首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
中国文明网首页 > 文明播报  
理发不收费 遇事就帮忙 美雅小区的老张啥心都操
发表时间:2017-10-31   来源:秦皇岛文明网

    10月26日下午,天气挺冷,回娘家的张女士一进门,眼前一幕让她心里涌上暖意:“张叔,又给我爸理发呢?您自己也注意身体。”张书平抬起头笑着说:“没事儿,我身体好着呢。”
    “这张叔手艺好,人更好,都是免费义务给大家理发。这好人我不仅得感谢,还得夸夸。”张女士回头就给本报热线打来了电话。
    在海港区美雅小区,提起张书平,都熟。10月30日上午,记者走进小区,向保安一打听,旁边闲聊的几个居民接过话:“找他干啥?我认识。”保安白连双指着自己脑袋:“我这就是张书平剃的,平时看见谁头发长了,张书平拿着工具,在保安室就帮人把头发剃了,那人可利索。”
    张书平中等身材,脸上总挂着笑。65岁的他经常拿着工具箱在小区穿梭,忙忙叨叨的为居民免费理发。张书平说,他年轻时在工厂上班,都是小青年,为了省钱大家互相理发,他就是那时候学会的这门手艺。从20多岁帮工友理发,到现在已经40多年了。
    “退休后时间多了,我就发现小区里老人特别多。”张书平说,有的老人生病,也有的腿脚不灵便,不方便外出。张书平住一楼,三楼的张梦香老人和老伴儿都已84岁高龄,张梦香患有心脏病,很少出门。一天晚上张书平来了,要给他理发。张梦香喜出望外:理发是个麻烦事儿,居然上门服务?太好了!理完发张梦香问多少钱,张书平收拾好工具就出门了,“不要钱,下次我还帮你理,在家等着吧。”
    就这样,每月一次,张梦香感觉头发有些长了,张书平肯定就上门了。和张梦香一样享受这待遇的,美雅小区里有10多个人。“我爱人负责发现老人,发现一个我俩就上门服务一个。”张书平的爱人喜欢聊天,聊完就回来告诉他:哪栋哪个单位有个老人,头发很长了。第二天,张书平就上门了。张书平记性好,哪个老人理发快一个月了,他准能想起来,估摸着老人头发又长了,他就再次上门。这一坚持就是好几年。
    居民们感激他,可张书平不爱提这些。大概20年前,张书平资助了一个贫困家庭的孩子,从初中、高中,一直到大学毕业。现在,那个贫困孩子已工作、成家,对张书平充满感激,每年都要来家里看看。两年前搬新家,张书平没告诉孩子新地址,他在电话里告诉孩子:“惦记张叔打个电话就行,不用年年来家里了。成家立业了,你忙自己的就行。”张书平说,当时能帮就帮了,不指着回报,孩子过得好就行。
    张书平的好人缘在小区出名,随便一问,好几个人笑着说:我这头发就是他理的。居民们说张书平啥心都操,三单元住的老人多,上下楼不方便,张书平选料、出工,叮叮当当忙两天,给楼梯安装了扶手;前几天小区管道漏水,张书平跑前跑后忙活,找到了产区单位解决问题;谁需要理发说一声,张书平拿着工具就上门。没有专业理发椅子,老人们坐得一般比较低,张书平不得不弯下身子,甚至半蹲着,时间长了腰疼,眼睛也累。不过,看到老人满意的神色,张书平觉得辛苦点也值了。
    “我是老党员,党教育这么多年,咱能干就得干点儿。”张书平说,自己做的这点事儿实在没什么提的,“尊老爱幼,干得动咱就干。”(秦皇岛晚报 记者 杜楠)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)