首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
中国文明网首页 > 文明播报  
秦皇岛:创城 “创”出百姓幸福感
发表时间:2017-10-23   来源:秦皇岛文明网

    创城工作不仅是提升城市文明的精神洗礼,还是一项全方位的惠民工程,更是让秦皇岛卢龙人民提升幸福指数的集体行动——从推动经济发展到加强环境整治,从净化社会环境到改善基础设施,从强化公共安全到提升群众文明素质,无不与广大群众的切身利益息息相关。
    环境改善 群众普惠
    省级文明县城创建工作开展以来,秦皇岛卢龙县的城市基础设施不断完善,环境面貌不断改善,文化气息日益浓郁,市民生活品质持续提升。
    “这条路是我上下班的必经之路,也是连接医院、小区和学校的重要干道,今年政府在这里下了苦功,路面更平整干净了,交通秩序更好了,我们走着特别舒心。”县城居民王洪亮指着肥子路说。如今的肥子路,宽敞干净的路面贯穿南北,红色地砖铺满两侧人行道,极大方便了沿线居民和商铺。据了解,卢龙县自5月开始,对东门外大街、北门外大街、永平大街等破损人行道路面1.68万余平方米拆除后维修改造,新铺设人行道2.1万平方米。清理865个雨水收水井淤泥、150个污水检查井淤泥,维修路灯160基,新安装路灯74基。除此之外,绿化设施建设方面,完成了永平大街、龙城路、自强路3600余个行道树树穴美化,栽植玉簪、鸢尾草宿根花卉16万余株,种植野花组合9万平方米;在文化活动中心北侧、体育馆南侧、永泰大街西段等黄土裸露位置种植野花组合8万余平方米。城市整体环境日新月异,卢龙人民打心眼儿里高兴。
    同样变化的还有孤竹文化公园,过去的园里园外由于路边摊占用,环境噪杂,花草稀零。创城以来,占道摊贩没有了,公园绿植重新得到补种,晚上霓虹闪烁,如今的公园成了居民休憩、娱乐的好去处。公园入口处竖着一个具有文化气息的竹笺雕塑,下面大片花草竞相绽放,景观节点引群众驻足。沿着石子路往前走,一个个刻有“既要金山银山,更要绿水青山”“和心传万代,和气满中华”的景观石错落其中,继续前行,“人人节约,家家有余”等各种形态的标识牌、文明宣传标语格外引人注目。“以前这里就是个很普通的公园,前一阵子,有好多工人修整了草坪,廊亭、石桥、健身广场等安上了色彩斑斓的LED灯,还设立了健身走的标识牌,特色的宣传标牌给锻炼增加了不少乐趣。”经常到此锻炼身体的马先生高兴地说。
    民生导向 成果共享
    创城惠民,不是简单的一句口号,而是要用实际行动让群众确实感受到创城带来的实惠。群众既是创城的参与者,也是创城的受益者。秦皇岛卢龙县正是以这一理念推进创城工作。
    自创城工作开展以来,秦皇岛卢龙的全体干部及志愿者早出晚归,开展访千楼万家活动,在小区通过聊天的方式听取大家对创城的意见和建议,为居民解决了车位、出行等问题,得到群众一致好评。工作中,在文明出行、绿化、保洁等方面采取全民动员、全民投入的办法,让更多的人参与到创城工作中,真正做到创城为大家、创城靠大家,收到了良好效果。“原来我们商店门前的路面破损比较严重,不好看,更不好走,现在不仅全部换上了新彩砖,还在门前划上了停车位,再也看不到胡乱停车的现象了,出来进去舒服多了,生意也比以前好了。”商铺老板韩先生满意地说。
    今年71岁的王女士说起自己小区的变化同样十分开心。她居住的物资局家属楼是一个老旧小区,小区前面是一排商铺,以前饭店将废水、废物等垃圾排放到小区后院,臭气烘烘,一到夏天,苍蝇、蚊子成群乱飞,小区居民不敢开窗,多次投诉。如今创城工作给这所小区带来了翻天覆地的变化,分包单位对该小区环境卫生进行了全面整治,将垃圾清出,并铺设了地砖,对商家宣传教育,严令整改,小区环境焕然一新。
