首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
中国文明网首页 > 文明播报  
秦皇岛:隔了30年, 阳光终于照进一楼了
发表时间:2017-11-03   来源:秦皇岛文明网

    10月28日清晨,家住秦皇岛海港区玉峰里柳江家属院小区6栋的李先生,一睁眼就去开灯,却发现满屋子已经亮亮堂堂的了。
    对着从窗外照进屋的阳光,老李一拍脑袋,“咋忘了呢,从昨天开始,这日子就跟从前不一样啦。”从前的日子是啥样?用老李的话说,那是住了个“30年没敢关过灯”的屋子。
    30年前,李先生搬进了柳江家属院最南边、紧靠燕山大街的楼房一楼。当时,楼外已经建起了一排临时平房,这些平房距离身后居民楼最近处只有60厘米,把一楼的窗户遮了个严实,让临街一楼的16户居民家,常年见不到光,屋里不管黑白天都得开灯。
    这排立在柳江家属院外左右两侧的沿街临时建筑,一共26间,都是出租商铺。生活被它们打扰的,不止这16户被挡住阳光的居民,“里面有汤馆,有火烧店,它们的后厨要生火冒烟,还总得排厨余污水和垃圾,就进了大院里。”不少居民也觉得商铺影响了小区环境。
    “反映也反映过了,可打住过来就有这问题,都30来年了。”李先生说,大伙儿一直盼着能有改变,但谁都知道,改变不是那么容易的事,“得有人搬走,得有人拆,哪一环都不好办啊,不敢想。”
    不过,就在这几天,李先生和邻居们不敢想的变化,一下子就成了现实。
    随着秦皇岛市集中整治“双违”专项活动开展,近期,柳江家属院左右两侧的临街店面,被确认为违章建筑。整改行动马上向这一片困扰多户居民生活的区域推动。
    秦皇岛海港区政府、北环路街道和军工里社区等相关单位的工作人员都忙活了起来,在前期的调查、摸底、协调的准备工作完成后,10月26日,“拆违”正式开始。
    一天以后,小平房的后墙“哗啦啦”被推倒,人们站在马路边,第一次看到了柳江家属院临街居民楼一楼的模样。
    军工里社区的居委会主任孙爱静一直在现场,眼看着阳光一下子落在7栋一楼孙大姐家的窗前,她拿出手机,拍下自己映在窗台上的影子,“在这个社区十几年了,到这几户走访,心里总觉得压得慌,终于见亮了。”
    不远处,6栋李先生的妻子在招呼她,“主任,太敞亮了!”孙爱静笑呵呵地答应着,“可不,像把压在心上的大石头块给挪开了。”
    11月2日,这片面积达到2000多平方米的临街违章建筑,包括柳江家属院内私搭乱建的几个厕所、浴池、车库等已经基本拆除、清运完毕,现在,再走上这一段燕山大街,街面已经比原来宽出了一半。
    “为了不影响采光,这里的设计是不用院墙,全改成铁艺围栏,有人开玩笑说,将来这不就是‘街景房’嘛!”孙爱静最近喜欢来这一片走走,看看大家的笑脸,她知道,居民的心里,肯定比照进屋的阳光还灿烂呢。(秦皇岛晚报 记者王鸽)
 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)