首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
qinhuangdaosuishoupaishenrubo (1).jpg
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
中国文明网首页 > 未成年人  
扬文明新风 创和谐校园
发表时间:2019-01-15   来源:秦皇岛文明网

  

  扬文明新风 创和谐校园

  校园干净整洁,文化气息浓郁;师生举止文明,朝气蓬勃……12月5日,记者走进昌黎县昌黎镇第五完全小学校的校园,“老师您好”“客人您好”……一声声来自学生的文明问候,如开在校园里的一朵朵文明之花,满园绽放。

  记者走进校园里发现,学校将“社会主义核心价值观”“三风一训”“创建文明校园公益广告”“小学生守则”等内容,利用电子屏、展牌、橱窗等多种形式进行展示。在临近校门口的橱窗,成为开展“文明校园、你我共建”活动的成果展示阵地;教室内“学习园地”“黑板报”记载下孩子们学习、成长、收获的点滴……这些都体现出孩子们在校园里的中心角色和主体位置,展示着孩子们的快乐与灿烂。

  构建德育网络体系

  第五完全小学校长赵振宇向记者介绍,近年来,学校不断丰富载体,加强师德师风教育,打造文明和谐校园,多次被评为市级文明单位,学校始终重视文明校园建设工作,把提高师生思想道德素质、增强师生文明意识放在了全校整体工作的重要位置。

  学校健全了德育工作领导机构,实行校长负责制,落实工作责任,切实保障德育目标、内容和要求在学校教育教学工作中的落实。学校设立了德育、家庭教育、社会教育三结合的工作切入点,建立联防机制,形成合力。学校建立了家长委员会,加强家校联系,定期召开家长会。通过校刊,宣传学校的做法,要求家长做到明事理、给机会、做榜样,与学校共同担负起教育责任。

  在社会主义核心价值观的宣传教育中,我们推进社会主义核心价值观进校园、进课堂、进头脑,渗透到未成年人的日常学习生活之中,并组织开展爱学习、爱劳动、爱祖国活动,引导未成年人树立正确的道德价值观。

  特色主题教育活动

  学校坚持深入开展“我的中国梦”主题教育活动。坚持以课堂教学为主渠道,将中国梦教育融入道德与法制、语文、数学等有关学科教学。以主题班会、主题队日活动和升旗仪式等形式,增强全校师生的历史使命感和时代责任感。坚持不懈地抓好“网上祭英烈”“学习雷锋,做美德少年”网上签名寄语、“童心向党”歌咏活动和“向国旗敬礼”四项活动。德育主任郗爱君介绍。

  在开展美德少年身边榜样学习活动中,学校五年4班的张博文同学被评为省级“新时代好少年”,他的事迹感染、教育、影响了身边的同学,从红领巾广播站播音员到旅发大会讲解员,从国旗下的演讲到农村送春联,从悦耳动听的二胡声声到飒爽英姿的腰鼓表演,从学校橱窗里的书画展示到拾金不昧的声声感谢……张博文同学用美德少年的良好品行,凝聚了崇德向善的道德力量,树立好人好报的价值取向。

  优化环境营造氛围

  教师里阵阵朗读声在校园里回荡,郗爱君说,每个班级都在开展中华经典诵读活动,有经典诵读课、晨间诵读、亲子诵读等多种形式。诵读活动让孩子们爱上了阅读,这让校园综合楼里的图书馆成了学生们课余时间最爱去的地方。馆内46239册图书,让学生可以学到更多的知识,每一名学生都有一张借阅卡,课余时间,馆里来借书的学生就排起长长的队伍。

  学校还以乡村少年宫活动为平台,推进未成年人思想道德建设。学校专门成立了领导小组,负责对乡村少年宫建设进行统筹规划和协调指导,并制定了多项制度。丰富多彩的活动项目,培养了学生的兴趣和爱好,满足学生的课外活动需求,实现快乐学习,健康成长,全面发展,使“少年宫”成为孩子喜欢的活动场所、家长放心的教育阵地。

  赵振宇表示,在文明校园创建活动中,取得了一些成绩,有力地推动了学校各项工作的长足进展,促进了教师队伍整体素质的提高,使学校校风、学风和队伍精神面貌焕然一新。但是,文明建设的建设是一项长期系统的工程。我们将文明校园的建设活动坚持不懈地深入开展下去,力争取得更大更好的成绩。(文明昌黎)

 
责任编辑:王琳琳
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)