    “原来车停得特别挤,小区的小道小巷里面全是车,消防通道也被全部挤满,消防车都开不进来。我们一直很担心,万一出什么事情就麻烦了!现在就放心了!”一些老旧小区停车管理一直都存在问题,经过整治后,这一问题得到了有效改善。卢龙县开展小区整体改造提升工作,集中力量对脏乱楼道外墙、小广告、道路路面破损、店面门头广告破旧残缺、房前屋后垃圾乱堆放、流动摊贩占道经营等乱象开展集中整治。同时,加大了对社区、背街小巷、城乡接合部等重点部位的综合整治力度,全县彻底清除卫生死角,全面提高了社区和街路卫生水平;全面清理居民区各类乱搭乱建、乱堆乱放、乱拴乱挂和违法建筑;对道路两侧各类占道经营、店外摆放、乱贴乱画等问题实施重点整治;以零容忍态度集中整治非法小广告,给卢龙人民创造一个干净整洁的衣食住行环境。“现在不管走到哪里,卫生都弄得很干净,楼道里灯、小区路灯都好了,现在我们都喜欢在小区里散步。原来的破损墙体也变成一道道风景墙,我住在这里感觉幸福感更强了!”小区居民称赞道。
    群众的困难和期盼就是党和政府努力的方向。秦皇岛卢龙县把小区环境整治作为创城重点,连续召开专题会议进行安排部署,组织县直各单位对老旧居民小区楼内进行全面粉刷,掀起了一场声势浩大的“楼道革命”。同时,将每周五定为“全民扫除日”,组织单位机关干部深入所包小区向居民群众宣传创城知识、文明礼仪知识、禁烟知识,开展清理垃圾、打扫楼道等志愿服务活动。活动开展以来,全县80家创城单位投入资金约280.9万元,对分包的115个小区407栋住宅楼道进行粉刷,粉刷面积约32.1万平方米,入户2万余户次,发放创城宣传和禁烟倡议书3万多份,清理垃圾325吨,清除小广告1.55万多个,各个小区面貌发生了翻天覆地的变化,得到了小区居民的热烈支持、拥护和参与。
    文明创建 情暖人心
    访民苦、解民忧,不断提升群众幸福感和获得感,是文明城市的题中之义。秦皇岛卢龙县始终坚持以人民为中心的思想,把民生问题和群众反映的热点难点问题作为创建省级文明县城的核心和导向,带着问题创城、带着感情创城、带着责任创城。
    家住秦皇岛卢龙县安居小区的袁秀芹今年75岁,患有腰间盘突出,腿脚不便,出门需要乘坐轮椅。子女忙于工作,不能在身边陪伴,他们出门散步都成了一件奢侈的事情。针对这种情况,卢龙建立了志愿服务机制,安排志愿者,对生活困难的残疾人进行入户服务,每周至少两次,帮他们打扫卫生、搬送东西,和他们谈心交流、陪伴散步等,从生活点滴小事做起,让残疾人家庭感受到党和政府的温暖。“社区的同志就跟我的亲闺女一样,哪哪都照顾得特别周到,我们忒知足啊!现在我们也敢出去了,大街小巷都实现了亮化,走一走还能欣赏美景。”袁秀芹笑着说。
    秦皇岛卢龙县开展多种多样的志愿服务活动助力创城,交通志愿服务、“接力沈汝波 为民做好事”志愿服务等活动百花齐放,群众的素质明显提升,精神文明建设得到了有力充实。“卢龙县城从来没有像现在这么好过。好在哪?好在干净漂亮,更重要的是好在人的素质确实提高了,现在大街上就没有随地扔垃圾、随地吐痰、乱闯红灯的现象,人的素质在提升,这才是真的文明。”县城居民王先生说。
    自省级文明县城创建工作开展以来,秦皇岛卢龙县城形象品质明显改善,市容秩序明显规范,创建氛围明显浓厚,创城红利明显释放,干部担当意识明显增强,群众幸福感明显提升。
    同时,秦皇岛卢龙县设立公布了创城热线电话,解决城区卫生、人居环境等热点问题110余件,做到了事事有回音、事事有结果。连续组织全县近万名机关干部开展了基础设施提升、公厕集中整治、社区硬件提升、文明交通、公益广告提升、市场环境整治、爱心传递、全民大扫除、“双违”拆除即拆即清行动、大气污染防治等10多次集中行动。从解决群众最关心、最关注的问题入手,不断加强基础设施建设。
    创城是民生所需。创建省级文明县城带来的一系列喜人变化已经向市民证明,创城不是为了应对繁多的考评,也不是为了接受金灿灿的牌匾,而是让市民成为最直接的受益者。创城是对城建、环保、交通、城管等城市综合管理能力的一次大检阅,是让民生更优、家园更美的一次新体验。
    创城是一个载体,促进了秦皇岛卢龙县的城市建设管理工作发展,由此惠及民生。而民生改善只有起点,没有终点,秦皇岛卢龙的创城工作也将成为持续推进的惠民工程。(秦皇岛日报 通讯员王辉 赵兴家 吴博岚)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)