首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
中国文明网首页 > 文明播报  
访千楼万家:合力攻坚
发表时间:2017-09-14   来源:秦皇岛文明网

    “创城,实实在在改变的是秦皇岛的环境,切切实实改善的是秦皇岛人的精神风貌,作为一个秦皇岛的市民,义务参加创城知识宣传、入户调查走访等活动,为创城做点事,我觉得很有价值。”8月31日,正带领公司员工进行创城宣传的宏启胜精密电子公司党委副书记、工会主席张宇说出了很多人的心声。
    自创建全国文明城市工作开展以来,我市广大干部、职工、人大代表、企业员工等纷纷行动起来,走进千楼万家,向市民宣传创城知识、征询大家意见,进一步提高了居民对创城工作的知晓率,取得大家的支持和配合,有力推动了工作的开展。
    “您觉得我市宣传普及社会主义核心价值观情况如何?”
    “传播很普遍,公交车上、街道两旁、老年活动室等地方,到处都有。”
    “您对我市义务教育是否满意?”
    “我的外孙女正上小学,不仅学习成绩好,还养成很多好习惯,我很满意。”
    8月29日,在海港区天洋新城4栋3单元,秦皇岛日报社的职工和老党员刘景瑞在一问一答间做着问卷调查。
    8月26日,市委宣传部向全市宣传文化系统各单位干部职工发出“集结令”,号召大家利用工作之余,开展“访千楼万家、解群众难题”活动。市直宣传文化系统9家单位1200余名干部、职工,由县级干部带队包片分组,利用晚上群众饭后休闲时间,先后到人民广场以及碧海云天、天洋新城、人民里、迎春里、建兴里等11个小区,来到群众中间进行走访调研,近距离、心贴心地访民意、听民声、解难题。
    在做调查问卷时,大家不避讳问题,实打实摸底、面对面问政。绝大部分市民对创城工作给予高度评价,拆“双违”、修路面、刷楼道、捡垃圾、划标线等一桩桩好事,大家看在眼里、满意在心里。但也有市民担心创城这种干劲和成果是否能保持。通过问卷调查,把创城主动权、话语权交给了市民,而我市的创城工作也摸清了短板,工作更有针对性。
    作为主城区的海港区,全区各单位干部、职工深入居民家中,开展创城宣传,征求居民的意见和建议,并帮助大家解决生活中的问题。东环路街道的“娃娃楼栋长”入户宣传,降低了居民的戒备心理,赢得辖区居民的一致好评,提高了入户效率;文化路街道联系辖区企业赞助印制的“创城鼠标垫”,使创城宣传走入居民日常生活。
    抚宁区作为我市新成立的一个城区,全区上下对创城工作、对创城宣传非常重视,今年已先后在4月份、7月份、8月份组织各单位干部、职工进行了3次大规模的入户宣传,力争做到创城宣传全覆盖。
    山海关区为了提高入户宣传的效果,录制了 “创城,有我”公益广告宣传片,区领导多次带领街道、社区、包片单位工作人员进行创城入户宣传。
    为使创建文明城市家喻户晓,北戴河区多次组织入户宣传,区里编印了《北戴河区创建文明城市123》《北戴河区公民基本文明行为规范》系列宣传手册和《文明城市创建倡议书》《文明餐桌》《文明客房》等各类宣传资料50余万份;成立了城市管理创建组、市场环境创建组、旅游环境创建组、社区文明创建组等14个创建组,组织工作人员按组别入户宣传,提高了创城知晓率、支持率和参与率。
    创城工作,人人有责。在入户宣传的人员当中,还闪现着人大代表的身影。近日,40多位市、区人大代表走进海港区东环路街道园丁小区,向居民发放创城倡议书,征求创城意见,为创城工作加油助力。活动中,大家逐户走访,宣传文明海港人行为规范、社会主义核心价值观,发放“从我做起,共建文明城”创城倡议书和调查问卷,收集居民对创城活动的意见建议。
    市人大代表杜显兰说:“作为一名人大代表,应发挥先锋模范作用,身体力行,去感染更多的身边人,让更多的人参与到创城活动当中来。”
   “创城,有我”,这是我市在创城工作中发出的倡议,也是广大市民的热切回应。通过入户走访,大家对创城工作更了解了、更支持了,一股巨大的合力由此凝结而成。 (秦皇岛日报 记者张宏宇)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)