首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 未成年人  
自强自立,悉心照顾病中母亲 这位美德少年感动秦皇岛人
发表时间:2020-05-19   来源:秦皇岛文明网

自强自立,悉心照顾病中母亲 这位美德少年感动秦皇岛人

  韩俊烨,男,海港区白塔岭小学五年级五班班长。他勤奋学习、乐于助人、尊重师长,以良好的思想品质、优秀的学习成绩、全面发展的综合素质,获得老师和同学们的一致肯定。先后被评为优秀学生、优秀学生干部、读书小状元、学习明星、海港区美德少年等荣誉称号。

  他多才多艺、阳光向上,是学校男子甲组足球队的主力队员,他和队友在海港区校园足球联赛上获得季军,并且在2018年10月区足球技能技巧比赛中获得颠球王的称号;他头脑灵活,学习踏实,每次考试都名列前茅,特别是写作水平逐年提高,好几篇作文在市级报刊上发表,取得了在学校汉字听写大赛中前五名的好成绩;他业余时间勤练书法,在海港区中华经典书写比赛获得二等奖,在第五届“七彩杯“全国青少年儿童书法大赛获得优秀奖,在第七届”艺林杯“国际青少年儿童书画大赛获得金奖。

  生活中,他热心公益,服务社会,和爸爸妈妈一起经常关注微信救助平台,救助有困难的家庭,积极参加各项爱心捐献活动。班级有个女生叫王涵,去年查出患有先天性血管瘤疾病,家庭困难,他主动捐出自己的零花钱200多元,并带动班级及全校陆续展开捐款活动,奉献爱心。

  2018年11月,韩俊烨的妈妈不幸得了“骨巨细胞癌”,肿瘤长在腰椎上,手术后造成右下肢瘫痪。韩俊烨的父亲是高中老师,工作很忙,下晚自习回来就10点多了,照顾母亲的重任就落在了韩俊烨的肩上。小俊烨一下子就长大了,每天帮妈妈洗脸、收拾房间,甚至学会了洗衣服、煮面条等技能,他还学会讲脑筋急转弯等,每天放学后,坐在床边讲给妈妈听,让卧病在床的妈妈能够开心起来。、韩俊烨说,“我要好好学习,不让妈妈操心!” 生活中,他合理安排时间,做好自己该做的事情;学习上,他专心听讲、认真完成作业,努力复习、查漏补缺,成绩名列前茅。

  手术后的妈妈右腿行动不便,每天都要定时做康复锻炼,爸爸工作忙,韩俊烨就陪着妈妈去康复,康复师教的每一个动作,他都牢牢记在心里,回家后帮助妈妈继续锻炼,一个多小时的训练下来,已经累得满头大汗,但是为了让妈妈尽快好起来,他都会咬紧牙坚持。在俊烨和家人的悉心照料下,妈妈病情一天天好转,他心里别提多开心了。

  韩俊烨自强自立,细心照料病重妈妈的事迹感动了港城人。2019年,韩俊烨获得秦皇岛市“最美孝心少年”、中央电视台“特别关注孝心少年”等荣誉称号!中央电视台少儿频道新闻袋袋裤栏目也播出了他感人事迹!(文明城市秦皇岛)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)