首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
中国文明网首页 > 文明播报  
求真务实 为民情怀
发表时间:2017-10-24   来源:秦皇岛文明网

    不久前,《河北日报》刊发通讯《把百姓的事放在心里——习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月(一)》。看过此文 ,感到年轻时的习近平就有深深的为民情怀和务实的作风,其中最令人敬佩的是为民请命,无私无畏。最经典的事,就是习近平冒着风险跑省进京,把正定县的粮食征购任务减了下来,让农民吃上饱饭。
    1982年3月25日,习近平被任命为正定县委副书记。文中记述习近平跑省进京实事求是反映征购过重问题,看似简单,也很容易,但真正做起来很不简单,特别不容易。当时正定县是北方闻名的高产县,每年上缴国家征购7600万斤,这在北方地区也是最高的,因此被树为全国“农业学大寨”的先进典型。为国家作出这么大的贡献,农民却吃不饱,原因是征购任务过重,这显然不合理,但当时的干部不愿也不敢碰这件事。不愿是很难办,当时的征购任务都是国家计划,逐级分配下来,没有特殊情况不易改变。就是向上级反映,也不是一两次就能解决。向上要求减征购是最忌讳的事,说轻了是政治觉悟低,说重了可就是政治立场问题了,会影响干部的前途。如果心里没有把老百姓的事当回事,没有为民请命的担当精神是下不了这个决心的。
    但习近平不怕难,不惧风险,为了农民吃上饱饭,不计较个人的荣辱得失,义无反顾地跑省进京,实事求是反映正定征购过重的问题。中央于是派出调查组,经过调查核实,最后给正定减少了2800万斤征购。这一减,农民就吃上了饱饭。从这件事上,就可以看出年轻时的习近平就有了深深的为民情怀,求真务实,为民办事,无私无畏。这种为民情怀一直伴随着习近平总书记的从政之路,从没改变,只是这种为民情怀已不再局限于正定,而是惠及全国人民。
    35年后的今天,我们的工作任务、工作方式等都发生了深刻变化,但习近平总书记在正定那种心里始终装着群众的为民情怀、为实现群众利益不计较个人得失的担当精神,在新形势下仍然需要继承和发扬。如今,我们面临的矛盾更多,工作更复杂,各级干部会遇到更多选择的考验。如发展和环境问题,就涉及多方利益,企业要利润,政府要税收,干部要政绩,群众要健康。如果进行价值排序,哪一方要排在第一位?遵循习近平总书记的为民情怀,无疑要把群众的健康放在第一位,保护好环境。正如习近平总书记所说:“宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”、“绝不能以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长”。
    习近平总书记在《之江新语》中说:“我们的各级领导干部都是人民的勤务员,我们的职权是人民赋予的,我们的责任就是向人民负责。所以,每一个领导干部都要拎着‘乌纱帽’为民干事,而不能捂着‘乌纱帽’为己做官。”习近平总书记不论担任何种职务,都是这段话的模范践行者,为全党做出了榜样,各级领导干部更应该向总书记看齐,把这段话领会好、践行好。 (作者:昌黎县大蒲河镇 秦皇岛日报记者 张汝明)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)