首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
中国文明网首页 > 文明播报  
创城,永无止歇
发表时间:2017-10-26   来源:秦皇岛文明网

    全国文明城市,这样的荣誉对于每一个城市来说都是梦寐以求的,因此,在创城的过程中,每一位市民也都在全力以赴。全国文明城市,也不仅仅是一个荣誉,它还是警钟,告诫每一位市民,要保护好我们的城市,不要给自己的家乡抹黑。全国文明城市,是我国反映一个城市社会文明水平的最高层次的综合性称号,是一个城市经济、政治、文化、生态、教育各方面高水平发展的标志,创城没有一劳永逸,创城只有永无止歇。
    作为秦皇岛土生土长的孩子,我看到了家乡多年日新月异的变化,尤其是最近创城如火如荼得开展,家乡的变化更是有目共睹,无论是人们的精神面貌,还是各地的环境,亦或是街道的规划,都与以往大不相同,创城似乎在人们心中生根发芽,变成了每时每刻都在做的事。
    我看到了城市变得整洁有序。街道上没有了零零散散的小商小贩,一些店面延伸出来的违章搭建也被拆除,街道变得宽广了,整洁了,交通状况也伴随着有所改善,拥堵减少,摩擦减少,车辆在绿化带两旁川流,行人也安全而又闲适的漫步在城市的街道,一切都井然有序。
    我看到了城市变得更加自然。秦皇岛是一个旅游度假的好地方,除了阳光、海浪、沙滩,森林覆盖率也是我们引以为豪的,与以往不同,除了在旅游区看到迤逦的风光,在市区似乎也悄然增加了些许“绿色”,许多植物被创意地植入到城市的角落,自然与城市文明和谐地融合在一起,空气清新了,环境改善了,人们的心情也好了。
    我看到人们之间变得和谐。公交车换成了绿色环保型,连公交车上也出现了新气象。给老人让座的现象经常发生,人们都已经习以为常,不像以前,有人让座还会引来大家的目光,当美德变成日常,我们的精神文明才算到了另一个高度吧。除了让座,公交车上拥挤带来的摩擦也减少了,人们总会选择宽容,有时根本不在意别人的小妨碍,人们脸上更多的挂着微笑,口中更多的说着“对不起”、“抱歉”这样的礼貌用语,城市变成了一个家,一个巨大的家,这让人们倍感温暖。
    我看到旅游区的服务更加人性化。秦皇岛每年夏天都会迎来五湖四海的游客,但曾经的一些旅游乱象着实令人头疼,而现在,一切变得令人欣慰。无论是景点门票的收费,还是商家商品的定价,都趋于正常合理,景区的环境也得到了保持,游客不仅可以得到物超所值的商品,还能享受到人性化的服务,景区和商家一起为秦皇岛树立旅游招牌付出着努力,为把秦皇岛建成人们休闲度假的好去处而努力。
    我看到教育更加素质化。素质教育提出多年,家乡的学校也有所体现,学校活动丰富多彩,学生除了学业还能够有很多机会体验生活,学校变成孩子们爱去的地方,学校管理严谨,教师专业过硬,学生兴趣丰富,更重要的是,青少年能够承担起自己的责任,为城市建设贡献自己的力量。
    从一个城市变成全国文明城市,任重道远,一个城市,拥有了全国文明城市的牌子,并不意味着可以放下紧绷的弦,有所懈怠,创城并不是一时的热点,而是一个持续的过程,拿下这个牌子还要想着怎么保住这个牌子,让这个荣誉实至名归。现在的一切,都让我对我的家乡充满信心,一切都积极正向的发展着,蜕变着,我相信秦皇岛一定会成为渤海湾的一颗明珠,吸引来自世界各地的人们,来此享受生活,享受美好。(西港里社区)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)