首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 未成年人  
秦皇岛市体育局:加强青少年体育教育 保障身心健康
发表时间:2020-04-16   来源:秦皇岛文明网

  一、加强课程建设

  推行国家体育锻炼标准,以“青少年阳光体育运动”为载体,开展多种形式的体育活动和课余训练,保证在校学生能掌握2种以上的体育技能,截至目前,2019年,全市中小学生的体质达标率为93%以上。积极加强体育传统校、重点校的创建工作,为学生提供更好的学习训练环境,在每年的六一儿童节各学校举办中小学生篮球赛、足球赛等,比赛场次达到20多场,提高了学生的综合素质。截至目前,市级体育传统项目校32个。

  二、加快设施建设

  市财政安排建设资金,用于未成年人体育活动场所的建设。截止目前,全市共有体育馆8个、体育场4个,全民健身中心3个,寒暑假全部面向未成年人免费开放;截至目前,全市实现了市、镇、村体育设施全覆盖,为未成年人提供了休闲健身场所。不定期举办了专场未成年人体育健身指导培训班,进一步加强未成年人体育锻炼意识。

  三、强化业务指导

  一是鼓励并指导办好青少年体育俱乐部,充分发挥体育在素质教育中的重要作用。二是依托体校、游跳中心和足管中心现有的体育人才资源,加强业务培训,强化教练队伍,现有正式在编教练45人,为培养专业体育人才形成有利保障。三是利用学校素质教育,抓好体教结合,通过校园体育竞赛、传统体育进校园等开展知识性、趣味性的体育活动。2020年针对疫情防控,专门开展加强未成年人居家锻炼网上课堂36期,确保身心素质提升,保障未成年身心安全,截至目前,全市无一例未成年人感染病例。

  四、丰富组织活动。

  一是每年与市教育局联合举办全市中小学生运动会,通过设置丰富多样的体育项目比赛,培养和激发中小学生积极向上、顽强拼搏的精神。二是指导全市中小学开足开齐篮球、乒乓球、羽毛球、游泳、武术、体操、围棋等体育项目,发展个人特长,引导青少年培养健康的生活方式。三是积极开展青少年各项活动,让更多青少年了解参与体育项目。开展高尔夫、帆船、冰雪运动等项目进校园活动,参与学生14000多人。(秦皇岛市体育局)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)