首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
中国文明网首页 > 文明播报  
糊涂老太再度走失 众人接力护送回家
发表时间:2017-10-27   来源:秦皇岛文明网

    一个拄着拐杖的老太太颤颤巍巍上了公交车,不买票不刷卡,说要去南戴河的西游记宫,“那地方很多年前就不存在了。”34路公交车司机马林直犯嘀咕。细心的他多问了两句,老人既说不清家在哪儿,也不知道家人电话,这下马林心里有数了,这老太太准是找不着家了。
    马林是23日下午1点多在桥东里附近的站点拉上老太太的。当时,他开的34路公交车正在前往崔各庄汽车站的途中。老太太拄着个拐杖,胖乎乎的。上车后,她没刷卡,也没掏钱购票,乘务员马慧问她去哪儿,她说的地方也让人诧异——南戴河西游记宫。
    马林直嘀咕,他知道南戴河曾经有个西游记宫,可那地方很多年前就拆了啊。再说,按照现在的行政区域划分,南戴河已划到北戴河新区,34路车根本就不开往那里,“老人家是不是坐错车了啊?”细心的马林多问了两句,老人说不清家在哪儿,家里的电话更是不记得,再加上她有些怪异的言行举止,马林和乘务员马慧断定,这老太太八成是迷路了。
    两人当即将把情况反映给秦皇岛公共交通有限责任公司运营二公司。“万一中途下车,走丢了怎么办?”公司当班调度刘小刚听完情况,也非常为老人的状况担忧,他叮嘱马林二人,一定要平安将老人带到终点站,到站后再想办法帮她联系家人。一路上,马慧一直陪伴照顾着老人,陪她聊天,希望能从她口中得知更多的家人信息,遗憾的是,老人一直答不上来。
    23日下午2点10分左右,马林的车在崔各庄终点站停靠,早已等候在此的刘小刚赶了过来。“老太太大概七八十岁,满头白发,手上拎的塑料袋里有几个空的矿泉水瓶。”刘小刚说,老人随身携带的物品没有能证明身份信息的东西,问她家住哪儿,也是一问三不知。无奈之下,他拨打了110报警,希望民警能帮助老人找到家人。
    接警后,北戴河公安分局海宁路派出所民警杨猛、于雨寒很快赶到现场。民警耐心询问了老人的家庭情况,并在老人上衣兜找到一张小纸条,上面写着一个手机号,打电话过去,接电话的是老人的女儿。她告诉民警,自己在市区打工,现在脱不开身,不能过去接老人,她有个兄弟在北戴河新区开小超市,拜托民警把老人送到22路公交车上,到站后老人自己能找到地方。
    “这么大岁数,一个人坐车,万一路上再出啥意外怎么办?”热心的民警实在放心不下,他们和公交公司的工作人员一起把老人搀扶上警车,开车往北戴河新区赶。老人女儿提供的地址只是一个大致的范围,民警一路打听着找过去,花了一个小时,把老人平安送到儿子身边。
    看到民警把母亲送家来了,老人的儿子感激得一再道谢。他告诉民警,老妈年岁大了,经常犯糊涂,已经走丢好几回了。最远一次到了天津,也是好心人通知他把人接回来的。“在家待不住老是往外走,要是没这些热心人帮忙,遇上啥危险可咋整。”他非常感谢大家对母亲的热心帮助。(秦皇岛晚报 记者周磊)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)