们摸不着头脑,不在这儿住的陈先生却知道。11月10日他去母亲家串门,恰巧拍到了这位神秘维修人的身影。
    陈先生说, 当天下午,他去先茂里小区11栋的母亲家串门,走到1楼和2楼中间的楼梯拐角时,突然听到一阵“叮叮当当”地敲击声。他抬头一看,一位年轻的男士正拿着锤子钉墙上电表箱的木门。
    陈先生说,墙上的电表箱坏了得有一个多星期了,上次他来母亲家就发现了。“这个老式电表箱上的两扇门原本是闭合的,后来不知道被谁给弄坏了,两扇门板都掉到了地上。”
    表箱里有几块电表和错综复杂的电线,没了门板的遮挡和保护,就这么光秃秃的裸露着。有的电线表层外皮都破损了,露出了里面细细的金属丝。“电表箱外沿离地面也就1米左右,有的老人上楼喜欢扶着墙,要是碰到电线触电可就危险了。”
    修表箱的人发现陈先生在看他,扭头冲他一笑。陈先生这才发现对方有点儿眼熟,经常来母亲家,与对方碰过面,“你不就是住在5楼的邻居吗?”对方笑着点点头,又埋头“叮叮当当”地敲起来。
    陈先生说,他离开母亲家时,对方还在闷头干活儿呢,感动得陈先生拿起手机抓拍下他忙碌的身影,“以前见过他帮这个单元的老人们提东西,去年冬天,单元门口的雪也都是他扫的。这位邻居可真是个热心人。”
    见陈先生拿起手机拍照,对方直摆手,“快别照了,也不是啥大事儿。”可陈先生觉得这样的正能量必须得弘扬。思来想去,给本报打来了电话。
    13日下午,根据陈先生提供的联系方式,记者联系到修表箱的居民——38岁的艾辉。记者问起当天的事儿,电话那头的他不好意思地笑了, “嗨,都是小事,不值得一提,快别采访了。”
    艾辉介绍,一周前,他就发现电表箱的门板不知道被谁给拽下来了,一直想帮着修好。但生意忙,每天到家都挺晚了,也没抽出空儿。前两天,他看到有淘气的孩子扒拉表箱的电线,觉得这事儿不能再等了。
    “我们几家的电线都在里头呢,要是真电到人可不是闹着玩儿的。”当天,他特意抽出时间,找来工具,把木门修好了。“我们这单元从一楼到六楼住的基本都是老人,我算年轻的,给大伙儿做点事儿是应该的。”艾辉表示。(秦皇岛晚报 记者周磊 社区特约记者陈卫东)

 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)