首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 未成年人  
卢龙县科协发挥科普教育作用促进未成年人思想道德建设
发表时间:2020-07-27   来源:秦皇岛文明网

  县科协充分发挥科普教育的社会职能作用,以全面落实《全民科学素质行动计划纲要》为抓手,以开展丰富多彩的科技活动为载体,以培养学生创造能力和实践能力为目标,多措并举促进未成年人思想道德建设工作。

  一、组织搭建服务平台,突出未成年人教育的主体地位。注重加强未成年人思想教育建设,努力推进科普进校园、进社区、进农村、进家庭,大力普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,不断提高未成年人的科学文化素质和思想品德建设。2019年9月,积极争取省科协“中国流动科技馆”巡展项目,在我县设立为期3个月的巡展站点。以未成年人为主体,与相关学校联合组织在校学生到科技馆参观,开阔了孩子们的视野,培养了他们的科学探索能力,在潜移默化中提升他们爱科学、学科学、用科学的意识和思想自觉。巡展期间共接待中小学生1.5万余人次,巡展活动深受广大青少年学生欢迎喜爱。

  二、开展青少年科学工作室申报,提高科技创新能力。为有效利用社会资源开展科普宣传,促进优质科普资源共建共享,培养青少年创新思维和实践能力,加强思想道德建设,县科协组织秦皇岛科凝创业孵化器有限公司申报了河北省青少年科学工作室并获批,为孩子们搭建了一个锻炼动手能力与创新思维能力的平台。

  三、积极推动科普服务分中心建设,突出教育方式的多样化。为推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,县科协积极推动卢龙县新时代文明实践科技与科普服务分中心建设工作,成立了工作机构,制定了工作思路、全年活动计划及各项工作管理制度,购置了科普图书1000余册,为开展科普宣传等各项日常工作,提供了有力保障,全力推进我县科普事业发展和未成年人思想品德建设奠定了坚实的基础。

  四、丰富活动载体,营造科学氛围。开展科普宣传活动,发放宣传资料、宣传礼品,提高全民科学文化素质水平。开展科普图书进校园,提升学生科学素养。为卢龙镇中学等10余家中小学校争取获赠了创意资源包、试验器材、科普丛书。为第四实验小学、刘家营小学、卢龙县职中等中小学校送去科普图书1000余册。2019年9月份成功承办了全国科普日秦皇岛系列活动暨中国流动科技馆卢龙站巡展启动仪式,县科协获2019年河北省全国科普日活动优秀组织单位奖。科普进校园、流动科技馆巡展等活动,受到了社会的一致好评。(卢龙文明办)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)